Рейтинг@Mail.ru
Храм Василия Блаженного на фоне российской истории - РИА Новости, 14.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Храм Василия Блаженного на фоне российской истории

Читать ria.ru в

Сегодня 12 июля самый известный из российских храмов, символ Москвы и России - Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного - празднует 450-летний юбилей. Дата эта не случайна, именно она указана указана в надписи, расположенной в шатре центральной церкви собора и гласящей, что "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор..."

 

 

 

© РИА Новости / Олег Макаров | Перейти в медиабанк450 лет назад в Москве был построен Покровский собор, или, как его чаще называют, Храм Василия Блаженного, ставший одним из главных символов и достопримечательностей столицы. Дата - 12 июля (29 июня по ст. ст.) - неслучайна, именно в этот день в 1561 году была освящена центральная Покровская церковь собора, что указано в храмозданной надписи, расположенной в шатре центральной церкви собора: "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор...".
Силуэты Москвы
450 лет назад в Москве был построен Покровский собор, или, как его чаще называют, Храм Василия Блаженного, ставший одним из главных символов и достопримечательностей столицы. Дата - 12 июля (29 июня по ст. ст.) - неслучайна, именно в этот день в 1561 году была освящена центральная Покровская церковь собора, что указано в храмозданной надписи, расположенной в шатре центральной церкви собора: "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор...".
1 из 25
© Фото : предоставлено музеем "Покровский собор (храм Василия Блаженного)"Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, таково его изначальное название, был заложен одним из самых жестоких российских правителей, царем Иваном Грозным в знак победы в войне за покорение Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 годах.

На фото: репродукция миниатюры "Освящение центральной церкви собора на праздник Покрова Пресвятой Богородицы" из Лицевого летописного свода, созданного предположительно в 1568-1576 годах.

Освящение центральной церкви собора на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Миниатюра из Лицевого летописного свода, созданного предположительно в 1568-1576 годах.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, таково его изначальное название, был заложен одним из самых жестоких российских правителей, царем Иваном Грозным в знак победы в войне за покорение Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 годах.

На фото: репродукция миниатюры "Освящение центральной церкви собора на праздник Покрова Пресвятой Богородицы" из Лицевого летописного свода, созданного предположительно в 1568-1576 годах.

2 из 25
© РИА Новости / Михаил Успенский | Перейти в медиабанкЧто стояло раньше на месте Покровского собора точно не известно. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода и был разобран перед началом строительства каменного собора в 1555 году, сохранившегося до наших дней.

На фото: репродукция гравюры XVII века немецкого путешественника Адама Олеария, изображающая Покровский собор.

Книжная гравюра Покровский собор в Москве
Что стояло раньше на месте Покровского собора точно не известно. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода и был разобран перед началом строительства каменного собора в 1555 году, сохранившегося до наших дней.

На фото: репродукция гравюры XVII века немецкого путешественника Адама Олеария, изображающая Покровский собор.

3 из 25
© РИА Новости / Михаил Успенский | Перейти в медиабанкПокровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван IV по завершении строительства выдающегося шедевра архитектуры велел их ослепить. Впоследствии была доказана несостоятельность этого вымысла.

На фото: фрагмент гравюры "Шествие на осляти" из книги Адама Олеария "Путешествие в Московию". Слева можно увидеть изображение Покровского собора.

Фрагмент гравюры Шествие на осляти из книги Адама Олеария Путешествие в Московию
Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван IV по завершении строительства выдающегося шедевра архитектуры велел их ослепить. Впоследствии была доказана несостоятельность этого вымысла.

На фото: фрагмент гравюры "Шествие на осляти" из книги Адама Олеария "Путешествие в Московию". Слева можно увидеть изображение Покровского собора.

4 из 25
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПервоначально Покровский собор состоял из девяти церквей, стоящих на едином подклете: одна в центре и восемь вокруг нее. В 1588 году по велению сына Ивана IV Грозного царя Федора Иоанновича к нему была пристроена десятая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного, в честь которого храм и получил свое второе имя. А в конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1680-е гг. перестроили звонницу. На месте открытого сооружения возвели двухъярусную колокольню.

На фото: картина Аполлинария Васнецова. "Красная площадь во второй половине XVII века".

Картина А.Васнецова  Красная площадь во второй половине XVII века.
Первоначально Покровский собор состоял из девяти церквей, стоящих на едином подклете: одна в центре и восемь вокруг нее. В 1588 году по велению сына Ивана IV Грозного царя Федора Иоанновича к нему была пристроена десятая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного, в честь которого храм и получил свое второе имя. А в конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1680-е гг. перестроили звонницу. На месте открытого сооружения возвели двухъярусную колокольню.

На фото: картина Аполлинария Васнецова. "Красная площадь во второй половине XVII века".

5 из 25
© Фото : предоставлено музеем "Покровский собор (храм Василия Блаженного)" В царствование Федора Иоанновича храм сильно пострадал от пожара, после которого был проведен серьезный ремонт, изменивший облик собора. В это время в аркадах подклета размещают тринадцать престолов церквей, стоявших ранее вдоль рва на Красной площади на месте публичных казней при Иване IV. Над открытой ранее внешней обходной галереей соорудили своды, а над белокаменными лестницами – шатровые крыльца.

На фото: гравюра Джакомо Кваренги "Покровский собор и Спасская башня в Москве" из серии "Виды Москвы и ее окрестностей". 1797 год.

Джакомо Кваренги. Гравюра Покровский собор и Спасская башня в Москве из серии Виды Москвы и ее окрестностей. 1797 год. Находится в собрании Государственного Эрмитажа.
В царствование Федора Иоанновича храм сильно пострадал от пожара, после которого был проведен серьезный ремонт, изменивший облик собора. В это время в аркадах подклета размещают тринадцать престолов церквей, стоявших ранее вдоль рва на Красной площади на месте публичных казней при Иване IV. Над открытой ранее внешней обходной галереей соорудили своды, а над белокаменными лестницами – шатровые крыльца.

На фото: гравюра Джакомо Кваренги "Покровский собор и Спасская башня в Москве" из серии "Виды Москвы и ее окрестностей". 1797 год.

6 из 25
© Фото : предоставлено музеем "Покровский собор (храм Василия Блаженного)"В царствование императрицы Екатерины II собор подвергли существенному ремонту: шатровую колокольню соединили со зданием собора, фасады покрыли живописью, имитирующей дикий камень, внутри церкви расписали масляным "сюжетным" письмом с изображением святых и сцен житийного содержания, частично сохранившимся до нашего времени. В это время была закрашена надпись, повествующая о создании храма, в шатре Покровской церкви.

На фото: Гильфердинг Фридрих. Вид части Красной площади в сторону Покровского собора, Спасских ворот Кремля и пушечного шатра. 1787 год.

Гильфердинг Фридрих. Вид части Красной площади в сторону Покровского собора, Спасских ворот Кремля и пушечного шатра. 1787 год
В царствование императрицы Екатерины II собор подвергли существенному ремонту: шатровую колокольню соединили со зданием собора, фасады покрыли живописью, имитирующей дикий камень, внутри церкви расписали масляным "сюжетным" письмом с изображением святых и сцен житийного содержания, частично сохранившимся до нашего времени. В это время была закрашена надпись, повествующая о создании храма, в шатре Покровской церкви.

На фото: Гильфердинг Фридрих. Вид части Красной площади в сторону Покровского собора, Спасских ворот Кремля и пушечного шатра. 1787 год.

7 из 25
© Фото : предоставлено музеем "Покровский собор (храм Василия Блаженного)"Храм не раз оказывался на краю гибели и каждый раз оставался цел, и опустошительные пожары XVI-XVII веков были не самой страшной угрозой его существованию. В 1812 году храм был разграблен французами. С этим связана одна из легенд собора, согласно которой Наполеон хотел забрать с собой в Париж "русское чудо", но технически сдвинуть собор с места и увезти оказалось невозможно, и тогда он приказал взорвать храм, а вместе с ним и Кремль, но этому помешал внезапный дождь, потушивший зажженные фитили.

На фото: Федор Яковлевич Алексеев и ученики. "Москва. Вид Покровского собора и Спасских ворот Кремля". 1800-е годы.

Федор Яковлевич Алексеев, ученики. Москва. Вид Покровского собора и Спасских ворот Кремля. 1800-е годы. Из собрания Государственного исторического музея
Храм не раз оказывался на краю гибели и каждый раз оставался цел, и опустошительные пожары XVI-XVII веков были не самой страшной угрозой его существованию. В 1812 году храм был разграблен французами. С этим связана одна из легенд собора, согласно которой Наполеон хотел забрать с собой в Париж "русское чудо", но технически сдвинуть собор с места и увезти оказалось невозможно, и тогда он приказал взорвать храм, а вместе с ним и Кремль, но этому помешал внезапный дождь, потушивший зажженные фитили.

На фото: Федор Яковлевич Алексеев и ученики. "Москва. Вид Покровского собора и Спасских ворот Кремля". 1800-е годы.

8 из 25
© Фото : предоставлено музеем "Покровский собор (храм Василия Блаженного)"Сразу же после войны храм отремонтировали и вновь освятили. Территория вокруг собора была благоустроена и обнесена ажурной чугунной решеткой, выполненной по проекту известного архитектора О. Бове.

На фото: Гравюра Фридриха Дюрфельдта. Гравюра "Собор Василия Блаженного в Москве". 1810 год.

Фридрих Дюрфельдт. Гравюра Собор Василия Блаженного в Москве. 1810 год
Сразу же после войны храм отремонтировали и вновь освятили. Территория вокруг собора была благоустроена и обнесена ажурной чугунной решеткой, выполненной по проекту известного архитектора О. Бове.

На фото: Гравюра Фридриха Дюрфельдта. Гравюра "Собор Василия Блаженного в Москве". 1810 год.

9 из 25
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкМестоположение храма сделало его участником и свидетелем многих переломных моментов в истории России.

На фото: последний российский император Николай II с супругой во время посещения собора в 1902 году.

Николай II с женой
Местоположение храма сделало его участником и свидетелем многих переломных моментов в истории России.

На фото: последний российский император Николай II с супругой во время посещения собора в 1902 году.

10 из 25
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПочти век спустя в 1917 году один из куполов храма Василия Блаженного пострадал при обстреле большевиками Кремля. После революции расстреляли настоятеля собора протоиерея Иоанна Восторгова, имущество храма конфисковали, колокола его звонницы переплавили, а сам храм закрыли.

На фото: командующий Московским военным округом Александр Евграфович Грузинов принимает парад революционных войск. Москва, 17 марта 1917 года.

Парад на Красной площади революционных войск
Почти век спустя в 1917 году один из куполов храма Василия Блаженного пострадал при обстреле большевиками Кремля. После революции расстреляли настоятеля собора протоиерея Иоанна Восторгова, имущество храма конфисковали, колокола его звонницы переплавили, а сам храм закрыли.

На фото: командующий Московским военным округом Александр Евграфович Грузинов принимает парад революционных войск. Москва, 17 марта 1917 года.

11 из 25
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и остается им поныне.

На фото храм запечатлен в 1920-е годы.

Храм Василия Блаженного
В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и остается им поныне.

На фото храм запечатлен в 1920-е годы.

12 из 25
© РИА Новости / А. Соломонов | Перейти в медиабанкВ советское время существование Покровского собора вновь оказалось под угрозой. Храм хотели взорвать из-за того, что он мешал проезду танков по Красной площади во время парадов и демонстраций, есть версия, что на этом месте планировалось строительство очередной высотки. К этому времени относится еще одна легенда о Покровском соборе: когда Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади для удобства проведения парадов и демонстраций, снял с площади макет храма Василия Блаженного, Сталин сказал ему: "Поставь на место!".
Собор Василия Блаженного
В советское время существование Покровского собора вновь оказалось под угрозой. Храм хотели взорвать из-за того, что он мешал проезду танков по Красной площади во время парадов и демонстраций, есть версия, что на этом месте планировалось строительство очередной высотки. К этому времени относится еще одна легенда о Покровском соборе: когда Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади для удобства проведения парадов и демонстраций, снял с площади макет храма Василия Блаженного, Сталин сказал ему: "Поставь на место!".
13 из 25
© РИА Новости / Михаил Кулешов | Перейти в медиабанкТак или иначе, но храм Василия Блаженного пережил всех, кто пытался его уничтожить, став теперь главной туристической достопримечательностью.
Вид на храм Василия Блаженного (Покровский собор) и Спасскую башню Московского Кремля
Так или иначе, но храм Василия Блаженного пережил всех, кто пытался его уничтожить, став теперь главной туристической достопримечательностью.
14 из 25
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкЕще с советских времен ни один гость столицы не уезжал без такой фотографии, как эта. На память у Покровского собора фотографировался и чилийский поэт Пабло Неруда с супругой...
Чилийский поэт Пабло Неруда с супругой на Красной площади
Еще с советских времен ни один гость столицы не уезжал без такой фотографии, как эта. На память у Покровского собора фотографировался и чилийский поэт Пабло Неруда с супругой...
15 из 25
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанк... и многочисленные гости Московского кинофестиваля, например, Джина Лоллобриджида...
Итальянская киноактриса Джина Лоллобриджида перед собором Василия Блаженного
... и многочисленные гости Московского кинофестиваля, например, Джина Лоллобриджида...
16 из 25
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанк...и еще одна итальянская актриса Софи Лорен.
Софи Лорен в дни проведения IV Московского международного кинофестиваля. 1965 год
...и еще одна итальянская актриса Софи Лорен.
17 из 25
© РИА Новости / Виталий Карпов | Перейти в медиабанкВ 1950-1960-е годы в Покровском соборе проводились уникальные реставрационные работы, во время которых и была открыта "храмозданная летопись" и установлена точная дата завершения строительства собора - 12 июля 1561 года.
Храм Василия Блаженного
В 1950-1960-е годы в Покровском соборе проводились уникальные реставрационные работы, во время которых и была открыта "храмозданная летопись" и установлена точная дата завершения строительства собора - 12 июля 1561 года.
18 из 25
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкВ 1990-е годы остались в истории страны как время бесконечной политической борьбы, безмолвным свидетелем которой был Собор Василия Блаженного.
Москвичи на митинге на Красной площади
В 1990-е годы остались в истории страны как время бесконечной политической борьбы, безмолвным свидетелем которой был Собор Василия Блаженного.
19 из 25
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкВо время августовского путча 1991 года у стен Покровского собора стояли танки...
Ввод войск в Москву 19 августа 1991 года
Во время августовского путча 1991 года у стен Покровского собора стояли танки...
20 из 25
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанк...а после практически каждый месяц мининговали то в знак протеста, то в поддержку чего-то.

На фото: 1991 год. Пикет на Красной площади в первый день работы V Внеочередного съезда народных депутатов СССР.

Пикет на Красной площади
...а после практически каждый месяц мининговали то в знак протеста, то в поддержку чего-то.

На фото: 1991 год. Пикет на Красной площади в первый день работы V Внеочередного съезда народных депутатов СССР.

21 из 25
© РИА Новости / Александр Поляков | Перейти в медиабанк"Крестовый поход покаяния" у стен Покровского собора в канун праздника иконы Казанской Божией Матери и 270-летия Российской империи. 1991 год.
Крестовый поход покаяния
"Крестовый поход покаяния" у стен Покровского собора в канун праздника иконы Казанской Божией Матери и 270-летия Российской империи. 1991 год.
22 из 25
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкВ 1993 году перед собором выступал первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
Митинг на Васильевском спуске. У микрофона - Президент РФ Борис Николаевич Ельцин.
В 1993 году перед собором выступал первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
23 из 25
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкСейчас Покровский собор включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Как в филиале Государственного исторического музея здесь регулярно проводятся экскурсии, и иногда, в дни главных престольных праздников, богослужения.
Посетитель осматривает Покровскую церковь храма Василия Блаженного
Сейчас Покровский собор включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Как в филиале Государственного исторического музея здесь регулярно проводятся экскурсии, и иногда, в дни главных престольных праздников, богослужения.
24 из 25
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкК юбилею в соборе была проведена масштабная реставрация интерьеров церквей и подготовлена первая часть новой постоянной экспозиции музея. Увидеть все это можно будет в день юбилея собора.
Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве
К юбилею в соборе была проведена масштабная реставрация интерьеров церквей и подготовлена первая часть новой постоянной экспозиции музея. Увидеть все это можно будет в день юбилея собора.
25 из 25
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала