Каждый год во второе воскресенье июля сотрудники почты отмечают свой профессиональный праздник – День российской почты. Праздник был утвержден указом президента РФ в 1994 году. Отечественную почтовую службу можно по праву считать одной из самых старейших в Европе – упоминания о ней встречаются в исторических документах тысячелетней давности.
От посланий в бутылке до пневмопочты
Несмотря на преимущество новейших технологий, позволяющих автоматизировать процесс доставки писем и посылок, люди во всем мире продолжают пользоваться старинными методами отправки посланий, проверенных веками.
Одним из первых прообразов почтовой связи были послания в бутылках, которые бросали в открытое море в надежде, что они достигнут адресата. Если верить легенде, изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст. Примерно в 310 г. до н. э. он бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на острове Сицилия.
В XVII-XVIII веках в Англии такой вид связи приобрел почти что официальный статус – существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами. А всем остальным, кто открывал бутылки самостоятельно, грозила смертная казнь.
Голубиная почта была и остается более надежным средством почтовой связи. Люди стали использовать способность голубей, находясь даже на очень большом расстоянии от дома, возвращаться в свое гнездо, с древнейших времен.
До 1832 года, когда был изобретен телеграф, почтовые голуби были первой заменой этого устройства. Однако впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Тогда же, в XIX веке появились специальные марки для этой первой разновидности авиапочты. Особенно широко голубиная почта была распространена в годы Первой и Второй мировых войн.
Сейчас почтовые голуби все реже используются для отправки писем, однако эти птицы успешно справляются с другими заданиями. Сегодня голуби работают скорее в качестве курьеров, чем почтальонов. Так, в удалённых районах Великобритании и Франции голуби доставляют в больницу пробы крови.
В восточной Индии почтовые голуби были единственным средством связи для многочисленных полицейских участков, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Около 400 птиц верно служили стражам порядка с 1946 года, однако сейчас их заменил интернет и электронная почта.
Наркодельцы, напротив, новым технологиям предпочитают старые проверенные методы. Так, целые стаи голубей используют для доставки героина из Афганистана в Пакистан.
С середины XIX века во многих крупных городах Европы и Америки получила распространение пневматическая почта. Станции почтамта соединялись подземными трубами, в которых перемещались капсулы с письмами посредством сжатого или разрежённого воздуха. Постепенно с развитием новых технологий системы пневмопочты закрывались. Последняя из них действовала в Праге до наводнения 2002 года, просуществовав 120 лет. Пневматическая почта в чешской столице позволяла доставлять небольшие капсулы весом в четыре килограмма со скоростью 36 километров в час. Преимущество такого вида почты заключается в том, что с ее помощью за короткое время можно доставить не только письма, телеграммы и фотографии, но также не слишком тяжелые предметы, которые бы могли поместиться в капсулу.
Интересно, что выражение "Дело в шляпе" связано со старинным способом доставки посланий и писем, когда сообщения перевозили специальные курьеры – гонцы. Особо важные бумаги, или дела, как их тогда называли, зашивались под подкладку головного убора гонца. Это делалось для того, чтобы разбойники, которые представляли большую угрозу для гонцов в то время, не смогли найти ценные документы. Таким образом, гонец, спрятав "дело в шляпу", мог обеспечить сохранность доверенного ему послания.
Датой появления первого в истории почтового ящика считается 1500 год. При этом историков не смутил тот факт, что в качестве это почтового ящика был использован простой башмак. В 1500 году португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, открывший Мыс Доброй Надежды, со своей экспедицией попал в сильнейший шторм у берегов Южной Африки. От всей экспедиции уцелел всего один корабль, который чудом спасся в тихой бухте. Понимая, что оставаться на одном месте нельзя, и не слишком рассчитывая на благополучный исход дальнейшего путешествия, члены экспедиции решили записать все, что с ними произошло. Рукопись решили оставить на берегу в надежде, что кто-то сможет обнаружить ее. Письмо засунули в башмак и подвесили на дерево.
Моряки другого португальского корабля под управлением капитана Жуана да Нова обнаружили послание уже в 1501 году. Капитан велел воздвигнуть на этом месте часовню в память о погибших моряках. Возле этой часовни вскоре появился европейский поселок. А еще много лет спустя на этом месте в заливе Моссел Бей поселенцы соорудили памятник первому почтовому ящику. Бетонный памятник в форме старинного башмака по сей день выполняет функции настоящего почтового ящика.
Коллекционируя историю
Коллекционирование почтовых открыток является третьим по популярности хобби после собирания марок и монет. Самая высокая цена, заплаченная за одну почтовую открытку, составляет 4400 долларов.
В музее часов в немецком городе Вупперталь хранится необычная коллекция, которая состоит из более чем трех тысяч открыток, изображающих одинаковый пейзаж. Но все же каждая открытка уникальна, поскольку эти открытки приходят со всех концов Земли и на них наклеены марки разных стран. Каждому гостю сотрудники музея вручают чистую открытку и просят выслать её обратно после возвращения на родину.
Художник Владислав Коваль обрел известность довольно необычным образом. Во время учебы в Москве он посылал письма родным в Волгоград и на конвертах марки не наклеивал, а рисовал. Все отправленные письма дошли до адресатов без доплаты. Когда министерство печати объявило конкурс среди художников, студент Владислав Коваль принес организаторам коллекцию конвертов с нарисованными марками. Молодой художник стал безоговорочным победителем.
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не бралась страховать жизни астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы выплатить семьям астронавтов компенсации после возможной гибели космонавтов, НАСА выпустило специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались непосредственно перед запуском кораблей в космос. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.
Почтовые рекорды
Самое длинное личное письмо состоит из 1 402 344 слов. Оно было написано уроженцем Великобритании Эланом Форманом. Он начал писать послание, адресованное своей жене Дженет, 3 января 1982 года и смог отнести увесистый конверт на почту лишь 25 января 1984 года.
Бывший вице-президент казначейства и министр строительства Японии Вичи Нода также стал рекордсменом. Он отправил самое большое количество писем. Находясь в зарубежных поездках, чиновник написал своей жене Мицу. С июля 1961 года до смерти жены в марте 1985 года Нода отправил 1307 писем, состоящих из 50 тысяч иероглифов. Впоследствии эти послания были опубликованы в 25 томах на 12 404 страницах.
В списке рекордсменов числятся и почтовые службы. Так, из-за сбоя в работе почты Великобритании открытка нашла своего адресата лишь через 79 лет. Карточка, отправленная в 1929 году незадолго до краха на Уолл-стрит, ставшего началом Великой депрессии, прибыла по нужному адресу только в 2008 году, и что интересно, тоже накануне Мирового финансового кризиса. Перед тем, как открытку наконец доставили, ее упаковали в конверт Королевской почты с отметкой "Приносим извинения за задержку".