Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны РФ не станет покупать военную технику по завышенным ценам

Министерство обороны РФ не будет закупать оружие и военную технику по необоснованно завышенным ценам, которые пытаются навязать предприятия ВПК, сообщил журналистам в четверг министр обороны Анатолий Сердюков.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Министерство обороны РФ не будет закупать оружие и военную технику по необоснованно завышенным ценам, которые пытаются навязать предприятия ВПК, сообщил журналистам в четверг министр обороны Анатолий Сердюков.

Генконструктор Московского института теплотехники (МИТ), разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов ранее в интервью газете "Коммерсант" заявил, что срыв гособоронзаказа происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Говоря об оборонзаказе на 2011 год, он сообщил, что по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено. В среду глава Минобороны РФ рассказал, что ведомство недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения.

За последние несколько недель министр обороны провел ряд встреч с руководителями ведущих российских предприятий ВПК, на которых обсуждались вопросы заключения контрактов по гособоронзаказу на 2011 год.

"Два дня назад я встречался с руководством МИТ. По двум партиям продукции - это "Тополь" и "Ярс" - нам предложили увеличить цену закупки", - сказал министр. Накануне он сообщил, что на два вида продукции МИТ увеличение цены составило 3,9 миллиарда рублей и 5,6 миллиарда рублей.

Министр заявил о готовности согласиться с этим предложением при условии, что бюджетные деньги будут перенесены с 2012-2013 годов на 2011. "Если вы хотите, то мы перебросим деньги, но в целом поднимать стоимость на единицу продукции, либо на всю партию, мы не готовы и сделать это не сможем", - подчеркнул Сердюков.

Он напомнил, что в этом году гособоронзаказ составляет 581,5 миллиарда рублей. Не заключены контракты на 108 миллиардов (18,5%).

Сердюков считает, что это некритичная цифра и, по сути, под каждый контракт уже заложены деньги.

Продолжая приводить примеры завышения цен, Сердюков сообщил, что на прошлой неделе встречался с руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которое сообщило о резком возрастании стоимости на атомные подводные лодки проектов 885 (АПЛ типа "Северодвинск") и 955 (АПЛ типа "Юрий Долгорукий"). "По новым заказам они нам дают рост цен, и, естественно, с этим мы не согласны", - сказал Сердюков.

Тем не менее, он считает, что министерству обороны удастся убедить производителей, в том числе ОСК и завод "Севмаш", в необходимости снизить цену на свою продукцию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала