Снять абстинентный синдром у тех, кто пытается бросить курить, помогает мобильный телефон. Морально-информационная поддержка в виде смс-сообщений от специалистов укрепляет решимость курильщика, которому приходится особенно тяжело в первые шесть месяцев после отказа от вредной привычки, - выяснили британские ученые.
Недавно в одном из самых уважаемых в мире медицинских журналов "The Lancet" была опубликована интересная статья. Речь в ней - об итогах работы команды исследователей, в основном из лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины. Ученые проверили, поможет ли людям, решившим завязать с курением, морально-информационная поддержка в виде смс, рассылаемых на их сотовые телефоны. Для этого испытуемых разделили на 2 группы добровольцев: примерно три тысячи абонентов регулярно получали дельные подсказки и советы, а другим трем тысячам (контрольная группа) рассылался спам, что служило своего рода формой плацебо для чистоты эксперимента. Эффективность программы оценили через полгода. Результаты показательны. В первой группе без сигарет продержалось вдвое большее количество людей, чем во второй: 10,7% против 4,9%. При этом исследователи не ограничились опросом: испытуемым регулярно тестировали кровь на присутствие в ней никотина.
Поэтому почти 11% продержавшихся в полугодовой программе - неплохое достижение, лишний раз доказывающее, насколько важна постоянная, в идеале ежедневная, информационная и психологическая поддержка для успешного отказа от курения.
Приставить опытного ментора к каждому решившему завязать с никотиновой зависимостью - задача нереальная. Поддержка друзей и близких, несомненно, важна, но она не всегда адекватна, а часто и противодействует самым решительным начинаниям. Нередко друзья-курильщики демотивируют "отказника". Кроме того, далеко не все друзья и близкие никотинозависимого человека достаточно осведомлены в медицинских аспектах проблемы и потому не способны помочь справиться с сомнениями и явлениями психологической и физической абстиненции.
Обезличенные смс имеют, вероятно, даже некое преимущество. В реальной жизни далеко не всякий доктор вызывает доверие и симпатию у своих пациентов. Смс, содержащие четкую информацию, где каждое слово выверено и взвешено, вряд ли вызовут недоверие, тем более, если получатель знает, что информация эта приходит из солидного института. Важна и регулярность рассылки таких смс: здесь, как говорится, капля камень точит.
Что же представляли собой эти мобильные листовки? Приведу несколько примеров:
В дни подготовки к последней сигарете: "Чтобы облегчить бросание, подумайте, на что бы вы могли отвлечься в случае возникновения сильной тяги к сигаретам". "Продумайте свою схему действий, которая поможет вам в стрессовой ситуации". "Составьте список ваших причин, по которым вы хотите бросить курить. Это поможет вам найти дополнительные мотивы".
По специальным вопросам: "Вы думаете, что непременно прибавите в весе, если прекратите курить? Мы поможем Вам: пришлем советы по контролю за весом, необходимым упражнениям и диете".
Ко дню последней сигареты: "Вот он и наступил - День последней сигареты. Сегодня вы расстаетесь с курением НАВСЕГДА, и Вы сможете сделать это".
В последующие дни: "Быстрый эффект! Ваш организм уже очистился от угарного газа!"; "Четвертый день - Важный День. Тяга все еще сильна? Не отчаивайтесь, завтра вам уже станет легче! Займитесь делом. Сохраните эту смс. В любой момент нашей программы Вы можете послать нам запрос со словом "Тяга". Мы поможем".
Пример ответа на запрос "ТЯГА": "Сильное желание покурить длится в среднем не более 5 минут. Чтобы отвлечься, попробуйте медленно потягивать воду, пока курить не расхочется".
Пример ответа на запрос "СОРВАЛСЯ": "Не стоит отчаиваться и испытывать чувство вины, если вы сорвались. Вы уже достигли немалого, прожив некоторое время без сигарет. Такие срывы нередки на пути к полному избавлению от табака. Не сдавайтесь, и вы это сделаете".
А вот примеры спам-смс в контрольной группе:
"Спасибо за участие в программе! Вы играете важную роль в проведении нашего исследования!"
"Спасибо за участие! Если у Вас поменялись контактные детали, известите нас. На необходимо поддерживать контакт с Вами до завершения программы".
"Ваше участие в программе поможет многим людям завязать с сигаретами. Спасибо за Вашу помощь!"
"До завершения программы осталось 4 недели" и т.п.
Курение остается ведущей причиной предотвратимых смертей. В этом году, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "табачная эпидемия" унесет около шести миллионов жизней (в том числе жизни 600 тыс некурящих, которые умрут вследствие пассивного курения). К 2030 году эта цифра может составить восемь миллионов человек.
Россия, по данным ВОЗ, - самая курящая страна мира. В ходе Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России в 2009 году были получены весьма удручающие цифры. В целом 39,1% (43,9 млн человек) взрослого населения страны курит постоянно. Среди мужчин постоянными курильщиками являются 60,2% (30,6 млн), среди женщин - 21,7% (13,3 млн). При этом среди женщин, имеющих более высокий уровень образования, курящих существенно больше (26,6%), чем среди лиц с более низким уровнем образования (среднее - 19,7%, начальное - 2,7%). Это связанно с "побочными эффектами" отсроченной женской эмансипации: в течение многих лет распространенность курения табака среди россиянок была низкой, однако она значительно выросла за последние 15-20 лет. У мужчин тенденция обратная: например, в Москве курильщиков среди работающих мужчин с высшим образованием - 48,5%, а среди мужчин без специального образования - 64,7%. Распространенность табакокурения среди взрослых, проживающих в сельской и городской местностях, примерно одинакова и составляет около 40%. В абсолютных цифрах это 10,2 и 33,7 млн курильщиков соответственно. 51,4% всего взрослого населения РФ становится пассивными курильщиками в различных общественных местах. Даже там, где меры по борьбе с курением формально предприняты, они не всегда эффективны: во многих общественных местах зоны для курящих не изолированы, а кондиционеры почти ничего не решают.
В такой ситуации нам исключительно важно отслеживать эффективность тех или иных программ по борьбе с потреблением табака. Это особенно важно в сфере здравоохранения, ресурсы которого становятся все более ограниченными. Подобная нехватка ресурсов заставляет отдавать приоритет тем методикам, экономическая эффективность и научная обоснованность которых доказана. Полагаю, отечественным экспертам, ассигнованных государством на борьбу с этим злом, не помешает взять на вооружение обнадеживающий опыт английских коллег.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции