Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На первый энергоблок "Фукусимы-1" завезены фрагменты защитного купола

© REUTERS / Air Photo ServiceВид с воздуха на АЭС "Фукусима"
Вид с воздуха на АЭС Фукусима
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО приступила к работам по сооружению бетонного фундамента для гигантского купола над первым энергоблоком станции, сообщает информационное агентство Киодо.

ТОКИО, 6 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО приступила в среду к работам по сооружению бетонного фундамента для гигантского купола над первым энергоблоком станции, сообщает информационное агентство Киодо.

По планам компании, защитные саркофаги должны появиться над первым, третьим и четвертым блоками, где в результате взрыва водорода оказалась уничтожена или повреждена крыша, что привело к утечкам радиации в атмосферу.

Сначала защитный купол будет сооружен над первым энергоблоком. Конструкция купола, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений, а также традиционные методы, используемые при строительстве буддийских и синтоистских храмов. Полиэфирный материал, покрывающий купол, создан из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Размер купола - 42 на 47 метров, высота 54 метра.

Для того, чтобы не подвергать облучению рабочих, купол будет собран из 62 фрагментов, предварительно сконструированных вне станции, которые будут скомпонованы на месте при помощи крана. В среду начался монтаж основ бетонного фундамента купола.

Окончание работ по строительству купола запланировано на конец сентября.

По расчетам ТЕРСО, купола прослужат два года, до тех пор, пока все аварийные блоки не будут закрыты цементным саркофагом.

Решение о закрытии энергоблоков специальными листами из полиэфирной синтетической пластмассы было принято из-за опасений, что обильные дожди, сезон которых приходится в Японии как раз на первые летние месяцы, могут не только осложнить работы персонала на АЭС, но и привести к еще большему распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей в радиусе 20-30 километров от АЭС.

Начиная с марта в различных префектурах Японии был обнаружен завышенный уровень радиации в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок. На всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к тому, что ядерное топливо выпадало из расплавленных стержней и скопилось в нижней части корпуса реактора или даже прожгло низ корпуса и скопилось в нижней части защитной оболочки реактора.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". До сих пор седьмой уровень присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала