Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин: у РФ и НАТО есть время договориться о ПРО до саммита в Чикаго

"Разговор по ПРО мы ведем достаточно сложный, у нас до конца года есть время прийти к какому-то согласию или, наоборот, несогласию. Думаю, что крайне важными будут те решения, которые будут принять примерно через год - в мае 2012 года в Чикаго на саммите НАТО", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия24".

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. У России и НАТО до саммита Североатлантического альянса в Чикаго, который пройдет в мае 2012 года, есть время согласовать свои позиции по ПРО, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Разговор по ПРО мы ведем достаточно сложный, у нас до конца года есть время прийти к какому-то согласию или, наоборот, несогласию. Думаю, что крайне важными будут те решения, которые будут принять примерно через год - в мае 2012 года в Чикаго на саммите НАТО. Там будет принято окончательное решение о том, как будет выглядеть архитектура противоракетной обороны. Если мы себя там не увидим, то нам надо будет потихонечку готовить свой ответ", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия24".

По его словам, в США есть влиятельные силы, которые не хотят давать России ни малейших гарантий того, что система ПРО не будет работать против РФ.

"Если это так, то нам придется искать военно-технический ответ. Это будет, конечно, стоить денег, но мы будем вынуждены пойти на это, потому что рисковать своим суверенитетом и стратегическим ядерным потенциалом мы не можем", - сказал он.

В понедельник в Сочи состоялось заседание Совета Россия-НАТО, на которой тема ПРО стала оной из главных. По итогам заседания глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил неизменность позиции России, которой нужны юридические гарантии ненаправленности против нее создаваемой НАТО системы противоракетной обороны. В свою очередь, генсек НАТО заявил, в свою очередь, что не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала