Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

ММКФ, который всех устроил, и Любимов, который устраивал не всех

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПредседатель жюри актриса Джеральдина Чаплин вручает спецприз жюри ММКФ за фильм "Шапито-шоу" режиссеру Сергею Лобану
Председатель жюри актриса Джеральдина Чаплин вручает спецприз жюри ММКФ за фильм Шапито-шоу режиссеру Сергею Лобану
Читать ria.ru в
На уходящей неделе завершился 33-й по счету Московский международный кинофестиваль, премировав испанскую ленту "Волны" и российский фильм "Шапито-шоу", а также полувековой период правления Любимова в Театре на Таганке. За награждениями и скандалами слегка потерялись первый съезд КиноСоюза и доклад министра культуры Александра Авдеева о достигнутых успехах при минимальных средствах.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. На уходящей неделе завершился 33-й по счету Московский международный кинофестиваль, премировав испанскую ленту "Волны" и российский фильм "Шапито-шоу", а также полувековой период правления Любимова в Театре на Таганке. За награждениями и скандалами слегка потерялись первый съезд КиноСоюза, созданного как альтернатива официальному Союзу кинематографистов, и доклад министра культуры Александра Авдеева о достигнутых успехах при минимальных средствах.

Шапито не прощается с вами

Итоги Московского кинофестиваля в кои-то веки устроили всех: по единодушному решению жюри, главный приз, а также "Серебряный Георгий" за лучшую мужскую роль достались негромким "Волнам" испанского дебютанта Альберто Мораиса - истории про старика, который, овдовев, решает свести счеты с прошлым и отправляется в городок Аржелес-сюр-Мер, где во время Второй мировой он сидел в концлагере. Ни лагерей, ни расстрелов, ни прочей жути в фильме не показано - страх там вообще не нагнетается, в отличие от двух других фильмов-призеров - за режиссуру наградили гонконгца Вонг Чинг По ("Месть. История любви"), у которого вспарывают животы беременным, а за лучшую женскую роль - "Иоанну" Феликса Фалька, где соблюдены все каноны картины про фашистскую оккупацию. Абсолютному фавориту критиков обеих столиц, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, достался спецприз жюри и телефон его председательницы, дочки Чаплина Джеральдины. "Чтобы ни понадобилось, хоть стол, хоть стул, пусть звонит мне", - попросила она. Кстати, фильм Лобана наглядно продемонстрировал удивительный факт: Московский фестиваль все еще способен вызывать ажиотаж. Люди ломились не только на четырехчасовое "Шапито", чьи прокатные перспективы до сих пор не ясны, но и на "Меланхолию" фон Триера, про которую было известно, что она выходит 7 июля, и на "Пину" Вендерса, которой надо подождать до 28-го; в кассах стояли полуторачасовые очереди. Популярностью пользовался и документальный конкурс, который вернулся на ММКФ спустя 22 года - в нем победил антивоенный фильм Данфунга Денниса "В ад и обратно" про американского сержанта, который был ранен в Афганистане, вернулся домой и пытается приспособиться к нормальной жизни. Которая уже почти наладилась и на самом ММКФ: его президент Михалков убежден, что осталось только обзавестись кинодворцом.

Бесы Любимова

Театр на Таганке, потерявший своего основателя и руководителя Юрия Любимов из-за разногласий с актерами, потихоньку приходит в себя не без помощи властей Москвы. 6 июля, наконец, было подписано заявление об увольнении Любимова, выбран исполняющий обязанности директора, которым, вопреки воле артистов, стал не Валерий Золотухин, внесены предложения на будущее - в театре возродят худсовет и появится попечительский совет, а функции директора и худрука будут исполнять два разных человека.

Сам Юрий Любимов ушел из театра не с пустыми руками, для начала он уволил свою жену Каталин, отставку которой требовали артисты, вслед за ним, но пока в никуда, отправился актер Межичев и еще три сотрудника театра, включая начальницу отдела кадров. Кабинет Любимова с многочисленными автографами знаменитостей оставят без изменений и, скорее всего, превратят в мемориальный. Ближе к осени определятся и с директором, и с актерами, которым надо пролонгировать договоры. Пока артисты обмениваются мнениями о будущем театра, их бывший руководитель как настоящий художник черпает вдохновение в сложившейся ситуации и уже придумал, что следующим спектаклем будут "Бесы" по Достоевскому. Посвятит новую постановку пока без места реализации основатель Таганки своим уже бывшим актерам.

Киносоюз

КиноСоюз, созданный весной 2010 года в противовес "михалковскому" Союзу кинематографистов РФ, провел свой первый съезд, на котором избрал правление и председателя, а также обратился к властям с требованием дать помещение Музею кино. Вместо Бориса Хлебникова, тяготившегося временно возложенной на него ношей председательства, эту должность занял 41-летний режиссер Андрей Прошкин, который, по его собственному признанию, согласился не по своей воле, поскольку товарищи ему "просто выкрутили руки". Впрочем, должность председателя в Союзе чисто формальная - решения принимаются коллегиально, а председатель их просто визирует. Изначально КиноСоюз вообще хотел обойтись без нее, но тогда организация не получила бы регистрации в Минюсте.

В правление вошли режиссеры Алексей Герман-младший, Алексей Попогребский, Алексей Федорченко, Андрей Смирнов, Валерий Тодоровский, Виталий Манский, Борис Хлебников и Андрей Прошкин, актер Леонид Ярмольник и киноведы Даниил Дондурей и Андрей Плахов. КиноСоюз решил пока отказаться от какой-либо финансово-экономической деятельности и собственности, а содержание аппарата и другие хозяйственные нужды оплачиваются из членских взносов и спонсорских денег.

Окончательная ликвидация

Со дня на день правительство утвердит новое положение о министерстве культуры, согласно которому ведомству перейдут функции Росохранкультуры - службы, занимавшейся, например, охраной памятников истории и культуры, авторских и смежных прав, аттестацией экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и выдачей открытых листов археологам. Однако правительственное распоряжение относительно передачи этих полномочий было подписано еще 18 мая - таким образом, обязанности были делегированы от службы министерству еще до вступления в силу его нового положения. Несмотря на эту коллизию, министр культуры Авдеев уверяет, что сотрудники ведомства уже выполняют обязанности работников Росохранкультуры, часть которых нашла себе новые места работы, а другая надеется на что, что им найдется место в министерстве, где в итоге должен появится новый департамент, а у министра - пятый зам. Об упразднении Росохранкультуры стало известно почти год назад, в феврале президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, а к 15 сентября специально созданная комиссия должна будет завершить ликвидационные мероприятия и прекратить свою деятельность.

Театры, объединяйтесь

При упоминании провинциальных театров на ум приходит всякое, но не самого оптимистичного толка. Все это происходит из-за того, что жители мегаполисов знать не знают, что творится в малых городах, вот и рисует воображение всякие водевили и битые молью портьеры. Исправлять ситуацию еще некоторое время назад взялся актер, руководитель Театра наций Евгений Миронов, организовавший в Москве фестиваль в поддержку театров малых городов, а теперь он создает целую ассоциацию, которая призвана продвигать их спектакли на сценах мегаполисов на постоянной основе, а также содействовать в решении насущных хозяйственных и творческих проблем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин: "победители на Олимпе" заметили, что у них уходит почва из-под ногСК проверит сообщения о разливе нефтепродуктов в реке ВолховПутин рассказал о кризисе принципов существования человекаПутин заявил о системных изменениях по всем направлениямПриспособиться к непредсказуемости не удалось, заявил ПутинВ Чебоксарах будут судить мужчину, насильно целовавшего пятилетнюю девочкуПутин призвал не упускать возможности в период кризисаВ Тамбовской области анонсировали поощрение для участковых врачейПутин: мир вступил в эпоху переменВ Австрии оценили возможность признания "Спутника V"Экономист предупредил США о наступлении настоящего кошмараВ Греции арестовали гражданина УкраиныВОЗ проведет инспекцию "Спутника V" в ближайшие неделиВ Японии пожаловались на безразличие России из-за КурилВ Совфеде допустили блокировку деятельности IT-гигантов, нарушающих законЗахарова рассказала о поставке сервисного оборудования в НикарагуаРектору "Шанинки" потребовалась срочная операция на сердцеМГУ с 28 октября перейдет на дистанционную работуГлава Минэкономики Австрии назвала Россию важным экономическим партнеромВ Австрии выступили за скорейший запуск "Северного потока — 2"