МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что резолюция парламента Нидерландов о санкциях в отношении российских чиновников, связанных с делом бывшего юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, была принята под влиянием "определенных бизнес-структур", заинтересованных в давлении на российское следствие.
Американские сенаторы предлагают запретить въезд в США российским чиновникам, причастным к гибели Магнитского, и заморозить их активы. Вторая палата (Палата представителей) парламента Нидерландов в понедельник приняла резолюцию, в которой поддержала инициативу Сената США. В резолюции Второй палаты также содержится призыв к правительству Нидерландов принять меры для продвижения инициатив американских сенаторов.
"Меня несколько удивила новость о единогласно принятой Второй палатой Нидерландов резолюции", - заявил Косачев РИА Новости.
Парламентарий отметил, что признает и уважает право голландских коллег на высказывание своей точки зрения, но выразил сомнение, что эта инициатива была сформулирована самими парламентариями.
"В деле Магнитского голландский капитал не замешан, и интересов голландского капитала здесь не прослеживается", - подчеркнул он.
Глава комитета полагает, что за такого рода резолюциями национальных парламентов "стоит продуманная кампания определенных бизнес-структур, которые проходят по делу Магнитского, и для которых оказание давления на российское следствие и самое главное - максимальное ускорение хода этого следствия в РФ является, возможно, способом уйти от установления правды в этом чрезвычайно сложном и запутанном деле".
Косачев подчеркнул, что как гражданин Российской Федерации заинтересован, чтобы все обстоятельства дела Магнитского были установлены как можно быстрее и в максимально полном объеме.
"Но как политик, осведомленный о некоторых аспектах этого дела лучше, чем большинство зарубежных политиков, включая голландских парламентариев, я знаю, что следствие идет полным ходом, что оно находится под личным контролем президента РФ и что есть много препятствий чисто объективного, юридического, а не субъективного, политического характера, которые не позволяют закончить это следствие ударными, "стахановскими" темпами", - добавил он.
Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнее Магнитского наступила от сердечнососудистой недостаточности. Было возбуждено дело по статьям "неоказания помощи больному" и "неисполнение или ненадлежащее исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе".