Рейтинг@Mail.ru
Последний "челнок", российский инвестклимат, или Что обсуждают ИноСМИ - РИА Новости, 08.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний "челнок", российский инвестклимат, или Что обсуждают ИноСМИ

© REUTERS / Stan HondaПодготовка к последнему старту шаттла "Атлантис" в космическом центр имени Кеннеди во Флориде
Подготовка к последнему старту шаттла Атлантис в космическом центр имени Кеннеди во Флориде
Читать ria.ru в
Каковы перспективы у американской космической индустрии; на какие уловки идет белорусское КГБ, чтобы задушить народную демократию в сети; можно ли считать российский инвестиционный климат благополучным; за что Европарламент критикует Москву; является ли шпионская война в Грузии признаком перехода режима к авторитаризму. Ответы на эти вопросы – в обзоре мировых СМИ.

Каковы перспективы у американской космической индустрии; на какие уловки идет белорусское КГБ, чтобы задушить народную демократию в сети; можно ли считать российский инвестиционный климат благополучным; за что Европарламент критикует Москву; является ли шпионская война в Грузии признаком перехода режима к авторитаризму. Ответы на эти вопросы – в обзоре мировых СМИ. 

НАСА запланировало последний запуск корабля-шаттла Atlantis. Этот 12-дневный полет к  международной космической станции может оказаться не просто последним полетом космического "челнока", но, если не будет произведена серьезная коррекция курса, ознаменует полный конец эпохи мирового космического превосходства Америки, пишет The Washington Times. Автор статьи, председатель космической программы  США, Марк Олбрехт полагает, что американская федеральная бюрократия должна сократить расходы или провести реструктуризацию, реорганизацию и изменить свои приоритеты. "Они умеют урезать программы или начинать новые программы. Но не умеют одновременно делать то и другое. Мы уже приперты к стенке. Чтобы восстановить наше лидирующее положение в космосе, нам необходимо пойти против здравого смысла и сократить финансирование, начать разработку новых инициатив и радикально реструктурировать наше перезрелое агентство – и сделать все это одновременно", - отмечает он. По его словам, это не будет приятно, и это не будет легко, но высадка человека на Луну тоже не была ни легкой, ни приятной. 

Джошуа Китинг в материале на сайте журнала Foreign Policy замечает, что после отказа от дорогостоящих шаттлов США придется полагаться на российские ракеты и надеяться, что скоро частный сектор окажется в состоянии принять эстафету. Автор приводит краткий обзор стран и компаний, которые рассчитывают использовать эту возможность, "чтобы самим заявить права на мир иной".

"Космическое первенство России - позор для США". Так можно озаглавить сюжет телеканала Fox News. В нем астронавт "Апполона-7" Уолтер Каннингем заявил, что Америка теряет "статус в мире, восхищение, которое другие страны испытывали" к ней. "И так будет продолжаться до тех пор, пока президентский пост у нас не займет приверженец прогресса", - уверен он. 

В этом году, ставшем годом революций, одной из главных тем для обсуждения стала роль социальных сетей в координации недовольных и организации протестов. В Белоруссии "Твиттер" и прочие социальные сети имеют огромное значение. Об этом читаем в статье  Шона Уокера из The Independent. На его аккаунт был создан клон, с которого рассылалась не соответствующая действительности информация о происходящем в стране. И якобы это делали в КГБ. "На мой вкус, появление в "Твиттере" фальшивого Шона Уокера – это забавный и даже лестный эпизод. Однако для остающихся в Белоруссии активистов подобное вмешательство в интернет-коммуникацию в целом стало довольно серьезной проблемой", - отмечает журналист. 

В предстоящее воскресенье выйдет последний номер бульварной газеты News of the World. Об этом решении объявил сам председатель совета директоров медиагруппы News International Джеймс Мердок. Закрытие таблоида напрямую связывают со скандалом о незаконном прослушивании телефонов политиков, знаменитостей, и, как недавно выяснилось, даже родственников жертв лондонских взрывов 7 июля 2005 года. Сообщение об этом находим на сайте ВВС

Европарламент критикует уровень развития демократии в России, он призывает Москву обеспечить свободные выборы и устранить препятствия для развития политического плюрализма. Об этом пишет издание La Vanguardia. На заседании в Страсбурге принята резолюцию, в которой выразил сожаление, что российские власти отказали в регистрации партии ПАРНАС для участия в выборах в Государственную думу России, намеченных на декабрь. В резолюции также выражается крайняя озабоченность попытками российских законодателей принять закон, блокирующий решения Европейского суда по правам человека. По мнению депутатов парламента ЕС, эта инициатива противоречит принципам Европейской конвенции о защите прав человека. 

Не является ли шпионская война признаком перехода режима к авторитаризму? Такой вопрос задает себе сегодня Грузия. В столице страны, Тбилиси, по подозрению в шпионаже были арестованы 4 человека. Их обвиняют в передаче информации иностранным спецслужбам. Борцы за свободу печати немедленно потребовали их освобождения. В репортаже телеканала TV5 Monde корреспондент сообщает, что, по мнению правозащитников, эти шпионские дела нередко оказываются лишь предлогом, для того чтобы незаконно производить аресты журналистов или оппозиционеров. Они выступают против авторитарных взглядов президента Михаила Саакашвили, которого на этих фотографиях сравнивают с белорусским диктатором Александром Лукашенко. 

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников



 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала