Рейтинг@Mail.ru
"Известия" хотят объясниться с Баку в связи с репортажем о Карабахе - РИА Новости, 01.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Известия" хотят объясниться с Баку в связи с репортажем о Карабахе

Читать ria.ru в
Главный редактор газеты "Известия" Александр Малютин намерен объясниться с азербайджанскими властями, которые, по его данным, собираются включить в "черный список" на въезд в республику журналиста издания, готовившего репортаж о нагорно-карабахском конфликте, и все-таки сделать запланированные материалы.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Главный редактор газеты "Известия" Александр Малютин намерен объясниться с азербайджанскими властями, которые, по его данным, собираются включить в "черный список" на въезд в республику журналиста издания, готовившего репортаж о нагорно-карабахском конфликте, и все-таки сделать запланированные материалы.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что МИД Азербайджана внес журналиста "Известий" Юрия Снигирева в "черный список" журналистов, пребывание которых нежелательно в стране.

"Заявление МИДа Азербайджана (по поводу корреспондента "Известий") вызывает сожаление, потому что меры, которые он хочет принять в отношении журналиста, затрудняют выполнение той задачи, которая была перед ним поставлена. Мы хотели сделать несколько репортажей из зоны потенциального конфликта Азербайджана и Армении, где, по некоторым данным, растет напряжение", - сказал Малютин РИА Новости.

Азербайджан в 1992 году потерял контроль над Нагорным Карабахом. До сих пор ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. Баку неоднократно заявлял, что для иностранцев посещение нагорно-карабахского региона без согласования с азербайджанскими властями повлечет за собой запрет на въезд на территорию Азербайджана.

Малютин сообщил, что ему из азербайджанского МИД официальных уведомлений по поводу Снигирева не поступало.

"Мы, разумеется, предпримем все усилия, чтобы добиться своей цели. Естественно, мы постараемся объяснить свою позицию МИДу Азербайджана и убедить, что нет никаких злых умыслов, а есть только желание дать объективную картину происходящего. Мы хотим, чтобы наш журналист побывал в Баку, поговорил с властями и выехал в зону конфликта уже со стороны Азербайджана", - сказал главред.

"Мы намерены довести дело до конца - репортаж из Азербайджана получить", - заявил он.

В конце мая СМИ сообщили, что въезд в Азербайджан запрещен заместителю главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергею Бунтману, который перед этим взял интервью у лидера непризнанного Карабаха Бако Саакяна. Азербайджанские власти заявляли, что Бунтман якобы совершил "незаконный визит на оккупированные Арменией территории Азербайджана".

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала