Рейтинг@Mail.ru
ЕК обяжет банки уйти от автоматической оценки рисков по рейтингам - РИА Новости, 11.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК обяжет банки уйти от автоматической оценки рисков по рейтингам

© Flickr / tisebЕК обяжет банки уйти от автоматической оценки рисков по рейтингам
ЕК обяжет банки уйти от автоматической оценки рисков по рейтингам
Читать ria.ru в
Еврокомиссия намерена обязать банки перестать автоматически оценивать рискованность инвестиций через рейтинги международных агентств, говорится в заявлении еврокомиссара по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье.

БРЮССЕЛЬ, 11 июл - РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия намерена обязать банки перестать автоматически оценивать рискованность инвестиций через рейтинги международных агентств, говорится в заявлении еврокомиссара по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье.

В настоящее время банки имеют так называемые инвестиционные декларации, которые регламентируют объемы инвестиций в те или иные активы в зависимости от уровня их международного рейтинга.

"Меры по сокращению доверия (к рейтингам - ред.) будут интегрированы в изменения Директивы по требованиям к капиталу (банков в ЕС - ред.). Я представлю эти предложения официально 20 июля. Мы повысим требования к банкам, направленные на проведение ими собственных оценок рисков вместо автоматического доверия к внешним рейтингам", - говорится в документе.

Барнье отметил, что Еврокомиссия намерена предложить Франции, которая сейчас председательствует в "большой двадцатке", рассмотреть вопросы сокращения чрезмерного доверия международным рейтинговым агентствам в рамках G20.

"В ближайшие дни я напишу Франсуа Боруану (новый министр финансов и экономики Франции) с тем, чтобы мы вновь могли посмотреть на эти вопросы в контексте G20, конечно, не без помощи МВФ", - заявил Барнье.

Рейтинговые агентства в значительной степени являются виновниками текущего глобального финансово-экономического кризиса: они выставляли высокие и наивысшие оценки бумагам, по которым впоследствии были допущены массовые дефолты. Держателями таких бондов оказались банки, страховщики, центральные банки, пенсионные фонды в Европе. Спасение банковской системы от банкротства потребовало инвестиций в сотни миллиардов евро за счет средств налогоплательщиков ЕС.

Тем не менее, рынок продолжает ориентироваться на оценки международных рейтинговых агентств, инвесторы продолжают использовать рейтинги в качестве одного из основных элементов оценки рисках заемщика.

Евросоюз стремится ограничить влияние рейтинговых агентств на рынки и на инвесторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала