Рейтинг@Mail.ru
Ни дать, ни взять, или Сексуально-политический конфуз - РИА Новости, 05.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ни дать, ни взять, или Сексуально-политический конфуз

Читать ria.ru в
Дзен

Вынули из самолета, в наручниках провели перед глазами всего мира как последнего рецидивиста, посадили под домашний арест с магнитным браслетом на руке и вооруженным конвоиром на входе. Фактически похоронили шансы выиграть выборы, убрали с поста главы мирового финансового института, быстро подобрав другую кандидатуру, после чего обнаружили, что главный свидетель обвинения чего-то темнит.

…Наибольшее потрясение прогрессивной мировой общественности вызвали два признания: что дело против Доминика Стросс-Кана "на грани краха", потому что, как выяснилось, главный свидетель обвинения "постоянно лгала", а главное, что утечку об этом в New York Times накануне слушания дела дали сами следователи из офиса прокурора. То есть не побоялись поставить под угрозу репутацию ведомства, а значит, - все действительно плохо. "Весь мир в смущении", как уже окрестили ситуацию американские комментаторы.

История с Домиником Стросс-Каном, бывшим директором-распорядителем Валютного фонда, без пяти минут кандидатом от социалистов на выборы 2012 года во Франции (с большой перспективой их выиграть), может, и не выглядела бы столь гнусно, если б не количество совпадений, которые уже перестают выглядеть как совпадения.

Его задержали в момент, когда у французов должны были проходить "праймериз" и определяться кандидатуры на выборы, посадили сначала в камеру, потом под домашний арест, вкусно комментируя, как жильцы престижного кондоминиума отказали ему в приобретении квартиры в доме, отчего семья вынуждена была искать другую. И "ушли" с поста директора МВФ.

А когда утвердили новую кандидатуру, тремя дня позже выяснилось, что горничная, обвиняющая Кана, - едва не мафиозный заправила со ста тысячами долларов на счете, которые переводились из разных штатов, с многочисленными запутанными мобильниками и непроверенной биографией беженки. Все эти странные корреляции по времени выглядят противненько.

В принципе, российскому человеку нетрудно во всех этих совпадениях усмотреть некий грандиозный, буквально международный заговор. А что? Было бы красиво. Саркози вернул Францию в военную структуру НАТО, активно вовлекся (если отчасти не подогрел ее) в ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, явно укрепил отношения с США, имеет много планов реформировать жизнь дома, во Франции. Но не все так просто - позиции социалиста Стросс-Кана крепки и даже угрожающи, и у него есть все шансы выиграть в будущем году, вернув к власти социалистов.

Что же касается финансовой карьеры, то, хотя насчет его успехов в МВФ мнения разделились, все же большинство, честно сказать, никогда не считало Кана блистательным мировым менеджером. Валютный фонд все больше подвергался критике с разных сторон и по разным направлениям. От того, что в нем слабо представлены развивающиеся экономики, дающие сегодня основной процент мирового роста, до того, что именно МВФ не справился с европейскими кризисом и едва не довел "до ручки" Грецию. От того, что институт слишком ориентирован на Европу, хотя на дворе не 1944 год, до того, что от слабых экономик вообще нельзя требовать того, что от них все время хотят, а на деле присуще лишь сильным: низкой инфляции, ограничений фискальных расходов, снятия всех барьеров на движение товаров и капитала.

"Замутив" всю эту историю с бедной гвинейской горничной-беженкой, можно убить двух зайцев: поменять директора-распорядителя в Фонде на кого-то более креативного, а главное - укрепить шансы президента на предстоящих выборах. Он хороший союзник, пусть остается.

Выглядит живописно, но вряд ли современные демократические системы способны на такие коварства. Подсунуть политику девицу, чтобы в критический момент (напоминаем, Кана извлекли уже из самолета, отправлявшегося в Париж) "устранить" главного конкурента. Потом быстро поставить его в такое положение, когда он сам откажется от политических и финансовых притязаний. Быстро провести на должность главы Фонда нового человека, после чего "внезапно обнаружить", что сама заявительница, мягко говоря, вызывает вопросы, - интрига, более близкая Иену Флемингу или Стигу Ларссону, но не современному политическому процессу. Для триллера с Энтони Хопкинсом и Райаном Гослингом - выразительно. Для жизни - перебор.

Дело в том, что американской системе правосудия верят. И не просто верят, это одна из основ эффективно функционирующих американских институтов. Склоки могут возникать между политиками и экономистами, конгрессменами и чиновниками администрации. Но судебная система с ее независимостью, беспристрастностью, способностью противостоять даже желаниям президента и парламента - это аксиома. Трудно представить что-либо более существенное, что могло бы нанести ущерб американскому мировосприятию, чем поколебленная вера в независимость национального судопроизводства.

И нынешняя ситуация, в которой сторона обвинения излишне поспешно и жестко взяла сторону девушки с неясными намерениями, несомненно, подвергнется анализу и, по всей видимости, будет стоить должностей офису прокурора.

Но вообще вся ситуация ставит множество вопросов и перед американскими, и перед европейскими политиками. В "деле Кана" выкристаллизовалось множество разных, но насущных проблем современной жизни.

Имелись ли основания для почти показной жестокости со стороны американского правосудия в отношении высокопоставленного международного чиновника? Да, американская система не пасует перед должностями, ее одинаково боятся и президент, и эмигрант из латинского квартала с сомнительным источником дохода. И в этом ее сила. Но, может, не стоило так яростно обрушиваться на финансиста? Кстати, с давней репутацией ловеласа. И тут же - хор пострадавших девушек, тщательно скрывавших посягательства Кана на протяжении лет, а тут вдруг опомнившихся.

Американское пуританство и истовость в нормах общеизвестны: в свое время страна, подходя к осознанию какой-либо морально-социальной проблемы, ополчалась и демонстрировала едва не маргинальную непримиримость пьянству, сексизму, расизму, качаясь порой в другую крайность, отчего родилась мрачная шутка, что лучшие шансы при приеме на работу имеет теперь черная лесбиянка с инвалидностью и детьми от неизвестных отцов.

Кеннеди стал, по сути, последним высокопоставленным политиком, которому страна позволяла иметь интрижки на стороне. Примерно с конца 1980-х она вовсе запретила политикам иметь пол - они могут проявлять его в семье, аккуратно и дозированно. Последний скандал с конгрессменом Энтони Винером - яркий пример. Но Кан никогда и не претендовал на американскую политику, он француз.

Однако в Европе до известной степени обратная проблема: не слишком ли часто ее ведущие политики оказываются в последнее время замешаны в скандалах, связанных с женщинами, зачастую - весьма молодыми женщинами? И не слишком ли толерантны страны, бывшие некогда оплотом католицизма, к слабостям своих политиков?

Без сомнения, частная жизнь каждого гражданина - его право. Однако представляется все же, что определенная невоздержанность человека в одной сфере может повлиять на критерии ответственности и в другой, поскольку размывает его способность здраво просчитывать последствия поступков. Это не ханжество - между ханжеством и внутренней порядочностью может лежать такая же пропасть, как между раскованностью и распущенностью.

Но политик, наверное, несет все же более высокую ответственность за свои действия. Кому больше дается, с того больше и спрашивается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала