Окидывая взглядом окрестности Изборска - места столь дивные, с холмами и перелесками, озерами и речками, маленькими деревеньками и одинокими маковками церквей - мысли непроизвольно настраиваются на философское восприятие бытия, сподвигая побольше узнать о местах здешних и предках, которые пришли сюда в VII-VIII веках, чтобы положить начало земле Русской.
"Откуда есть пошла Русская земля…" - фраза из "Повести временных лет", самой древней летописи отечества, в которой летописец Нестор повествует о происхождении славян, о расселении вокруг Псковского озера и озера Ильмень, о войнах с варягами и о призвании новгородцами варягов на княжение. Упоминаются и первые городища, которые заложили пришлые с запада северные кривичи и ильменские словены: Изборск, Старая Ладога, Белоозеро…
Основными транспортными магистралями в период великих переселений народов были реки. Река - это водный путь, это питьевая вода, это рыба, то есть жизнь. От крутого холма, который возвышается над Городищенским озером по речке Сходница и далее по озеру Мальскому и опять по рекам верст 30 будет - до трех великих приграничных с эстонскими да латвийскими землями озер: Псковского, Теплого и Чудского. Вероятнее всего, этим водным путем и пришли сюда первые славяне. Выбрали для городища крутой склон, метров 50 над озером, и огородили поселение валом земляным и кольями от непрошенных гостей.
Составляя летопись, Нестор впервые упомянул город Изборск в 862 году (кстати, Псков упоминается на 40 лет позже - в 903 году). Первое поселение здесь называлось Словенск, в честь основателя, сына новгородского князя Гостомысла Словена, а название Изборск оно получило позднее, в честь сына Словена - Избора. Так или иначе, но летопись повествует, что в 862 году кривичи да словене обратились к Западу с деловым предложением: "..земля наша велика и обильна, а наряда (т.е. порядка) въ ней нетъ. Да поидете къняжитъ и владети нами". Откликнулись три брата, а может и не братья они вовсе были, поскольку история не сохранила их фамилий, а только имена: Рюрик, Трувор и Синеус. Попали они по распределению на ключевые роли князей и воевод: Рюрик в Старую Ладогу, что на реке Волхов у впадения ее в Ладожское озеро на пути "Из варяг в греки"; Синеус на озеро Белое, где впоследствии возникло независимое Белозерское княжество, а Трувор поближе к границе, в городище Изборск.
Правил Трувор в Изборске недолго, но память по себе оставил хорошую, раз до сих пор место старого городища называют Труворовым. С XI века стал Изборск приграничной крепостью, которая первой встречала тевтонских да ливонских рыцарей своими стенами. Оборона крепости была поставлена на славу, стены возвели каменные, на обрывистом берегу башня высокая - издалека врага видно. Кроме того, из ближайших скитов о движении врага сигнал могли подать в крепость. При приближении врага собирались в крепости из окрестных деревень жители со своим скарбом, а перед тем как уйти их дома, поджигали его. В том резон был: в хороших домах враг мог долго жить и осаду крепости держать, а на пепелище ни крова, ни еды.
Склоны холма крутые, стены высокие, стенобитные машины не поставить. Вот и отмечали летописцы, что за два века, пока стояла старая крепость, не могли ее рыцари взять. В то же время рельеф местности не позволял расширить крепость, чтобы вместить растущее население окрестных деревень, а потому в 1303 году решено было перенести ее на новое, более просторное место. Этот "одночастный" уход со старого места, которое называется сейчас Труворово городище, стал прекрасным подарком археологам - в течение 30 лет они скрупулезно изучают все культурные слои городища вплоть до основания.
Как же жили славяне в крепости времен славного Трувора? Крайне скудную информацию можно получить о наших предках. Народ был в то время по нынешнем меркам невысокий, в среднем метра полтора, питался крайне однообразного, воду питьевую брал из озера, в отсутствие туалетов испражнения и отбросы в землю закапывали, животные жили тут же, в домах, в общем антисанитария цвела пышным цветом, оттуда и путь жизненный был недолог - в среднем лет 35. А вот ремесленничество и торговля велась по всем правилам, недаром такие замечательные вещи представлены в местном музее: украшения, шпоры, изделия из керамики, даже монеты с Востока и кость игральная из арабских стран. На Труворовом городище археологи получили замечательную, чуть ли не единственную в России возможность досконально изучить период перехода древнерусского поселения в средневековой город.
Развитие первого города-крепости совпало с периодом крещения Руси. С уходом жителей в новую крепость на территории городища осталась деревянная церковь Николая Чудотворца, перестроенная в XVII веке в камне. За земляными валами Труворова городища находится кладбище, на краю которого скромно возвышается древний крест, что носит имя Трувора. Впрочем, археологи, которые атрибутируют крест XIV веком, отдают себе отчет в том, что к Трувору, жившему в конце 9 века, он не имеет прямого научного отношения, тем паче что и кресты в то время не ставили, но, вне всякого сомнения, этот каменный памятник является одним из самых древних и, возможно, одним из символов первых русских князей. Древнейшее и ближайшее к крепостным стенам захоронение легко ассоциировать с возможным захоронением легендарного князя.
В начале XIV века в двух километрах южнее начала строиться новая каменная крепость. Строилась она, естественно, с учетом всех последних достижений военной науки. Форма крепости в плане повторяет рельеф высокого, 30-метрового холма. Размеры крепости впечатляют: 2,4 гектара окружены стеной толщиной до четырех метров и высотой до десяти метров, общая протяженность которой составляет 850 метров. Шесть башен монументально возвышаются над крепостными стенами. Вдоль внутренних стен для хранения провианта на случай осады были построены осадные клети. Круглые высокие башни, соединяясь с крепостными стенами, выносятся за линию стен для того, чтобы можно было вести огонь по супостату, приблизившемуся вплотную к крепости. С той стороны, где отсутствует обрыв, крепость окружена глубоким рвом. Склоны холма были зачищены до скального склона, были устроены два захаба - ловушки для нападающих войск. Пробив внешние ворота крепости, враг оказывался в узком каменном коридоре, который вел ко вторым воротам. Защитники крепости обрушивали сверху на голову неприятеля горящую смолу и масло, вели прицельный огонь, так что шансов выйти живым из такого захаба было немного.
Конечно, был и подземный тайный ход до ближайшего родника - подземная галерея со сводчатым потолком и вырубленными в скале ступенями. Закрытая травой и растительностью от глаз неприятеля, галерея вела на 40 метров от стен крепости к роднику. Были и тайные вылазы, неприметные снаружи подготовленные проходы, которые в случае необходимости быстро разбирались и давали возможность защитникам оказываться за пределами крепости.
Нельзя переоценить значение Изборска в защите Пскова. Враг, встретивший на своем пути такое мощное оборонительное сооружение, обычно "ломал об него зубы", и тем самым удар отводился от Пскова. Не зря в западных хрониках Изборск именовался не иначе как Железный град. Был, правда, случай, когда ливонские рыцари потоптались у крепости и пошли дальше, на Псков, но дружина быстро сориентировалась и ударила неприятелю в тыл, что решило исход военных действий в пользу псковичей.
В пределах крепостных стен имелся двор наместника, казенные избы и казармы гарнизона, амбары, избы горожан, лавки, осадные избы для хранения запасов продовольствия, арсенал и, конечно, Никольский собор, ведь Николай Чудотворец - особо почитаемый святой в псковских землях.
В XVI веке Изборская крепость как мощное оборонительное сооружение своей роли уже выполнять не могла - несколько пушек в течение двух часов могли легко разрушить стену. Правда, роль приграничного форпоста она играла вплоть до окончания Северной войны.
В XVIII веке Изборск становится провинциальным купеческим городом, знаменитым благодаря своему отличному льну, который выращивался на окрестных полях и который местные купцы в большом количестве продавали в России и поставляли за границу.
Был в истории города и период, когда отошел он от России и стал частью буржуазной Эстонии. Согласно Тартускому договору от 1920 года местные земли стали территорией соседней республики, а взамен она взяла на себя обязательства бессрочного нейтралитета и недопущения на свою территорию иностранных войск. Однако события эти не помешали большому русскому культурно-просветительскому движению "на зарубежных" территориях. С окончанием войны 1945 года земли вернулись в лоно СССР в составе Печерского района Псковской области. До сих пор Изборск - первая и единственная в современной России каменная нерегулярная крепость XIV века, почти без изъянов (на 80%) дошедшая до наших дней.
Тишина и спокойствие, нарушаемое только реставраторами, работающими на крепостных стенах, царствует ныне в крепости. Даже название грозных, почти двух десятков метров высотой, башен какие-то теплые: Луковка, Рябиновка, Колокольная… Удивительной гармонии, строгости и красоты Никольские ворота… Вечерами отбрасывает тень на каменные стены часовенка Корсунской Божьей Матери, сооруженная в 1929 году на месте захоронения участников обороны крепости в ходе войны 1657 года с Польшей и Литвой.
На склонах холмов у подножья крепости растет земляника. А как здесь поют соловьи! Красота природы отражается и на местных жителях, побуждая их видеть красоту в простых вещах, с уважением относиться к святым местам и родникам… Впрочем, об изборских родниках - это отдельная история. Красоту здешних мест можно лицезреть на широком экране в фильмах "Андрей Рублев", "Звезда пленительного счастья", "Семен Дежнев" и других, а также на полотнах Николая Рериха и Павла Мельникова.
Хоть и живет сейчас в Изборск менее тысячи человек и по статусу своему деревней числится, но за место его в истории и дела славные никак язык не поворачивается назвать славный город деревней - был и останется он в истории государства Российского навечно славным городом-крепостью.
От Первопрестольной его отделяет 850 километров, от Северной столицы расстояние почти в три раза меньше - 300 километров. Наиболее логичный путь сюда лежит через Псков, откуда добраться можно на рейсовом или экскурсионном автобусе в составе туристической группы, благо ехать недолго, всего 31 километр по Рижскому шоссе. Рейсовые автобусы отправляются с автовокзала Пскова ежедневно с 8 часов утра.
Количество туристов, паломников и ценителей природы, навещающих Изборске, год от года неизменно растет. Если в 2009 году здесь побывало 100 тысяч человек, то в 2010-м музей-заповедник принял уже более 122 тысяч. Сотрудниками музея-заповедника разработаны несколько маршрутов на любой вкус, стоимость входных билетов по нынешним временам чисто символическая - 50 рублей для взрослых и 30 рублей для детей. Стоимость экскурсовода на группу - 300 рублей в час, сама экскурсия может длиться от одного до трех часов. Есть и конные прогулки в окрестностях Изборска, и русская экзотика: фотографирование в доспехах русского воина и русская баня (по-белому).
При условии предварительного бронирования разместиться можно в гостевом доме музея-заповедника, что в 100 метрах от крепостных стен. Правда, он невелик, только на 18 человек, но зато цена доступная - от 1,3 тысячи рублей за двухместный номер в сутки. Тем, кому места не хватило, стоит направить свои стопы в одно из двух мест в самом Изборске, где можно переночевать и отобедать - в "Трапезной", что в центре деревни, и в новой гостинице "Изборск", осевшей в 200 метрах в сторону Рижского шоссе, которая занимает отреставрированные дома купцов Белянина и Гаршека конца XIX века постройки. За двухместный номер с завтраками придется заплатить 2,5 тысячи рублей.
Есть в музее-заповеднике и свое кафе "Крестьянская усадьба", где цены поражают столичных жителей своей деликатностью: так, обед из трех блюд обойдется всего в 150-200 рублей. При этом за качество блюд музей отвечает. Отобедать можно и в "Трапезной", и в ресторане гостиничного комплекса "Изборск", а также в кафе-баре "Изборская слобода", что на трассе Псков - Рига у поворота на Печеры, всего в трех минутах езды от Изборска.
Сувениры на память об изборской земле можно приобрести в ларьках, которые расположены у центрального входа в крепость и вдоль дорожки, ведущей к Славянским ключам. "Самыми изборскими" мне показались глиняные горшочки, кружки и емкости для хранения чеснока, сделанные в технике обжига в молоке, что придает им специфический черный цвет. Есть среди сувениров тарелочки и магниты с изображением крепости, вязаные носки и рукавицы, книги о местных достопримечательностях, плетеные корзиночки, бусы и браслеты из дерева и многое другое.
Алексей Хованов, РИАН.Туризм