Рейтинг@Mail.ru
У полиции в РФ должны быть не права, а полномочия, заключили эксперты - РИА Новости, 06.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У полиции в РФ должны быть не права, а полномочия, заключили эксперты

Читать ria.ru в
Закону "О полиции" не хватает прописанных административных процедур, в нем имеется юридико-лингвистическая неопределенность и конфликт интересов, свидетельствуют данные экспертизы ФЗ, проведенные Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернейшнл-Р и распространенные в среду в Москве.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Закону "О полиции" не хватает прописанных административных процедур, в нем имеется юридико-лингвистическая неопределенность и конфликт интересов, свидетельствуют данные экспертизы ФЗ, проведенные Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернейшнл-Р и распространенные в среду в Москве.

В частности, по мнению экспертов, "закон наделяет полицию правами, в то время, как органы государственной власти должны быть наделены лишь компетенциями или полномочиями".

По словам главы центра Елены Панфиловой, "права - это то, что он (полицейский) может сделать, а может и не сделать". Тогда как полномочия, по ее словам, представляют собой ограниченное право использовать ресурсы.

Для снижения коррупционных рисков специалисты рекомендуют отказаться от формулировки "Полиции предоставляются следующие права" и указывать лишь обязанности и полномочия полиции.

Кроме того, согласно заключению, в статьях, регулирующих проверку документов, встречаются коррупциогенные факторы.

"Данная сфера обладает высокими коррупционными рисками и должна регулироваться максимально четкими нормами. Однако в законе "О полиции" фигурируют чрезмерно нечеткие формулировки, как например: "имеются данные, дающие основания подозревать или полагать...", "иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности", - отмечается в экспертизе.

Также в ходе исследования было выявлено, что значительная часть норм опирается на документы, которые отсутствуют в открытом доступе, а для выявления возможных коррупциогенных норм необходимо провести анализ всего нормативно-правового комплекса.

При этом в ходе работы сотрудники Центра ТИ-Р пришли к заключению, что некоторые нормы закона являются коррупциогенными, однако, как добавляется в заключении, в официальной методике нет подходящего коррупциогенного признака. В связи с этим сотрудники центра предлагают пересмотреть существующую методику введением новых понятий и подробным их определением.

"Мы хотим, чтобы все, что делается в рамках антикоррупции в России, соответствовало этому духу. Самое плохое - это когда новые и направленные на хорошее законы не используются вообще или используются избирательно. Коли мы договорились, чтобы все законодательство должно проходить такую экспертизу, надо это делать", - пояснила в среду журналистам директор центра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала