МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о снижении с 10 миллионов до 500 тысяч рублей размера финансового обеспечения туроператоров, работающих в сфере въездного туризма.
В пояснительной записке законопроекта отмечается, что за 3,5 года не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма. Поправки предлагается внести в закон "Об основах туристской деятельности в РФ".
"Снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, снизит финансовое давление на организации, развивающиеся одно из приоритетных направлений туризма", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, законопроект уточняет понятие туроператорской деятельности и вводит такие понятия, как "маршрут (туристический маршрут)", "маршрут, представляющий повышенную опасность". Также предлагается вести запрет на реализацию туристского продукта от своего имени (частного лица).
Устанавливаются также дополнительные основания для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров. Таким основанием предлагается считать решение арбитражного суда. При этом в случае изъятия сведений из реестра по решению арбитражного суда туроператор в течение одного года будет не в праве подать заявление о восстановлении записи в реестре.
Законопроект к тому же предлагает установить обязанности туроператоров, работающих в сфере выездного туризма и имеющих годовой оборот более 100 миллионов рублей, проводить обязательный аудит своей деятельности.
Кроме того, предлагается четко разграничить два федеральных органа исполнительной власти в сфере туризма - Минспорттуризма РФ и Ростуризм.
Поправки внесены на рассмотрение первым заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимиром Головневым. Автор законопроекта уверен, что поправки повысят защиту туристов и будут способствовать улучшению качества туристических услуг.
Дискуссия об изменении условий работы игроков туристического рынка разгорелась после банкротства занимающегося выездным туризмом туроператора "Капитал Тур" в конце 2010 года. В результате отказа компании исполнять свои обязательства перед партнерами пострадали более 8 тысяч туристов. Первоначально предлагалось ввести жесткие меры контроля за деятельностью туроператоров. Речь шла о повышении фингарантий для крупных туроператоров по выездному туризму и введении уголовной ответственности для их руководителей. После обсуждения законопроекта наиболее радикальные предложения были отклонены.