Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сити-менеджером Саратова утвержден Алексей Прокопенко

Депутаты Саратовской городской думы на внеочередном заседании в пятницу утвердили кандидатуру исполняющего обязанности главы администрации Алексея Прокопенко на посту сити-менеджера, передает корреспондент РИА Новости.

САРАТОВ, 8 июл - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Депутаты Саратовской городской думы на внеочередном заседании в пятницу утвердили кандидатуру исполняющего обязанности главы администрации Алексея Прокопенко на посту сити-менеджера, передает корреспондент РИА Новости.

Саратовская гордума назначила проведение конкурса на должность сити-менеджера на 5 июля, документы на участие принимались до 29 июня включительно. В результате на рассмотрение гордумы комиссия представила две кандидатуры: исполняющего обязанности сити-менеджера Алексея Прокопенко, который руководит городом с апреля прошлого года, и исполняющего обязанности заместителя главы администрации Саратова по экономике Александра Буренина.

За Прокопенко проголосовали 32 из 36 присутствовавших депутатов, против один, три депутата от голосования воздержались. За Буренина не поступило ни одного голоса.

Сити-менеджеры, занимающиеся ведением городского хозяйства, уже работают в ряде регионов России. При такой системе главы администраций назначаются по результатам конкурсов на контрактной основе, а мэры избираются из числа депутатов городских дум.

Последним мэром Саратова стал Юрий Аксененко, десять лет возглавлявший город. Он 12 декабря 2005 года ушел в отпуск с последующим увольнением, а затем в декабре 2009 года был приговорен к четырем годам колонии строгого режима за ряд преступлений в период управления городом.

Должности главы города (председателя городской думы) и главы администрации (сити-менеджера) вместо должности мэра были введены в 2006 году. Первым сити-менеджером Саратова стал Николай Романов, который проработал в этой должности с 1 августа 2006 года по ноябрь 2007 года, уйдя в отставку по собственному желанию.

Период работы второго сити-менеджера Саратова Вячеслава Сомова, назначенного в мае 2008 года, запомнился горожанам коллапсом на дорогах из-за проблем с уборкой снега зимой 2010 года. После отставки Сомова по собственному желанию в апреле прошлого года конкурса по назначению нового сити-менеджера Саратова не последовало, поскольку дума неправомочна выбирать нового градоначальника, если до истечения срока ее полномочий остается менее одного года. Поэтому более года обязанности сити-менеджера исполнял замглавы горадминистрации по архитектуре и капитальному строительству Алексей Прокопенко.

Прокопенко Алексей Львович родился в 1962 году в Саратове, окончил строительный факультет Саратовского политехнического института по специальности инженер-строитель. Одновременно с учебой работал на различных должностях на предприятиях строительной отрасли.

Активно занимался общественной деятельностью. Прокопенко с 2006 года возглавлял администрацию Заводского района Саратова, с марта 2010 года - заместитель главы администрации города по архитектуре и капитальному строительству, а с апреля 2010 года еще и исполнял обязанности главы администрации.

Член саратовского представительства Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала