Андрей Резниченко
Как и предупреждали экологи, этим летом торфяники горят, леса полыхают. Дым торфяных пожаров уже вызвал страх у москвичей – а вдруг затянет город, как годом ранее? Пока самое печальное развитие событий нам не грозит, но все может быть.
Почему опять горим? Статистика утверждает, что большая часть лесных пожаров в России возникает по вине местного населения. Есть и злой умысел, и безалаберность и, как говорится в народе, "по пьяни". Хотя чем это отличается от злонамеренности – непонятно.
Особенности нашего менталитета часто умиляют. Чего только стоит странная привычка некоторых граждан поджигать сухую траву и устраивать так называемый пал. От этих действий разыгрываются губительные пожары. Палить траву должны профессионалы.
Особенно умиляет развернувшаяся в СМИ полемика между экологами и гражданами, ответственными за противопожарную безопасность. Зеленые приводят точные данные вплоть до спутниковых координат пожаров, а в ответ слышат – неправда ваша.
А что тогда горит? По данным Рослесхоза только в июне в стране возникло почти три с половиной тысячи лесных пожаров, и их площадь была всего лишь на 17% меньше, чем в полыхающем 2010 году.
Лес – богатство России. Легкие мира. Нефть кончится, лес останется. Без леса Россия – не страна. Как эту простую мысль донести в звенящее пространство голов многих и многих чиновников и простых граждан?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции