Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры официально примет функции Росохранкультуры в конце июля

Читать ria.ru в
Новое положение о министерстве культуры РФ, согласно которому в обязанности ведомства входят ранее выполняемые Росохранкультурой функции, вступит в силу в конце июля, сообщил РИА Новости во вторник начальник управделами Росохранкультуры, заместитель председателя ликвидационной комиссии службы Вениамин Филимонов.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Новое положение о министерстве культуры РФ, согласно которому в обязанности ведомства входят ранее выполняемые Росохранкультурой функции, вступит в силу в конце июля, сообщил РИА Новости во вторник начальник управделами Росохранкультуры, заместитель председателя ликвидационной комиссии службы Вениамин Филимонов.

Таким образом, в ведение Минкультуры перейдут, в частности, охрана памятников истории и культуры, авторских и смежных прав, аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и выдача открытых листов археологам.

"Центральный аппарат службы прекратит свое существование с выходом нового положения о министерстве культуры. По моим прогнозам, момент вступления его в действие - третья декада июля", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что ликвидируется именно центральный аппарат, в то время как территориальные управления, числом 13, "подлежат реорганизации, то есть пройдет переименование, а все остальное останется по-прежнему".

Ранее и.о. руководителя Росохранкультуры пояснил РИА Новости, что служба вольется в ведомство в виде двух департаментов - по сохранению культурных ценностей и по госохране памятников истории и культуры. По данным Филимонова, "эта схема уже несколько раз корректировалась", но ему пока неизвестно, какой вариант станет окончательным.

Приказ о ликвидации Росохранкультуры был подписан в феврале, а до 15 сентября, согласно правительственному распоряжению, Минкультуры должно обеспечить "завершение ликвидационных мероприятий".

Один из основных вопросов, который встает при упразднении службы - кадровый; ранее министр культуры Александр Авдеев пообещал, что коллектив Росохранкультуры максимально сохранится при ее слиянии с Минкультуры.

"Основная задача на сегодняшний день - трудоустроить сотрудников в Минкультуры в большинстве своем и в другие федеральные органы, где будут предложены соответствующие места", - подтвердил Филимонов.

Однако, по его словам, некоторое число сотрудников, "в основном из управделами и правового управления" уже уволилось по собственной воле в силу того, что они "не чувствуют полной уверенности, что им найдется место в министерстве".

"Каждый принимает то решение, которое для него наиболее благоприятно", - констатировал глава управделами Росохранкультуры.

Что касается функций Росохранкультуры, то они передаются Минкультуры согласно правительственному распоряжению №399 от 18 мая 2011 года. Таким образом, эти обязанности были делегированы от службы министерству еще до ожидаемого утверждения его нового положения.

Филимонов пообещал, что передача функций Росохранкультуры министерству не скажется ощутимо на их практическом осуществлении.

"Процесс будет организован бесперебойно - материал уже сейчас будет поступать от службы в Минкультуры, где будет отрабатываться его сотрудниками, которые работают там на сегодняшний день, и впоследствии они будут заниматься этими вопросами с усилением сотрудниками, прибывающими из Росохранкультуры", - рассказал он.

По словам замглавы ликвидационной комиссии, "практически с сегодняшнего дня весь материал, поступающий к нам для отработки и выдачи соответствующих лицензий реставраторам, передается уже Минкультуры", в то время как надзор за соблюдением авторских и смежных прав, а также выдачу открытых листов на археологические работы осуществляет Росохранкультура "до выхода положения о министерстве".

Что касается охраны памятников, то собеседник агентства не исключает некоторого ослабления надзорной функции на период ликвидационных мероприятий, однако противодействовать ему, по его словам, должно письмо министра культуры. Согласно этому документу, территориальные органы Росохранкультуры "исполняют свои полномочия в соответствии с утвержденными ранее положениями о территориальных органах службы с учетом норм действующего законодательства РФ впредь до утверждения правительством РФ положения о Минкультуры и создания соответствующих структур в составе министерства".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Бьются как рыба об лед": Козак оценил действия ЛНР и ДНРВ ДНР оценили эвакуацию западных дипломатов из КиеваВ Дании оценили возможность диалога НАТО с Россией по безопасностиПушилин прокомментировал возможность диверсий Украины и НАТО в КрымуГрызлов заявил, что Украина вновь игнорирует предложения ЛНР и ДНРУкраина может устроить постановочную химатаку в Донбассе, заявили в ДНРЭрдоган рассказал о переговорах с США по F-35Грызлов заявил, что Украина нарушает условия отвода вооружения в ДонбассеИнфекционист дал совет непривитым пожилым гражданамДепутат раскритиковал "беспредметные требования" Запада к РоссииСенатор Джабаров призвал не придавать значения заявлениям генсека НАТОРабота Анкары и Москвы по поставкам C-400 продолжается, заявил ЭрдоганВ Сирии опасаются провокаций на межнациональной почвеПрогресс в переговорах в "нормандском формате" почти нулевой, заявил КозакСоветники глав "нормандского формата" согласовали коммюникеКозак рассказал об эффективном механизме прекращения огня в ДонбассеСША идут на прямую конфронтацию с Россией, считает ДжабаровУкраина должна прекратить братоубийственную войну, заявил Козак Посол в Ирландии встретится с рыбаками, желающими "помешать" учениям РоссииПредложения ДНР и ЛНР остались без ответа, заявил Козак