МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Президент России дал поручения по улучшению экологической ситуации в стране и борьбе с браконьерством на Дальнем Востоке, ученые советуют снимать стресс от жары с помощью яркой одежды, московский регион через полвека может превратиться в лесостепь - такие темы были наиболее интересными в сфере экологии на этой неделе.
Экологические поручения
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил в двухнедельный срок согласовать постановление правительства по Киотскому протоколу, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов совместного осуществления в рамках протокола.
"Такое предложение - в двухнедельный срок все это (постановление правительства - ред.) согласовать", - сказал Медведев в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
Кроме того, он дал задание правительству оценить готовность российских экспортеров к принятым решениям стран ЕС в части регулирования выбросов парниковых газов.
Президент заявил, что работы по законопроекту об экологическом мониторинге и о защите морей от нефтяных загрязнений нужно завершить оперативно и в полном объеме. Кроме того, он сообщил, что считает необходимым проработать вопрос введения сборов на утилизацию экологически вредной продукции.
Также глава государства поручил главе Погранслужбы ФСБ Владимиру Проничеву обратить особое внимание на борьбу с браконьерством на Дальнем Востоке и, в частности, в Татарском заливе, отделяющем остров Сахалин от Приморского края.
Президент поручил активизировать работу по созданию единой учетной базы "проблемных судов".
Медведев потребовал от пограничников жестче действовать в отношении браконьеров. "Здесь церемониться нечего, здесь нет ни чужих, ни своих. Это нарушение международных конвенций, касающихся охраны биозапасов Мирового океана", - сказал глава государства.
Цвет против жары
Цветотерапия и яркая одежда помогут жителям мегаполисов преодолеть стресс, который вызывает аномально жаркая погода, сообщила эксперт Лиги здоровья нации, главный научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Татьяна Клименко.
Она рассказала, что в жару усиливается вероятность развития астении, которая характеризуется слабостью, физической и психической усталостью, снижением энергетического потенциала.
"В качестве профилактики астении я бы порекомендовала чаще смотреть на улицу, на ту зелень, которая имеется вокруг. Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма. Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки можно ярче одеваться, лето это позволяет", - сообщила Клименко.
По ее словам, стоит выбирать более светлые тона одежды, чтобы не привлекать солнечные лучи. Взрослым людям для профилактики астении Клименко рекомендует принимать препараты ноотропного действия, например, ноотропил, пирацетам, луцетам, глицин, которые продаются в аптеках без рецепта.
Специалист отметила, что астении наиболее подвержены люди с органическими поражениями головного мозга (последствия травм головы и тяжело протекавших инфекционных заболеваний), а также пожилые люди и дети.
Закон для РАО
Госдума в среду приняла в третьем чтении закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО).
В частности, законом устанавливается, что РАО, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности. Предусматривается госучет и контроль всех радиоактивных отходов, находящихся на территории РФ, в том числе регистрация РАО и пунктов их хранения.
В соответствии с документом, организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за безопасность при обращении с ними до их передачи национальному оператору. Устанавливаются особенности ввоза и вывоза радиоактивных отходов.
Так, ввоз РАО в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен. Вывоз их из России допускается в случае, если это предусмотрено международным договором РФ.
Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в проекте подпрограммы Росатома по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.
Комментируя основные положения законопроекта, председатель комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков отметил, что сегодня российское "радиоактивное наследство" превышает 540 миллионов кубических метров, сосредоточенных более чем в 1 тысяче пунктов хранения.
"По сути, сегодня для нашей страны создание четкой системы обращения с этими отходами - вопрос национальной безопасности, и законодательные пробелы здесь просто недопустимы", - сказал депутат.
Лесостепь внутри МКАД
Московский регион через 50-100 лет после окончания текущего "переходного" периода потепления по климатическим условиям будет похож на лесостепи Курской и Орловской областей с засушливыми летами и теплыми зимами, считает старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Павел Торопов.
"После окончания переходного климатического процесса, который происходит в настоящее время, климат придет в свое новое более теплое состояние, через 50-100 лет природные зоны могут измениться. Судя по существующим прогнозам, климатические условия будут ближе к ландшафтам и природным условиям лесостепей, которые в настоящее время наблюдаются в Курской и Орловской областях," - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, Москва и область не останутся без снега в результате потепления климата, но будут наблюдаться жаркие засушливые лета и более теплые, мягкие зимы.
"Климат региона изменится существенно, по всей видимости, но в ближайшие 50 лет без снега мы не останемся и не начнем выращивать абрикосы и персики", - добавил Торопов.
Гондурас беспокоит ЮНЕСКО
ЮНЕСКО во вторник объявило о внесении тропических дождевых лесов Гондураса и Индонезии в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Биосферный заповедник Рио Платано в Гондурасе, площадь которого составляет около пяти тысяч квадратных километров, вновь оказался в списке после того, как в 2007 году был исключен из него. Усилия по сохранению природы заповедника не принесли успеха из-за незаконной расчистки участков земли, охоты и рыболовства.
В список включены три природных заповедника, включающие в себя большую часть оставшихся на индонезийском острове Суматра дождевых лесов. По данным ЮНЕСКО, эти территории подвергаются негативному воздействию, вызванному строительством дорог, заготовкой леса, браконьерством и другой незаконной деятельностью.