7 июля в мире отмечается День Мачу-Пикчу – древнего города, находящегося на высоте 2438 метров на территории современного Перу. И считающегося одним из семи современных чудес света.
Именно 7 июля в 2007 году в Лиссабоне (Португалия) были объявлены семь новых чудес света, в число которых вошел Мачу‑Пикчу.
В голосовании по выбору новых чудес света участвовало более 100 млн человек по всему миру.
13 июля 2007 г. президент Перу Алан Гарсиа подписал указ "О чествовании того дня, когда мир своими голосами признал Перу и Мачу-Пикчу одним из величайших духовных проявлений человечества", тем самым, узаконив 7 июля как "День Мачу-Пикчу".
В переводе с кечуа "Мачу-Пикчу" означает "старая гора". Город находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор.
Мачу-Пикчу был основан приблизительно в 1440 г. властелином инков Пакачутеком и стал надежным приютом для тысячи людей. Испанские завоеватели, покорившие почти все земли этой области, обошли город стороной, ибо он располагался далеко от основных поселений инков. В 1532 г. жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли.
Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили только легенды. Никто не знал – есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века.
В 1911 г. город был обнаружен американским ученым-историком из Йельского университета Хайрамом Бингемом (Hiram Bingham). Находка его бригады стала одной из самых волнующих в археологии.
В течение четырех лет велись тщательные работы по изучению города. На расчищенной от растительности священной территории ученым удалось увидеть величественные каменные здания с многочисленными переходами, пещерами и лестницами. Эти сооружения входили в состав хорошо защищённой крепости, о происхождении которой ходят легенды.
Когда первые ученые обнаружили руины Мачу-Пикчу, они были потрясены надежностью конструкций и четкостью планировки. Здания, как правило, были двухэтажными, с соломенной крышей и каменными стенами. Причем, каждый каменный блок оказался идеально подогнан под соседние, в нужных местах были оставлены специальные зазоры на случай землетрясений. У крепостных стен даже имелся небольшой наклон – для повышения сейсмоустойчивости. Но еще большее удивление ждало исследователей, когда они узнали, что при строительстве древние зодчие не использовали никаких скрепляющих составов, наподобие современного цемента. Камни удерживались друг на друге лишь за счет своего собственного веса.
Мачу-Пикчу включает в себя около 200 построек: жилых помещений, храмов и складов.\
Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. Согласно легенде, три основателя империи инков вошли в мир через эти окна.
Немного выше храма находится обсерватория и Интиватана ‑ камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца".
Город, вероятно являвшийся королевским поместьем и религиозным центром, населяло от 750 до 1,2 тысяч человек.
Национальное географическое общество сообщило о Мачу-Пикчу, посвятив ему в апреле 1913 г. специальный номер журнала National Geographic.
Хайрам Бингем, обнаруживший город, написал несколько книг и статей о Мачу-Пикчу, включая знаменитый бестселлер "Потерянный город инков".
Ежедневно город посещает более 1,5 тысячи туристов, и ежегодный доход перуанской экономики от продажи билетов на экскурсию в Мачу-Пикчу составляет около 3,3 млн фунтов. Количество посетителей ежегодно увеличивается на 6%.
В 1983 г. Мачу-Пикчу был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников