САРАТОВ, 6 июл - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Шесть членов семьи, в том числе двое несовершеннолетних, из райцентра Романовка Саратовской области госпитализированы в больницы региона из-за отравления грибами, сообщает в среду областной Минздрав.
"Третьего июля семья собирала грибы в посадках. Вечером того же дня собранные грибы были съедены на ужин в жареном виде. Четвертого июля в ЦРБ Романовского района в тяжелом состоянии были госпитализированы четыре человека, а 5 июля поступили еще два человека с диагнозом "отравление грибами", - говорится в сообщении.
Среди пострадавших двое несовершеннолетних в возрасте 14 и 11 лет.
"Трое пострадавших были переведены в реанимационное отделение Балашовской ЦРБ, их состояние улучшилось и оценивается как среднетяжелое. Двое детей и один взрослый по линии санавиации переведены в областные учреждения города Саратова в среднетяжелом состоянии", - отмечает Минздрав.
Проводится необходимое обследование и лечение пострадавших.
Минздрав предупреждает
Министерство здравоохранения Саратовской области рекомендует при первых признаках отравления грибами обратиться к врачу.
Признаками отравления грибами являются тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
"В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на вторые-пятые сутки) в большинстве случаев безуспешно!" - подчеркивают врачи.
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем. При этом важно, чтобы эта вода оставалась в желудке некоторое время. Количество активированного угля должно быть достаточным - не менее 0,5-1 грамма на килограмм массы тела (40-60 граммов для взрослого человека).
"Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы. При первых признаках отравления следует обратиться к врачу", - подчеркивают медики.
Чтобы избежать отравления Минздрав призывает соблюдать ряд правил. В частности, рекомендуется собирать только известные виды грибов, не класть в корзину и не покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Взрослые должны не позволять детям брать ядовитые грибы в руки. Врачи подчеркивают опасность пробы на вкус подозрительных грибов и напоминают, что "грибы - продукт скоропортящийся, поэтому нельзя откладывать их переработку".
"Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут", - предупреждают медики.
Врачи уверены, что солить, сушить, мариновать каждый вид грибов необходимо отдельно. Минздрав предостерегает жителей региона от сбора грибов вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс, а также от покупок на рынке грибных консервов, закрытых крышками в домашних условиях, а также сухих грибов, грибной икры, различных салатов с грибами.
"Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб), и даже съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки", - говорится в сообщении.
Медики поясняют, что грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам. Грибы противопоказаны детям до восьми лет независимо от способа и времени приготовления.