ЕРЕВАН, 12 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении - толмы - состоится в четверг, 14 июля, в местечке Сардарапат в Армавирской области в рамках проходящего в эти дни в республике международного кинофестиваля "Золотой абрикос".
"Цель этого мероприятия - пропаганда традиционных блюд и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни", - сообщила неправительственная организация "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций".
Фестиваль преследует еще одну немаловажную цель - отстоять армянское происхождение толмы, опровергая ошибочные мнения о том, что толма имеет турецкие корни.
Фестиваль пройдет в виде конкурса с участием 20 опытных мастеров, которые приготовят блюдо по своему оригинальному рецепту. Среди участников конкурса есть также представители Российской Федерации, Ирана, Индии и Грузии. Победители получат призы в нескольких номинациях.
Для поддержания высокого настроения участников и зрителей на фестивале выступит фольклорный ансамбль "Карин".
Армянское название "толма" связывается со словом "толи", означающем "виноградные листья". Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.
По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни.