Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самая тиражная газета Британии закрывается из-за скандала

Издатели крупнейшего британского воскресного таблоида News of the World объявили о закрытии газеты на фоне громкого скандала вокруг методов работы газеты, объявил в четверг руководитель медиакорпорации News Corp. Джеймс Мердок.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 7 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Издатели крупнейшего британского воскресного таблоида News of the World объявили о закрытии газеты на фоне громкого скандала вокруг методов работы газеты, объявил в четверг руководитель медиакорпорации News Corp. Джеймс Мердок.

В предстоящее воскресенье, 10 июля, выйдет последний номер газеты, все доходы от которого пойдут на благотворительные нужды, заявил издатель. Рекламные площади будут отданы под социальную рекламу и материалы о благотворительности. Мердок призвал сотрудников, многие из которых встретили новость о закрытии издания в состоянии, близком к шоку, успокоиться и сосредоточиться на выпуске последнего номера.

Никаких упоминаний о судьбе интернет-сайта газеты в заявлении Мердока-младшего не содержалось. При этом он подтвердил, что редакция сотрудничает с полицией по двум линиям расследования - о фактах самой прослушки и о фактах дачи взяток сотрудникам полиции.

Витки скандала

Скандал вокруг воскресного таблоида и методов его работы продолжается не первый год. В 2006 году были осуждены двое сотрудников газеты, прослушивавших телефонные разговоры членов королевской семьи Великобритании, однако затем раскрылись факты прослушки других известных и влиятельных людей.

В британских судах рассматриваются многочисленные иски от знаменитостей - звезд шоу-бизнеса и политиков, - которые якобы стали жертвами телефонной прослушки со стороны журналистов издания или частных детективов, которых нанимала газета. Газета уже согласилась выплатить миллионные компенсации ряду пострадавших "звезд".

"Те хорошие вещи, которые делала News of the World, были заслонены неправильным поведением, и если появившиеся в последние дни подозрения получат подтверждение, то такое поведение бесчеловечно и ему не место в нашей компании. News of the World была призвана призывать к ответу других, но не смогла этого сделать в отношении себя", - признал Джеймс Мердок.

Несанкционированное прослушивание телефонов является уголовно наказуемым в Великобритании, а за последние несколько дней выяснилось, что газета замешана в куда более серьезных нарушениях. Стало известно, что журналисты прослушивали голосовую почту девочки Милли Доулер после ее исчезновения в 2002 году. Пока продолжалось следствие, репортеры регулярно получали доступ к сообщениям, причем якобы удаляли уже прослушанные, чтобы освободить место для новых звонков.

Сейчас появляются также предположения, что газета прослушивала телефоны родственников жертв лондонских терактов 2005 года, а также семей погибших в Афганистане военнослужащих. Общее количество людей, чьи телефоны могли прослушиваться в поисках сенсаций, по некоторым данным, составляет до 40 тысяч человек.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, назвавший поведения газеты "отвратительным", поддержал идею начала публичного расследования обстоятельств этого скандала. Кроме того, на фоне все новых обвинений, отношения с News of the World разорвали многие ее партнеры и рекламодатели - от автопроизводителя Vauxhall и сотового оператора O2, до благотворительной ветеранской организации Королевский британский легион.

Реакция на закрытие

Новость о прекращении выхода газеты с удовлетворением встретили общественные деятели и британские политики, которые в последние недели выступали за полномасштабное разбирательство в отношении деятельности журналистов газеты.

"Это победа для честных людей", - так прокомментировал решение о закрытии News of the World депутат британского парламента Том Уотсон, который был одним из активных сторонников расследования деятельности журналистов газеты.

Его коллега по Лейбористской партии, теневой министр юстиции Крис Брайант, в свою очередь, заявил, что закрытие газеты - это "очередная попытка избежать ответственности". По его словам, несмотря ни на что, необходимо проведение всестороннего расследования, а глава издательского дома News International, бывший главный редактор News of the World Ребека Брукс должна уйти в отставку. Однако пока она остается на своем посту, а Мердок объявил о своей поддержке Брукс в ее действиях.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд, который активно призывал к проведению расследования подозрений о прослушке, назвал закрытие газеты "большим шагом, который, однако, не решает реальных проблем".

"Меня интересует не закрытие газет, а привлечение виновных к правосудию и несение бремени ответственности теми, кто отвечает за выпуск этой газеты. Вот этих двух вещей сегодня не произошло", - констатировал Милибэнд.

Канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона также подтвердила свою позицию, заявив, что "виновные... должны быть привлечены к ответственности".

Между тем, основатель News Corp., 80-летний Руперт Мердок в четверг принимает участие в конференции в американском штате Айдахо. По сообщению британских СМИ, он не стал отвечать на многочисленные вопросы атаковавших его журналистов о ситуации в компании.

Причины и последствия

Газета News of the World, которая, по сути дела, является воскресным выпуском другого таблоида корпорации - Sun, издается с 1843 года. По данным британской национальной тиражной службы ABC, во втором квартале этого года тираж ее каждого номера составлял более 2,6 миллиона экземпляров.

По мнению британских экспертов, неожиданный и решительный шаг по закрытию потерявшей лицо газеты позволит сохранить лицо всей издательской компании в целом и избежать срыва планируемой сделки по покупке News Corp. британской вещательной компании BSkyB.

В настоящее время News Corp. владеет 39% акций BSkyB, остальные принадлежат главным образом сотрудникам компании. В 2010 году Мердок предложил выкупить оставшиеся 61% акций у их нынешних акционеров.

Еврокомиссия дала "зеленый свет" такой сделке, однако британское правительство и регулятор в сфере телекоммуникаций Ofcom взяли тайм-аут для полного анализа последствий сделки для конкуренции на британском медиарынке.

News Corp., основанная известным медиа-магнатом австралийского происхождения Рупертом Мердоком (он является главой корпорации), через дочернюю структуру News International также владеет британскими газетами Times, Sunday Times и Sun.

По уже появившейся информации, нишу News of the World может занять новое издание, которое будет воскресным изданием Sun и может получить каламбурное название The SunDay. В социальных сетях появились сообщения о регистрации нового веб-имени для предполагаемого сайта нового издания.

Эту информацию косвенно подтвердил в интервью Би-би-си и министр юстиции Великобритании Кен Кларк, сказавший, что "все их усилия сейчас будут направлены на ребрендинг".

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала