Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев утвердил перечень приоритетных направлений развития науки

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, а также перечня критических технологий, сообщает в четверг сайт Кремля.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, а также перечня критических технологий, сообщает в четверг сайт Кремля.

К приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники глава государства отнес безопасность и противодействие терроризму; индустрию наносистем; информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность, энергосбережение, ядерную энергетику.

Также президент утвердил перечень критических технологий. В него вошли базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники; базовые технологии силовой электротехники; биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; биомедицинские и ветеринарные технологии; геномные, протеомные и постгеномные технологии; клеточные технологии; компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий; нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.

В перечень критических технологий вошли технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; технологии биоинженерии; технологии диагностики наноматериалов и наноустройств; технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам; технологии информационных, управляющих, навигационных систем, наноустройств и микросистемной техники.

Кроме того, в перечне значатся технологии новых и возобновляемых источников энергии, в том числе водородной энергетики; технологии получения и обработки конструкционных и функциональных наноматериалов; технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.

Также к критическим технологиям президент отнес технологии предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний; технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта; технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения; технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств; технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии; технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала