Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной высокого уровня цезия в говядине из Фукусимы мог стать корм

Повышенное содержание радиации обнаружено в сене, которое использовалось в качестве корма для коров на одной из ферм в японской префектуре Фукусима, мясо которых в несколько раз содержало больше радиоактивного цезия, чем это допустимо государственными нормами.

ТОКИО, 11 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Повышенное содержание радиации обнаружено в сене, которое использовалось в качестве корма для коров на одной из ферм в японской префектуре Фукусима, мясо которых в несколько раз содержало больше радиоактивного цезия, чем это допустимо государственными нормами, сообщило информационное агентство Киодо.

Пробы воды и корма с животноводческой фермы показали высокую концентрацию цезия в сене. Сено, предположительно, в дни аварии на АЭС "Фукусима-1" могло находиться на открытом пространстве. Комиссия префектуры обследовала саму ферму, колодец, откуда бралась вода для коров, и корм.

Предположение о том, что мясо было заражено через корм животных стало наиболее вероятным после того, как выяснилось, что коровы, не покидавшие помещений фермы после аварии, не получили радиационного облучения.

В субботу в мясе 11 коров с фермы города Минамисома был обнаружен радиоактивный цезий, многократно превышающий норму. При предельной норме в 500 беккерелей, в говядине было обнаружено до 3,2 тысячи беккерелей на килограмм. Зараженное мясо на рынок так и не поступило.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала