Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла закон о сокращении числа переносных урн для голосования

Читать ria.ru в
Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон об ограничении количества переносных урн для голосования на выборах.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон об ограничении количества переносных урн для голосования на выборах.

Принятый закон, который был внесен в Госдуму группой депутатов от всех фракций, вводит ограничение максимального количества используемых переносных ящиков для голосования на одном избирательном участке в зависимости от числа зарегистрированных избирателей: до 500 избирателей - 1 ящик, от 500 до 1 тысячи - 2 ящика, более 1 тысячи - 3 ящика. Решением вышестоящей комиссии при определенных условиях количество ящиков может быть увеличено, но не более чем на одну единицу.

В настоящее время количество выносных избирательных ящиков определяется самой избирательной комиссией.

Документ предусматривает, что один сотрудник избирательного участка не может взять с собой бюллетеней более чем на 5% от количества заявок на голосование вне помещения для голосования. Устанавливается, что членам участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям должно быть предложено сопровождать такую урну при голосовании на дому.

Закон устанавливаются дополнительные требования к порядку голосования вне помещения для голосования. Определяется порядок предоставления сведений органами социальной защиты о численности избирателей, являющихся инвалидами. Заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования можно будет подать не позднее, чем за шесть часов до выезда комиссии (в настоящее время за четыре часа).

О фальсификациях на выборах с использованием переносных ящиков для голосования неоднократно говорили все оппозиционные партии. Так, в октябре 2010 года после очередного Единого дня голосования первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников на пленарном заседании Госдумы заявил, что КПРФ предлагает установить норму, по которой на избирательном участке должен быть только один переносной ящик.

Бороться с фальсификациями в этой сфере призывали и эсеры. Один из авторов законопроекта депутат-эсер Михаил Емельянов отметил, что голосование на дому вызывает наибольшие сомнения с точки зрения честности проведения выборов. У оппозиционных партий было наибольшее количество претензий именно к этому механизму, сказал он.

В декабре текущего года в России пройдут парламентские выборы, а в марте следующего - президентские.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала