Рейтинг@Mail.ru
Рошаль: закон о здравоохранении уже почти доведен "до кондиции" - РИА Новости, 08.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рошаль: закон о здравоохранении уже почти доведен "до кондиции"

© РИА Новостидиректор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид РОШАЛЬ. Архив
директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид РОШАЛЬ. Архив
Читать ria.ru в
Законопроект о здравоохранении удалось почти довести "до кондиции" после принятия порядка 30 поправок национальной медицинской палаты, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости глава палаты Леонид Рошаль.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Законопроект о здравоохранении удалось почти довести "до кондиции" после принятия порядка 30 поправок национальной медицинской палаты, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости глава палаты Леонид Рошаль.

Госдума должна была рассмотреть законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" во втором чтении в пятницу. Накануне стало известно, что очередное чтение документа откладывается на осеннюю сессию. В Минздравсоцразвития пояснили, что это связано с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона.

По словам Рошаля, законопроект "был очень сырой, и он нуждался в огромной доработке еще до того, как был направлен в правительство".

"Сейчас мы почти довели его до кондиции", - добавил Рошаль.

Вице-президент национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев, выступая на пресс-конференции, рассказал, что представители палаты внесли 68 поправок, из них половина была принята.

Дорофеев уточнил, что в законопроекте были доработаны некоторые формулировки, касающиеся, например, неотложной помощи. Кроме того, более четко прописан механизм выбора врача и механизм выбора медучреждения, появилась отсутствовавшая ранее статья о независимой медицинской экспертизе.

Вместе с тем Дорофеев отметил, что большую дискуссию вызвала статья о появлении в России институтов гражданского общества и самоуправлении среди врачей. Кроме того, члены Национальной медицинской палаты предлагали более прозрачно прописать статью о бесплатной и платной помощи, чтобы люди точно знали, что входит в программу государственных гарантий и будет бесплатно, и что платно.

"Мы хотим сделать так, чтобы не возвращаться к этому законопроекту еще лет 20 и чтобы всем нам было хорошо", - сказал в заключение Рошаль.

Законопроект вызвал жаркие споры в медицинском сообществе. Рошаль заявил, что, форсируя принятие документа, Минздравсоцразвития противопоставляет себя медицинскому сообществу. В ответ глава ведомства Татьяна Голикова заметила, что проект находится в Госдуме 2,5 месяца, и все поправки к нему тщательно изучаются. В свою очередь глава Российского медицинского общества Сергей Багненко заявил в интервью РИА Новости, что все пожелания специалистов ко второму чтению законопроекта учтены, и закон следует принять как можно скорее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала