Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение Евросоюзом цен на роуминг вряд ли повредит российским абонентам

Ожидаемое ужесточение позиции европейского регулятора в отношении роуминговых цен на сотовую связь в пределах Евросоюза вряд ли негативно отразится на путешествующих по Европе российских абонентах, полагают представители российских операторов, опрошенные во вторник корреспондентом РИА Новости.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости, Александр Бумагин. Ожидаемое ужесточение позиции европейского регулятора в отношении роуминговых цен на сотовую связь в пределах Евросоюза вряд ли негативно отразится на путешествующих по Европе российских абонентах, полагают представители российских операторов, опрошенные во вторник корреспондентом РИА Новости.

В среду Еврокомиссия должна огласить очередной план по снижению внутриевропейских цен на роуминг, который постепенно должен практически устранить наценки за пользование "чужой" сотовой сетью внутри границ ЕС к 2015 году, сообщает агентство Франс Пресс. При этом сокращение доходности внутриевропейского роуминга может побудить операторов ЕС к повышению роуминговых расценок для приезжих из других стран, включая Россию.

Представители российских сотовых операторов "большой тройки" рассчитывают, что их европейские коллеги, будучи поставленными в новые рамки, не станут вводить более дорогие роуминговые тарифы для абонентов российских сотовых сетей, особенно с учетом начавшихся в этом году переговоров между российским и европейским регуляторами. Минкомсвязь РФ даже собирается обсудить возможность присоединения России к европейскому принципу регулирования роуминга на конференции министров связи Европейского союза в октябре 2011 года.

"Учитывая недавние договоренности европейских и российских регуляторов о выработке программы по снижению цен для российских абонентов, приезжающих в Европу, следует ожидать, что российских абонентов эти изменения не затронут. Более того, на уровне отдельных стран Европы и Евросоюза в целом ведутся переговоры и консультации по снижению роуминговых тарифов в Европе для россиян", - сказала РИА Новости представитель МТС Валерия Кузьменко.

Кузьменко уточняет, что изменения в Европе - это внутренняя тарифная политика Евросоюза, и ранее в аналогичной ситуации (снижение внутриевропейских роуминговых расценок по требованию регулятора, произошедшее несколько лет назад) многие европейские операторы компенсировали потери за счет повышения роуминговых тарифов для операторов других стран.

"Все зависит от того, не поднимут ли европейские операторы нам в противовес межоператорские тарифы. Но мы надеемся, что вследствие нашей плотной работы с европейскими операторами этого не произойдет", - добавила в разговоре с корреспондентом РИА Новости пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

"МегаФон" не берется заранее прогнозировать реакцию европейских операторов из-за того, что в проектах решений Еврокомиссии не прописан четкий механизм реализации намеченных планов. Однако и "МегаФон" не ожидает ухудшения ситуации в переговорах со своими европейскими коллегами.

"Снижение тарифов на мобильный интернет и голосовые услуги прогнозируемо и привычно, и мы можем уверенно говорить, что это изменение не скажется на будущем сотрудничества операторов из ЕС и России, поскольку оно учитывается в текущих переговорах с партнерами", - сказала корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Опасения сохраняются

Оптимизм представителей "большой тройки" разделяют, впрочем, не все участники рынка. Повышение европейскими операторами межоператорских тарифов для стран, не входящих в Евросоюз, считают возможным два источника РИА Новости в российских операторах связи.

Так же считает и глава аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков, по мнению которого всеобщее снижение цен для российских абонентов в Европе, о котором пытаются договориться российские операторы при поддержке российского регулятора, маловероятно. "В ближайшем будущем вряд ли стоит этого ждать. По-прежнему у нас будут какие-то специальные, чаще всего сезонные предложения для отдельных стран, наиболее популярных у российских туристов", - говорит РИА Новости Кусков.

Кусков также отметил, что ужесточение регулирования роуминговых тарифов внутри Европы может подтолкнуть российского регулятора к более быстрому решению внутрироссийских спорных вопросов по схожим проблемам, например, форсированию отмены внутрисетевого роуминга. "С решением по внутрисетевому роумингу мы опоздали года на полтора - уже тогда крупные российские операторы стали обладателями собственных транспортных сетей по всей стране, что сделало использование понятия "внутрисетевой роуминг" неоправданным", - полагает Кусков.

Регулятор на страже

Желание европейского регулятора контролировать цены на роуминг в ЕС нерыночными методами сама Еврокомиссия оправдывает низкой конкуренцией в этом сегменте рынка. Ранее предполагалось, что контроль регулятора над роуминговыми ценами, впервые введенный в 2007 году, будет прекращен в 2012 году, однако по новым планам срок регулирования должен быть продлен до 2016 года.

Последнее снижение расценок на роуминг в Европе произошло 1 июля. Одной из задач нового плана комиссар Еврокомиссии по телекоммуникациям Нели Круз (Neelie Kroes) назвала почти полное нивелирование разницы между тарифами на все услуги (в том числе передачу данных) в "домашней" и "гостевой" сетях для европейцев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала