В летний жаркий день самый подходящий десерт – легкое малиновое желе и лаймовый мусс, считает кондитер из Франции Иоанн Вакслер.
Для приготовления 4-х порций десерта "Бокал лайм-малина" потребуется:
Желе малиновое:
Малиновое пюре – 82г
Сахарный песок – 16г
Желатин – 2г
Свежая малина – несколько ягод
Лаймовый мусс:
Мякоть лайма – 65г
Сахар-песок – 7г
Желатин – 5г
Взбитые сливки -97г
Итальянская меренга:
Сахарный песок – 63г
Вода – 25г
Глюкоза – 6г
Яичный белок – 32г
"Сначала приготовим малиновое желе. Это будет первый слой в нашем бокале. Когда желе застынет, мы выложим слой малины и зальем его лаймовым муссом", - пояснил Иоанн Вакселер.
Желатин нужно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем растопить его в микроволновке. Пюре малины с сахарным песком необходимо нагреть до 50 градусов и ввести желатин в малиновое пюре. После этого готовую массу разлить по бокалам и поставить в холодильник.
"Приготовление мусса на первый взгляд покажется сложным. Но я выбрал для вас один из самых простых рецептов", - отметил кондитер.
В состав мусса входит итальянская меренга. Чтобы ее приготовить, необходимо нагреть воду, сахарный песок и глюкозу до 118 градусов, и в эту массу влить взбитые белки. Взбивать меренгу нужно до полного остывания.
Для мусса нужно подготовить желатин, также как для желе – замочить его, затем растопить и ввести в подогретую смесь сок лайма и сахар", - рассказал Иоанн Вакселер.
Итальянскую меренгу с желатином необходимо перемешать и добавить взбитые сливки. Мусс готов! Осталось залить его в бокал и поставить в холодильник для застывания.