МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Британские ученые считают, что 25 регионов - очагов биологического разнообразия содержат не только большую часть известных науке растений, но и до 70% еще не открытых представителей растительного мира - об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Термин "очаг биологического разнообразия" (biodiversity hotspot) был сформулирован в 1988 году Норманом Майерсом (Norman Myers) из Оксфордского университета. По его определению, такой участок должны населять не менее 1,5 тысячи эндемичных - проживающих только на этой территории - видов животных и растений, при этом очаг должен потерять не менее двух третей коренной растительности в результате деятельности человека или других факторов. Ученые обнаружили 25 регионов, отвечающих этим критериям, большинство из них находится в экваториальных и тропических областях Южной Америки, Азии и Африки.
На этот раз ученые под руководством Майерса попытались сравнить количество еще не открытых видов растений в очагах биологического разнообразия и в других уголках планеты для оценки эффективности природоохранных мер. Для своих оценок ученые использовали данные о цветковых растениях, которые составляют 96% от общего прогнозного количества видов высших растений.
Авторы статьи проанализировали, как менялось ежегодное количество открытых видов растений и число ученых, которые описывали и классифицировали новые виды за последние 200 лет. Используя показатель "производительности" одного ученого, они составили уравнение для количества видов, открываемых в единицу времени, и из него оценили предполагаемое общее количество видов.
По оценкам ученых, на сегодняшний день еще предстоит открыть и классифицировать около 21% от всех существующих видов растений. Очаги биологического разнообразия, которые наиболее подвержены разрушительной деятельности человека и нуждаются в защите, содержат до 70% всех неизвестных науке видов растений. Значительное количество неизвестных видов - в Перу и Эквадоре (до 29% от общего числа неизученных видов), в южной Африке (16%) и в Австралии (8%).
Ученые отмечают, что в целом существующие природоохранные меры и внимание общественности сосредоточены сегодня именно на этих регионах, что будет способствовать скорейшей классификации и защите еще не известных, но уже вымирающих видов растений. С другой стороны, неравномерное распределение неизвестных видов по регионам может означать, что существующие оценки количества вымирающих видов флоры, основанные на иных предположениях, на самом деле занижены.