Рейтинг@Mail.ru
Город, утерший нос Одессе - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город, утерший нос Одессе

Читать ria.ru в
Дзен
Привлекают внимание православные соборы, коих в городе сохранилось более 30, монастыри и светские старинные сооружения конца XIX - начала XX века. Жилые старинные здания интересны в основном тем, что в них до сих пор живут горожане. Между прочим, немало народу - около 1,6% нижегородцев.

Все-таки какая же головная боль с этими летними отпусками! И непонятно, у кого ее больше - у тебя или у начальства. Руководство требует на теплое время года составить график, да такой, чтобы не получилось, что в этом месяце - полный штат, а в следующем - работать некому. Разве ж в него уложишься со своим пожеланием единоразового трехнедельного отдохновения?! Потому-то думать о том, когда ты отпустишься летом, лучше где-нибудь в начале весны. А то и в конце зимы… А то получится почти как в советские времена (в особенности где-нибудь на производстве): тогда, помнится, и с желаниями-то твоими не особенно считались, а просто ставили перед фактом - гуляешь с такого-то по такое-то, и все.

После падения "железного занавеса", когда отдыхать стало можно чуть ли не в любой точке планеты, ориентироваться на "домашнюю" погоду вовсе не обязательно. Соответственно, и ажиотаж вокруг летних отпусков несколько поутих. Хочешь загорать на пляже зимой (или, наоборот, мерзнуть в тайге летом) - пожалуйста, листай внимательно атлас и ищи в интернете соответствующий тур. Как говорится, весь мир пред тобой. Правда, степень его открытости определяется исключительно толщиной кошелька.

А здесь и шанс, и возможности совпали: нежданно-негаданно вызывают в редакцию и сообщают, что я направляюсь с заданием по городам Среднего Поволжья. Бизнес-тревел, говорят, надо посмотреть, как это у них там все с точки зрения туризма.

Надо сказать, что с точки зрения начальства Верхнее Поволжье изучено жителями Москвы достаточно хорошо, а вот Среднее и Нижнее известно менее. То есть города в общем-то на слуху ("Ах, Самара-городок" или "Огней так много золотых на улицах Саратова"), а вот что по приезду в эти города смотреть, не пишет ни одна федеральная пресса. Попробую стать хотя бы отчасти первым. Так что в путь!

Прийти в движение

Маршрут вырисовался с виду незатейливый: от пролетарского писателя к вождю пролетарской революции, то есть от Горького к Ленину, то бишь из Нижнего Новгорода в Ульяновск с заходом в Чебоксары. А дальше? А дальше как получится! С идеологической точки зрения, если кто еще помнит значение этого словосочетания, правильней было бы наоборот, но партия (редакция) сказала "Надо!", комсомол в моем лице ответил "Есть!" и двинулся вниз по течению.

Если внимательно почитать исторические труды (к первоисточникам не отсылаю, с ними разбираться - работа для профессионалов) да еще поразмыслить логически, убеждаешься: не мифический путь из варяг в греки (через Днепр в Черное море), а именно Волга была тем самым стержнем, на котором, как сказали бы сейчас, держались все внешнеэкономические связи Древней Руси. Если же говорить о Руси сегодняшней, то стоит, наверное, раз в жизни взглянуть на город, где родился человек, во многом благодаря которому она именно такой и стала. То есть на Нижний Новгород, что был Горьким при советской власти (кстати, направление так и осталось Горьковским).

Способов добраться из Москвы до Нижнего существует три. Самый быстрый - по воздуху, всего час в полете. Ежедневные вылеты из Шереметьево, Внуково, Домодедово. Способ, прямо скажем, на любителя: в полете-то час, но ты доберись сначала до столичного аэропорта, а потом из нижегородского Стригино в город… Да и в окошко посмотреть хочется - а что с высоты в несколько километров увидишь?! Потому решил передвигаться по земле - на поезде или автобусе. Поезда - с Курского, Ярославского и Белорусского вокзалов, автобусы идут от автовокзала №1 (метро "Щелковская") и с Комсомольской площади.

Я остановился на поезде. Семь часов идет обычный пассажирский, а вот скоростной "Сапсан", ежедневно убывающий с Курского в 06:45 и в 19:30, - всего четыре. Да и цена билета божеская - 1649 рублей, что заметно меньше 3-5 тысяч, просимых авиакомпаниями.

Одесса не у дел

Утро того же дня, 10:40, Московский вокзал Нижнего Новгорода. Прибыл. Начать, наверное, стоит с решения жилищного вопроса, благо дело это несложное. Для тех, кто не в курсе: Нижний - пятый по величине город России с населением примерно в 1,3 миллиона человек, так что с гостиницами здесь проблем нет: от громадин на 500 номеров типа "Центральной" (пять минут от вокзала) до миниатюрных, номеров на семь-восемь. Цены на любой вкус: от 2,5 тысячи рублей за экономкласс до 15 тысяч за апартаменты. Сам я предпочел частный сектор - квартиры посуточно. Результат: вполне уютная однокомнатная квартирка на площади Ленина за 1600 рублей в сутки. От вокзала недалеко, метро рядом (а вы что думали, в Нижнем есть метро - две ветки), внутри все необходимое. Телефона нет, но то пустяк при наличии мобильника. Желающие последовать моему примеру без труда обнаружат богатый квартирный ассортимент на специальном сайте.

Теперь позавтракать и в путь. Путеводитель, где в Нижнем можно перекусить, составлять нет никакого смысла - все же в центре современного мегаполиса в XXI веке отыскать себе пропитание сможет каждый.

С чего же начать? Простите за невольный каламбур, с того, с чего начали. Чем там Нижний Новгород нос Одессе утер? Помните, песня была: "Потемкинская лестница - восьмое чудо света. А может, и девятое, не стану утверждать". А я вот теперь стану. Если Потемкинская лестница в Одессе - чудо света, то номер его в ранге достопримечательностей уж никак не восьмой. Потому как восьмой в этом случае по праву принадлежит Чкаловской лестнице в Нижнем. Одесситы гордятся тем, что у Потемкинской 192 ступени. Так вот к их сведению - у Чкаловской их 560! И перепад высот в три раза больше, чем в Одессе. А что касается красоты - тут вообще не о чем спорить! Моря нет? Зато река какая! В общем внешний вид Чкаловской лестницы бьет Потемкинскую по всем показателям. Ну, разве что Эйзенштейн здесь коляску с младенцем, скатывающуюся по ступенькам, в своем знаменитом фильме не снимал… Так это и понятно: Чкаловская лестница, проект которой был утвержден в 1939 году, из-за войны была достроена только через 10 лет, в 1949-м.

Самый-самый Кремль

От памятника почти что современности я решил отправиться в прошлое. Нет, не на машине времени, а пешком, благо недалеко. В Нижегородский кремль, который называют самой величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. Строительство его было начато в 1500 году на месте деревянного укрепления, с которого собственно и возник город. Произошло это, согласно летописям, в 1221 году стараниями владимиро-суздальского князя Юрия (Георгия) Всеволодовича, внука Юрия Долгорукого. Укрепление было возведено в месте впадения Оки в Волгу для защиты рубежей княжества от нападения булгар, чьи земли начинались ниже по течению.

В период раздробленности Руси, года этак до 1390-го, Нижний Новгород (первоначально именовавшийся Новгородом Низовской земли) несколько раз менял подданство, переходя от одного великого князя к другому. А в середине XIV века и сам побывал великим, став стольным градом Нижегородско-Суздальского великого княжества. С 1392 года город окончательно попал под "руку Москвы", став уделом великого московского князя. В Смутное время именно нижегородское ополчение Минина и Пожарского сыграло решающую роль в освобождении земли русской от польских интервентов. В 1714 году, по принятии указа Петра I об административно-территориальном делении России, Нижний получил статус губернского города. Находясь на пересечении важнейших водных путей (а сравнимых с ними по значимости до начала строительства железных дорог в России просто не существовало), город постоянно развивался. Достаточно сказать, что железная дорога Москва - Нижний Новгород - одна из первых в империи. Или вот такой факт: в 1896 году здесь был пущен первый в России трамвай.

Советская власть была здесь установлена осенью 1917 года. В 1932-м город был переименован в Горький (великий пролетарский писатель Максим Горький, впрочем, тогда еще Алексей Максимович Пешков, родился в Нижнем Новгороде в 1862 году), каковым и оставался до 1990 года, когда ему было возвращено историческое название.

Галопом по истории пробежались, вернемся в Кремль. Крепость действительно впечатляет, тем более что власти стараются содержать ее в презентабельном виде. Окружен Кремль двухкилометровой кирпичной стеной с 14 башнями. Это сегодня стена - красно-кирпичная, такой она стала веке в XIX-м, а вообще за время своего существования успела побывать всякой - и земляной, и деревянной, и белокаменной.

Самое интересное в Нижегородском кремле - слушать местных экскурсоводов, рассказывающих своим группам связанные с городским началом легенды. Главная (потому как, наверное, наиболее лестная для нижегородцев) гласит, что в создании кремлевских башен непосредственное участие принимал Леонардо да Винчи. Непонятно, правда, на чем она основана (лишь какие-то туманные указания на то, что в архивах Леонардо есть наброски, один в один совпадающие с проектами некоторых башен), но по принципу "возможно все, что не исключено", почему бы и нет? Во всяком случае в 1500 году Леонардо было всего 48…

Существует и такая легенда: именно здесь спрятана знаменитая Либерея - библиотека Иоанна Грозного. Никаких документальных подтверждений этому нет, а раскопки из-за близости грунтовых вод крайне затруднены, да и по большому счету сам факт существования Либереи в природе давно уже ставится под сомнение. Впрочем, отчего бы не помечтать?! Опять же - бальзам на душу для местных жителей.

А больше всего мне понравилась легенда Коромысловой башни. Она гласит, что во времена оны (не уточняется, в какие), когда башня была еще безымянной, местная девушка пошла на реку за водой (сей момент тоже непонятен, потому как к чему идти на реку, когда в любой нормальной крепости обязаны быть колодцы). Но она-таки пошла и увидела, что к кремлевской стене подкрадываются вороги. Думаете, девушка от страха оцепенела? Ни в коем случае! Значит, тревогу подняла? Опять мимо! Ладно, все равно не догадаетесь: взяла красавица коромысло да ка-а-ак пошла супостатов метелить! Десятерых до смерти уходила! Правда, и сама погибла. Есть все ж таки женщины в русских селеньях…

Прогулка по городу

Выйдя из Кремля, я отправился бродить по городу уже без какой-то конкретной цели, тем паче что местный Арбат - улица Большая Покровская, берущая начало от площади Минина и Пожарского (а вот памятник почему-то одному только Минину), предполагает исключительно пеший и бесцельный способ передвижения. Дом-музей великого пролетарского писателя Максима Горького я решил оставить на завтра, потому как в историческом центре Нижнего просто любопытно по сторонам поглазеть.

Очень интересен недавно открытый для посещения дом-дворец купца Рукавишникова, расположенный на Верхневолжской набережной. Экспозиция музея весьма разнообразна, мне лично понравилось само здание с огромным залом для балов на втором этаже (жили  же люди!).

Привлекают внимание православные соборы, коих в городе сохранилось более 30, монастыри и светские старинные сооружения конца XIX - начала XX века. Жилые старинные здания интересны в основном тем, что в них до сих пор живут горожане. Между прочим, немало народу - около 1,6% нижегородцев. Хотя в центральной России это вряд ли можно назвать достопримечательностью - у нас и в столице где только не живут…

На следующий день, после того как "отметился" в доме-музее и вспомнил "Детство" (не мое, а то, которое мы в школе изучали), пришло время собираться в Чебоксары. Прямого железнодорожного сообщения по этому маршруту нет, "метеоры" с "ракетами" по Волге туда не ходят (под предлогом нерентабельности), на круизном теплоходе путешествовала другая часть редакции, поэтому пришлось воспользоваться автобусом. Ничего страшного, расстояние - всего-то 241 километр. От автовокзала на площади Лядова автобусы до Чебоксар отходят с 06:15 до 17:00 с интервалом примерно в час.

Алексей Соколов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала