МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Около трех тысяч лесных парашютистов и десантников задействовано на тушении крупных очагов лесных пожаров в день 80-летия "Авиалесоохраны", заявил в четверг руководитель центральной базы авиационной охраны лесов Николай Ковалёв.
История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны лесов.
"Ежедневно для авиапатрулирования лесов привлекается до ста воздушных судов, но при необходимости можем увеличить это число до 250. С начала пожароопасного сезона на авиапатрулирование и тушение лесных пожаров затрачено 10 тысяч летных часов. В этом году около 5 тысяч лесных пожаров было обнаружено и потушено с помощью авиации", - сообщил Ковалёв РИА Новости.
По его словам, в зоне авиационной охраны лесов расположено 500 миллионов гектаров территорий лесного фонда. При этом половина всех лесных пожаров в России ликвидируется с использованием воздушных судов.
"В 2011 году на базе ФГУ "Авиалесоохрана" для помощи регионам в тушении крупных пожаров создан лесной спецотряд быстрого реагирования. Отдельным направлением деятельности службы является осуществление мониторинга лесных пожаров в России с применением новейших космических и картографических технологий, позволяющих в режиме онлайн наблюдать за развитием лесопожарной обстановки", - говорится в сообщении Федерального агентства лесного хозяйства, в структуру которого входит "Авиалесоохрана".
Пожарный десант
Система авиационной охраны лесов является первой авиапожарной службой России. Именно здесь в 1936 года впервые в мире появилась такая профессия, как парашютист-пожарный. А к 1941 году системой авиалесоохраны были охвачены все леса страны.
В 1950-е годы с появлением в авиалесоохране вертолетов возникла новая специальность - лесной десантник-пожарный, Авиалесоохрана стала применять самолеты-танкеры. К середине 1980-х годов на службе авиационной охраны лесов было свыше 8 тысяч парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, в авиапредприятиях арендовалось более 600 воздушных судов. Именно благодаря усилиям работников авиалесоохраны были разработаны новые технологии тушения пожаров с применением авиации.
В настоящее время некогда единая система авиалесоохраны превратилась в региональные отряды, подчиняющиеся субъектам РФ, но остающиеся под контролем центральной базы в подмосковном Пушкине.
На базе собран банк информации по всем лесным пожарам страны за последние 40 лет, формируются прогнозы развития лесопожарной обстановки, разрабатываются новые методы тушения огня в лесах, проходит испытания современная техника и оборудование.
Также работает учебный центр для подготовки высококвалифицированных специалистов различных областей пожаротушения - летчиков-наблюдателей, руководителей тушения, парашютистов-десантников.