Рейтинг@Mail.ru
"Флотилия свободы": провокация или символ борьбы? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Флотилия свободы": провокация или символ борьбы?

Читать ria.ru в

ООН поддержала предложение Греции разрядить обстановку вокруг так называемой "Флотилии свободы" и взять на себя доставку гуманитарной помощи в сектор Газа. Ранее Афины запретили судам пропалестинских активистов покидать порты Греции в направлении Газы. В мае прошлого года попытка прорыва морской блокады Газы предыдущей флотилией привела к гибели девяти турецких активистов в столкновении с израильскими военными.

Что такое "Флотилия свободы"?

Флотилия как проект была организована по инициативе международного правозащитного движения "Свободная Газа" и турецкого комитета по правам человека и оказанию гуманитарной помощи IHH Humanitarian Relief Foundation. Своей целью она ставит снятие израильской блокады с Газы и привлечение внимания общественности к ситуации в секторе.

Подобные морские походы, в которых принимают участие активисты из разных стран мира, начались в августе 2008 года. До прошлогоднего инцидента было восемь флотилий, пять раз корабли дошли до Газы, три раза не были допущены в сектор. Последний поход флотилии в мае прошлого года вызвал широкий общественный резонанс в связи c гибелью турецких активистов.

По плану организаторов нынешней флотилии, в сторону Газы должны были отправиться десять судов: два грузовых - с гуманитарной помощью для жителей Газы и восемь пассажирских - с активистами на борту. Как утверждают организаторы флотилии, в составе гуманитарного каравана в Газу хотят отправиться более 400 активистов из 40 стран. Среди участников флотилии - политики, писатели, художники, актеры, религиозные деятели и журналисты.

"Флотилию свободы" в Израиле называют политической провокацией. Активисты движения "Свободная Газа" заявляют, что преследуют исключительно мирные цели, и снятие блокады необходимо для создания нормальных условий жизни людей в палестинском анклаве.

Как реагирует Израиль на очередную флотилию?

Власти Израиля заявили, что сделают все возможное, чтобы не допустить повторения прошлогоднего сценария, когда во время перехвата флотилии были убиты турецкие активисты. В то же время в министерстве обороны страны отметили, что готовы к любым непредвиденным ситуациям. "Я уверен, что армия сейчас подготовлена лучше, чем в прошлый раз", - заявил в среду глава ведомства Эхуд Барак. Иерусалим подчеркнул, что не допустит флотилию в сектор Газа, предложив взамен выгрузить гуманитарную помощь в одном из своих портов и переправить ее оттуда в Газу. 

Почему флотилия до сих пор не вышла к берегам Газы?

Власти Греции в пятницу запретили судам флотилии выходить из греческих портов в направлении сектора Газа. В субботу за попытку покинуть порт без разрешения был арестован капитан судна Audacity of Hope, входящего в состав "Флотилии свободы". На данный момент у берегов Греции находятся восемь кораблей флотилии, еще два судна ранее были выведены из строя. Организаторы гуманитарного каравана обвиняют в поломках израильские спецслужбы. Израиль эти обвинения отрицает. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье призвал пропалестинских активистов воспользоваться существующими каналами доставки помощи по суше, однако те отказались.

Почему Израиль не пускает флотилию в сектор Газа?

Израиль ввел экономическую блокаду сектора в 2007 году, когда политический контроль над Газой перешел к военизированной исламистской группировке ХАМАС, не признающей государство Израиль. Израильские власти считают ХАМАС террористической организацией.

Израиль утверждает, что блокада этой палестинской территории необходима для предотвращения поставок оружия боевикам ХАМАС. Именно поэтому израильские власти установили жесткий контроль над грузами, поставляемыми в Газу. Так, в марте этого года Израиль перехватил в Средиземном море торговое судно с оружием на борту. По данным израильских властей, оружие предназначалось для боевиков в секторе Газа. В 2009 году израильские военные задержали контейнеровоз "Франкоп", на борту которого находилось около 60 тонн вооружений. В 2002 году Израиль задержал в Красном море грузовое судно "Карина А" с 50 тоннами вооружения.

Эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Александр Демченко полагает, что у Израиля есть основания для беспокойства. "Потому что оружие так или иначе поступает в сектор Газа даже в условиях блокады. Оно туда поступает особенно активно с тех пор, как движение ФАТХ было изгнано в 2007 году исламистами из этого анклава", - пояснил эксперт агентству РИА Новости. Аналитик полагает, что если эти флотилии "будут повторяться с большим или меньшим успехом регулярно", это приведет к ослаблению блокады, чем, в свою очередь, смогут воспользоваться "международные террористы". По мнению аналитика, для Израиля сейчас особенно важен контроль над границами сектора Газа, поскольку Египет после свержения Мубарака ослабил со своей стороны контроль на египетско-палестинской границе.

Есть и другая, менее очевидная, причина недопуска флотилий к берегам сектора Газа. По словам Александра Демченко, "Флотилия свободы" - "это символ борьбы против израильской оккупации". "Это инцидент, который обязательно привлечет внимание к Израилю и палестинской проблеме, который вызовет очередной вал международной критики в адрес Израиля в независимости от того, как в этот раз обойдется перехват флотилии - с жертвами или без жертв", - отметил эксперт.

Законны ли действия Израиля с точки зрения международного права?

Комиссия ООН по правам человека, проводившая расследование прошлого инцидента с "Флотилией свободы", пришла к выводу, что Израиль нарушил нормы международного права, поскольку военные непропорционально использовали силу. В свою очередь, Израиль назвал действия своих военных самозащитой. "Огонь по пассажирам судна был открыт израильскими военнослужащими в порядке самообороны, солдаты действовали профессионально, учитывая сопротивление, которое им оказали на корабле", - говорится в тексте доклада израильской комиссии.

В прошлогоднем докладе экспертов ООН подверглась осуждению морская блокада сектора Газа израильтянами. Эксперты считают ее незаконной из-за гуманитарного кризиса, разразившегося в Газе.

Какова реакция Запада?

Квартет международных посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, Россия, США и Евросоюз) призвал избегать несанкционированных поставок каких-либо грузов в сектор Газа. "В этом контексте квартет настоятельно призывает всех желающих доставить товары населению сектора Газа делать это через установленные каналы с тем, чтобы эти грузы могли быть проинспектированы и переданы через установленные пункты пересечения", - говорится в опубликованном в субботу пресс-службой ООН заявлении квартета.

Штурм "Флотилии свободы", который привел в прошлом году к гибели девяти активистов, вызвал широкое международное осуждение. Комиссия ООН по правам осудила действия Израиля, заключив, что военные нарушили нормы международного права. В докладе организации, опубликованном в сентябре прошлого года, говорится, что во время штурма одного из кораблей спецназ Израиля продемонстрировал недопустимый уровень жестокости. Власти Евросоюза, в свою очередь, призвали провести расследование гибели людей при захвате "Флотилии свободы" и разрешить поставку гуманитарной помощи в сектор Газа.

Как реагирует Россия?

В минувшую среду российское внешнеполитическое ведомство призвало Израиль не допустить повторения прошлогоднего сценария. "Мы считаем важным сделать все, чтобы избежать повторения прошлогодних драматических событий. Это означает, что стороны должны проявить повышенное чувство ответственности и не допустить вооруженных столкновений", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В прошлом году Москва осудила действия Израиля, заявив, что инцидент вызывает "глубокую обеспокоенность прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников гуманитарного каравана". Кроме того, российский МИД заявил, что "использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала