В сезон обилия свежих ягод рецептом оригинального десерта - пудинга крем-брюле с черникой – с РИА Новости поделился кондитер из Франции Иоанн Вакселер.
"Для этого десерта нам потребуются черствый хлеб – булочка бриошь, пропитка для него, крем-брюле и, конечно, черника. Бриошь можно испечь самому или купить в магазине", - рассказал Иоанн Вакселер.
Для приготовления пудинга крем-брюле нам потребуется (на 4 порции):
Черствый хлеб – булочка бриошь
Черника – 100 г
Крем-брюле ваниль:
Молоко – 200 г
Сливки – 300 г
Желтки – 7 шт.
Ванильный сахар – 60 г
Стручок ванили – 3 шт.
Пропитка для "черствого хлеба":
Молоко – 500 г
Сахар – 160 г
Стручок ванили – 2 шт.
Желтки – 4 шт.
Для приготовления этого десерта нужно запастись терпением: крем-брюле должен сутки постоять в холодильнике.
"В молоке нужно прокипятить ваниль, затем добавить сливки и охладить смесь до 10 градусов. После чего в эту массу добавим смесь желтков с ванильным сахаром. И, накрыв миску пищевой пленкой, убираем ее в холодильник на 24 часа", - рассказал кондитер.
Процесс приготовления пропитки похож на приготовление крем-брюле. Но молоко с ванилью в этом случае нужно не прокипятить, а нагреть до 50 градусов, добавив сахар. Смесь должна сутки настояться в холодильнике.
"В отличие от крем-брюле, в пропитку на следующий день мы добавляем желтки, смешанные с сахаром ", - отметил Вакселер.
В десертные розетки выкладываем пропитанные кубики бриоши, чернику и заливаем все крем-брюле. И наконец, десерт нужно запечь в духовке при температуре 90 градусов 40-45 минут.