РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. "Гараж" и Музей Востока потянуло на этой неделе в экзотические страны, а ГЦСИ открыл "Подвижную выставку".
Новые выставки: из Японии в Бутан
1. В "Гараже" открылась выставка современного искусства JapanCongo – в ее состав включили преимущественно живопись, а также инсталляции, скульптуры и фотографии, сделанные художниками из Японии и Конго. Экспозицию на основе обширного собрания итальянского фотографа и коллекционера Жана Пигоцци шведский художник Картсен Хеллер, впервые выступивший в качестве куратора, замыслил как самостоятельный арт-объект, который предлагает зрителю сравнивать и полагаться на интуицию. Для этого все произведения, представленные здесь, Хеллер поделил "по национальному признаку": по правой стороне зале наподобие коридора, где проходит выставка, висят японские картины, а на левой стене, начинающейся как полукруг, - африканцы. Расположенные друг напротив друга полотна должны дать зрителям возможность самим сравнить и прочувствовать, став связующим звеном между одной и другой культурами, в чем их сходство и различие, говорят организаторы. Среди представленных здесь авторов шестнадцать конголезских художников - Пьер Бодо, Шерри Самба, Пафи Шинделе, Жан Депар и сорок семь японских - Нацуми Нагао, Эрина Матцуи, Нобуеси Араки, Кадзуна Тагути, Тэппэй Канеюдзи и другие.
В ЦСК "Гараж" до 14 августа
2. Музей Востока выставляет работы фотографа и путешественника Сергея Шестакова, снимающего то нетронутые цивилизацией далекие уголки планеты, то самые пострадавшие от этой цивилизации места. Например, совсем недавно в Мультимедиа арт музее показывали его проект "Поездка в будущее", посвященный украинской Припяти, городу неподалеку от Чернобыля – так фотограф хотел показать хрупкость мироздания и беспомощность людей перед лицом катастроф. У выставки "Бутан. Проект "Счастье" настроение совершенно иное – она приглашает к путешествию по далекой стране в Гималаях, чьи ценности и образ жизни бесконечно от нас далеки, а мысли о свободе человеческой личности становятся главными. Название выставки – "Проект "Счастье" - Шестаков взял из официального документа, по которому понятие "валового национального счастья" стало официальной государственной философией сорок лет тому назад.
В Государственном музее искусства народов Востока до 4 сентября
3. Главная тема немецкой художницы и куратора Романы Шмалиш – исследование различных форм кинематографа. Два года назад она делала в Москве перформанс "Подвижное кино", а теперь вернулась сюда с "Подвижной выставкой", как возвращается и в другие города, где работала прежде. Представленные на ней видеоинсталляции отсылают к прошлому проекту - это одновременно исследование возможностей киноязыка и размышление на проблему места, играющую в творчестве художницы важную роль.
В Государственном Центре современного искусства до 10 июля
Выставки, на которые можно успеть: занимательные истории и бедное искусство
1. В Мультимедиа арт музее открыта выставка "Арте Повера в Москве. Произведения из коллекции Кастелло ли Риволи". На ней можно увидеть работы художников, представителей самого известного в мире направления послевоенного итальянского искусства, которое как "Арте Повера", то есть "Бедное искусство", ввел в обиход влиятельный куратор и арт-критик Джермано Челант. Здесь можно увидеть один из его главных символов - "Венеру в лохмотьях" Микеланджело Пистолетто, а также "Неон в цементе" Джованни Ансельмо, "Палатку" Джильберто Зорио, "Иглу Марио Мерца" и множество других произведений.
В Мультимедиа Арт Музее до 10 июля
4. Еще одна выставка в МАММ - "Занимательные истории" из Фотографического архива художников Рейнской области" (AFORK), представляет собой фотоархив художественной жизни Дюссельдорфа и Кельна второй половины ХХ века. Ее организаторы предлагают стать "двойными зрителями": оценить работы фотографов, среди которых Бенджамин Катц, Петер Кастнер, Манфред Леве и Лотар Воллех, и заглянуть в мастерские и художественные школы, на выставки и художественные акции тех лет. Например, побывать на вернисаже "Флюксуса" или увидеть Зигмара Польке за работой.
В Мультимедиа Арт Музее до 7 июля
Также идут:
Карл Фаберже и мастера камнерезного дела >> В Музеях Кремля до 24 июля
Шедевр Сандро Боттичелли "Паллада и кентавр" >> В ГМИИ им. Пушкина до 27 июля
Шедевры Курской галереи им. Дейнеки >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 31 июля
Диор: под знаком искусства >> В ГМИИ им. Пушкина до 24 июля
Record again! 40 лет немецкого видеоарта >> В ГЦСИ до 24 июля
Сокровищница Медичи >> В Музеях Кремля до 1 августа
Святая Русь >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 14 августа
Блистательный цвет Кристофера Баркетта >> В Галерее Классической Фотографии до 15 августа
Неактуальная реклама. Русский плакат начала XX века >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 21 августа
Ретроспектива Джеймса Таррелла >> В "Гараже" до 21 августа
Билл Плимптон. MINI Ретроспектива >> В Галерее на Солянке до 21 августа
Boom Room/Новая эстонская архитектура >> В МУАРе до 21 августа
Австрия, давай! >> В Музее архитектуры до 28 августа
Московские истории. ХХ век. Часть I >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 4 сентября
Агостино Боналуми. Рациональное и видимое >> В ММСИ на Петровке до 11 сентября
Ручная печать: петербургская школа фотогарфии >> В галерее Photographer на "Винзаводе" до 11 сентября
К вывозу из СССР разрешено >> В фонде культуры "Екатерина" до 2 октября
Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября