МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Отстрел кабанов в Тверской области не решит проблему распространения африканской чумы свиней в регионе, заявил РИА Новости в понедельник координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер.
В понедельник в семи километрах от Бологого в Тверской области был обнаружен дикий кабан, умерший от африканской чумы свиней. Для предотвращения распространения болезни в регионе Россельхознадзор и Минприроды разрешили охотникам уничтожение популяции диких кабанов.
"Отстрел кабанов ничего не даст. При охоте в первую очередь будут добываться подвижные, то есть здоровые, животные. Значительная часть больных животных будет скрываться, и очаг заболевания сохранится. К тому же, охота распугает больных животных, и они разойдутся по местам, где чумы пока нет", - сказал Кревер.
Лучшим способом борьбы является бездействие, полагает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.
"Когда у кабанов появляются первые признаки заболевания, они почти не ходят, предпочитают лежать. Если кабаны заразились, то лучше они пусть передохнут в одной местности. Начать на них охоту означает разогнать вирусоносителей по соседним регионам", - говорит эксперт.
В этой связи он предлагает, наоборот, не открывать осенью охоту на кабанов в регионе.
Само же появление природного очага африканской болезни на севере Тверской области может быть связано с изменением климата, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.
"Можно провести аналогию с энцефалитным клещом. Более теплые в среднем зимы и вёсны приводят к большей выживаемости клещей и других болезнетворных бактерий", - сказал эксперт.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.