МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон об упорядочении и повышении эффективности налогового контроля за уплатой налогов при сделках между взаимозависимыми лицами, при так называемом трансфертном ценообразовании.
Трансфертное ценообразование - реализация товаров или услуг внутри одной компании или между взаимозависимыми компаниями по ценам, отличным от рыночных. Применяется для ухода от уплаты налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которое меньше облагается налогами.
Цель законопроекта поставить преграду для ухода от налогов. Определяется, что с выручки, недополученной при сделке взаимозависимых лиц, взимается налог так, как если бы эта выручка была получена в полном объеме при сделке не связанных между собой лиц по рыночным ценам.
Законопроект расширяет перечень взаимозависимых лиц и совершенствует основы определения соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным (регулируемым) ценам для целей налогообложения, призван создать действенные механизмы противодействия использованию трансфертных цен для минимизации налогов.
Взаимозависимость, в частности, появляется, если доля участия одной организации или физлица в другой составляет более 25%; между двумя организациями, если доля участия какого-либо лица в двух организациях составляет по 25%; между организацией и лицом, если такое лицо может назначать в организации главу или 50% состава совета директоров; между физлицами, если одно физлицо подчиняется другому по должностному положению, если они состоят в родственных связях. Суд может признать лица взаимозависимыми и по основаниям, которые не прописаны в законе.
Прямое или косвенное участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми, оговаривает законопроект.
Законопроект описывает порядок определения прямого или косвенного участия физлица или организации в другой организации.
Определяется также особенности понятия контролируемых сделок - сделок между взаимозависимыми лицами. Сделка между взаимосвязанными лицами признается контролируемой, если сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) за календарный год превышает 1 миллиард рублей начиная с 2014 года, в 2012 году - 3 миллиарда рублей, в 2013 - 2 миллиарда рублей. Сделка признается контролируемой, если сумма доходов по всем сделкам за календарный год превышает 60 миллионов рублей (в 2012 году - 100 миллионов, в 2013 году - 80 миллионов рублей) при, если одна из сторон - налогоплательщик НДПИ, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, или если одна из сторон освобождена от налога на прибыль организаций, или если одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ), налоговый режим в которой предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль организаций (с 1 января 2014 года). Кроме того, сделка признается контролируемой, если сумма доходов по всем сделкам за календарный год превышает 100 миллионов рублей при условии, что одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим специальные налоговые режимы (единый сельхоз налог, единый налог на вмененный налог).
Поправки устанавливают, что налогоплательщики обязаны уведомить налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. В таком уведомлении должна быть информация о предмете сделки и об участниках сделки.
Определяется, что ФНС осуществляет налоговый контроль сделок между взаимозависимыми лицами по налогу на прибыль организаций, НДФЛ, НДПИ, НДС.
Предусматривается возможность заключения соглашения о ценообразовании между организацией и налоговым органом. В соглашении определяется порядок определения цен и методов ценообразования в контролируемых сделках. Такое соглашение может быть заключено на срок до трех лет.
Законопроект предусматривает также налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения цены в контролируемой сделке (штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тысяч рублей), а также за непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках (штраф в размере 5 тысяч рублей). При вынесении решения о доначислении налогов за налоговые периоды 2012-2013 годов налоговые санкции применяться не будут. При вынесении решения о доначислении налогов за налоговые периоды 2014-2016 годов налоговые санкции применяться в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года.
Устанавливается, что госпошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании будет составлять 1,5 миллиона рублей.