Рейтинг@Mail.ru
Режим ЧС из-за саранчи введен в четырех районах Саратовской области - РИА Новости, 06.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Режим ЧС из-за саранчи введен в четырех районах Саратовской области

Читать ria.ru в
Число районов Саратовской области, в которых местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи, возросло до четырех, говорится в среду в сообщении на сайте областного правительства.

САРАТОВ, 6 июл - РИА Новости. Число районов Саратовской области, в которых местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи, возросло до четырех, говорится в среду в сообщении на сайте областного правительства.

Ранее режим ЧС был введен в Энгельсском и Ровенском районах области.

"В настоящее время режим чрезвычайной ситуации объявлен в четырех районах области: Ровенском, Энгельсском, Саратовском, Краснокутском", - сообщает пресс-служба правительства региона.

Всего же, по данным облправительства, кроме районов, где уже объявлен режим ЧС, повышенная численность саранчовых вредителей отмечалась в Балаковском, Самойловском, Красноармейском, Балашовском, Питерском, Советском, Марксовском, Лысогорском, Балтайском, Вольском, Калининском, Новобурасском и Аткарском районах области.

"В целом по области обследование на личинки саранчовых вредителей проведено на площади 269,9 тысячи гектаров. Заселено 76,5 тысячи гектаров, из них личинками итальянского пруса 21,6 тысячи гектаров. Обработано 35,1 тысячи гектаров. Ежедневно для защитных мероприятий по саранче привлекалось девять единиц авиации и около 70 единиц наземных опрыскивателей", - отмечается в сообщении.

Сельхозтоваропроизводители провели обработку сельхозугодий от саранчи на площади 8,8 тысячи гектаров, что составляет 89% от заселенной вредителями площади.

Из областного бюджета первоначально было выделено 2,5 миллиона рублей на выплату субсидий на компенсацию части затрат за выполненные мероприятия по борьбе с особо опасными вредителями. Однако, учитывая распространение саранчовых, региональный бюджет выделил дополнительно 4,5 миллиона рублей.

Кроме того, из резервного фонда правительства области выделено 11,4 миллиона рублей для проведения муниципальными районами защитных мероприятий на землях сельхозназначения в границах муниципальных округов и населенных пунктов. На деньги из резервного фонда уже обработано 26,3 тысячи гектаров земель, что составляет 96% от заселенных саранчовыми площадей.

"В настоящее время активная вредоносность саранчовых вредителей заканчивается, окрылилось от 70 до 95% личинок. Работы по местам заселения саранчовыми вредителями будут завершены в течение четырех-пяти дней. Особое внимание будет уделено мониторингу мест закладки кубышек с целью определения потребности финансовых средств на проведение защитных мероприятий в 2012 году", - говорится в сообщении.

Ранее представитель министерства сельского хозяйства региона рассказал РИА Новости, что основная причина распространения саранчи - аномально жаркие лето и осень прошлого года, которые создали особенно благоприятные условия для развития и закладки кубышек этих вредителей.

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала