Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повстанцы поддержали инициативу АС о переговорах с властями Ливии

© REUTERS / Anis MiliЛивийские повстанцы
Ливийские повстанцы
Читать ria.ru в
Переходный Национальный совет отметил, что своим решением о проведении переговоров "АС впервые признал стремление ливийского народа к демократическим преобразованиям и соблюдению прав человека в Ливии".

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Представители переходного Национального совета (ПНС) Ливии - правящего органа ливийских повстанцев - поддержали предложение Африканского союза (АС) провести переговоры с правительством Ливии, передает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Участники саммита Африканского союза в Экваториальной Гвинее в пятницу предложили провести в столице Эфиопии Аддис-Абебе переговоры между сторонами ливийского конфликта, причем принятое АС рамочное соглашение предполагает, что сам ливийский лидер Муамар Каддафи не должен участвовать в переговорах. Целью переговоров сторон конфликта должно стать достижение соглашения о прекращении огня и создание переходного правительства.

Переходный Национальный совет отметил, что своим решением о проведении переговоров "АС впервые признал стремление ливийского народа к демократическим преобразованиям и соблюдению прав человека в Ливии". Тем не менее, совет заявил, что оппозиции потребуются некоторые гарантии от АС прежде чем они согласятся на прекращение боевых действий против войск Каддафи. В частности, представитель ПНС Мансура Саиф аль-Наср (Mansour Saif al-Nasr) сообщил журналистам, что одним из условий мирных переговоров должен стать уход из власти Каддафи, отмечает Би-би-си.

Предложение АС было накануне передано представителям Каддафи и представителям мятежников. В "дорожной карте" отмечается, что Каддафи согласился на "всеохватывающий переговорный процесс", в котором примут участие и мятежники, и согласился не принимать непосредственное участие в переговорах. Как уточняет агентство Ассошиэйтед Пресс, в документе не говорится о необходимости ухода Каддафи в отставку, его возможная роль в переходном правительстве также не определена.

Африканский союз, предпринимающий основные усилия по посредничеству в Ливии, неоднократно заявлял о нежелательности иностранного военного вмешательства в ливийский конфликт.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Согласно данным ливийских властей, в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибли более 700 человек, большинство из которых - мирные жители. Наиболее ожесточенные удары авиации наносятся по объектам в густонаселенном жилом районе Баб аль-Азизия в Триполи, где находится резиденция Каддафи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала