Рейтинг@Mail.ru
Чудеса Мирожского монастыря - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чудеса Мирожского монастыря

Читать ria.ru в
Находится Мирожский монастырь на Мирожской набережной. Любой прохожий в Пскове скажет, как до него дойти. Вот уже на протяжении девяти веков входящий в ворота монастыря путник выходит из него другим человеком...

Есть на Псковской земле Мирожский монастырь, а точнее - Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Монастырь не велик. Нельзя сказать, что как-то особенно ухожен или место выбрано для него какое-то уж очень красивое, нет. Стоит, право слово, ладно, классически для монастырей и крепостей XII века: на узком мысу в месте впадения речки Мирожки в более серьезную реку - Великую. На берега Великой еще в VIII веке пришли с запада языческие племена кривичей, которые и основали в устье нынешней Мирожки поселение. Название пошло от снасти рыболовной - мережки, или мрежи. Позже кривичи вошли в состав великорусской народности, которая в X-XII веках возводила первые русские города: Изборск, Псков, Новгород, Полоцк и Смоленск. Недаром до сих пор в латышском языке Россия называется Криевией (от латышского - Krievija), а русских они называют кривичами (krievi).

В X-XI веках, когда в восточнославянских племенах стало распространяться учение Христово, на месте бывшего поселения язычников (о чем повествуют материалы археологических раскопок) был заложен первый христианский храм. Понятно, что первоначально храм был деревянный, а имена первых строителей затерялись в веках, но дальнейшее развитие соборного храма и монастыря связано с легендарным епископом Нифонтом, греком по рождению, пришедшим на славянские земли с целью распространения учения Христова. За труды его и приверженность вере православной был он канонизирован через 450 лет после своей кончины, то есть в 1549 году. Силами Нифонта был основан не только Мирожский монастырь, но и церковь Святого Климента в Старой Ладоге, работал он и в Софийском соборе Великого Новгорода, и во Пскове.

Придя на берега реки Великой, Нифонт решил перестроить деревянный храм в каменный и основать на том месте монастырь. Дата закладки нового собора предположительно приходится на 1137-1138 годы, что всего на 40 лет позже, чем у упомянутого в 1096 году в русских летописях самого древнего монастыря России - Спасо-Преображенского муромского. Назван был собор Спасо-Преображенским, сам Нифонт сделал первые наброски росписи монастыря. Строили собор из подручного материала, часть сложена из каменных плит, а часть - из кирпичей. Проект для того времени был самый простой и традиционный, в византийском стиле: одноглавый, апсидный (то есть с алтарем полукруглой формы), помещениями для молитв и максимально свободный для того, чтобы вместить больше народа. Пригласил Нифонт бригаду византийских мастеров, которые и расписали внутренний объем собора по сырой штукатурке. Надписи на стенах были выполнены на греческом языке.

Белоснежный храм с крестом на маковке на берегу Великой стал первым центром распространения православия на Псковской земле. Существует предание, что здесь останавливалась княгиня Ольга перед тем, как выйти на берег реки и увидеть три солнечных луча, указавших место строительства первого в Киевской Руси христианского храма во имя Живоначальной Троицы и града Пскова. В Мирожском монастыре велась псковская летопись, собиралась библиотека, переписывались первые церковные книги. Кстати, здесь в мастерской переписчиков копировали "Слово о полку Игореве". Работала иконописная мастерская. В монастыре существовал хозяйственный двор с кузницей и другие постройки.

С конца XIII века, находясь на приграничной с рыцарскими землями территории, на протяжении многих веков монастырь неоднократно подвергался военным набегам и разграблению. Но удивительное дело, несмотря на все беды и разрушения, Спасо-Преображенский собор сохранился! Правда, во время Второй мировой войны залетел через окно в храм один снаряд, ударился во внутреннюю стену и не взорвался. И после всех бедствий, перенесенных им в течение нескольких веков, главная соборная церковь монастыря сохранила не только стены, но и фрески, впечатляющие не только возрастом в девять веков, но и своей первохристианской красотой. Видно определил Всевышний храму с самого основания его вечную просветительскую миссию.

Сегодня, находясь в храме, через 900 лет после его освящения, без труда можно представить ощущения язычников и идолопоклонников, впервые вошедших во храм, где по фрескам, как по книге, можно прочесть историю жизни и вознесения Христа. Росписи на стенах - это открытая книга жития Богочеловека, ряд сюжетов из Ветхого и Нового Заветов, с совершенно другими, в отличие от язычников, ценностями и жизненными ориентирами. Семя попало в благодатную почву, ведь развитию зачатков российской государственности перед лицом внешнего врага необходима была новая, объединяющая всех религия. Таковой на тот момент могло стать только православие.

В XVI веке Мирожский монастырь был одним из богатейших на Псковщине. В его владениях были и земли, и крестьяне, торговал он льном, рыбой, хлебом. Случилось так, что в XVII веке фрески сочли излишними в соборе и стены побелили. Именно это спасло и сохранило их для нас в XXI веке. В конце XIX века исходные росписи обнаружили и "из лучших побуждений" освежили клеевыми красками. В 70-х годах XX века начался первый этап реставрации - фрески надо было очистить от поздних наслоений и закрепить их на стенах. Второй этап - очистка фресок от клеевых красок - продолжается до сих пор. Опять открыты первоначальные росписи храма в шесть рядов на синем, лазуритовом фоне. Ныне собор является музеем, и богослужения в нём не проводятся.

Не менее интересным является действующий надвратный храм Апостола и Первомученика Стефана в здании Братского корпуса. В храме находится чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта (моление), что чудесным образом явилась в 1199 году, а в XVI веке исцелила псковичан от "смертельного поветрия". Есть икона святого великомученика Пантелеимона из Афона и частицы мощей почитаемых святых. С начала основания в обители существовали школа и иконописная мастерская, в которой сформировались традиции псковской иконы. Среди получивших образование в Мирожском монастыре был святой Корнилий - тот самый, который фактически создал и при ком расцвел Псково-Печорский монастырь, одна из величайших святынь православия.

Сейчас монастырь посещают верующие, туристы и паломники. Близ него разбит красивый яблоневый сад, посажены ягодные кусты, за стенами Братского корпуса на берегу реки Великой - пляж и детские карусели. Второй год подряд у стен Мирожского монастыря проходят празднования Масленицы, сопровождающиеся возведением ледовых скульптур, катанием на тройках, обильным поеданием блинов и массовыми гуляниями. Монастырь живет, на его территории работают художники, в Братском корпусе есть сувенирный киоск и магазин с освященными иконами.

Находится Мирожский монастырь на Мирожской набережной. Любой прохожий в Пскове скажет, как до него дойти. Вот уже на протяжении девяти веков входящий в ворота монастыря путник выходит из него другим человеком...

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала