Рейтинг@Mail.ru
Гормон переедания и самый далекий квазар - РИА Новости, 01.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Гормон переедания и самый далекий квазар

© Фото : VLT ESOСамый далекий квазар ULAS J1120
Самый далекий квазар ULAS J1120
Читать ria.ru в
Дзен
В переедании на почве стресса виноваты гормоны, ванна окажет почти такой же теплый прием, как и друзья, а древние креветки были столь же зоркими, как их потомки - такие темы стали наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. В переедании на почве стресса виноваты гормоны, ванна окажет почти такой же теплый прием, как и друзья, а древние креветки были столь же зоркими, как их потомки - такие темы стали наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

"Аппетитный" гормон

Американские ученые пришли к выводу, что набрасываться на еду не для утоления чувства голода нас заставляет гормон грелин. На его выработку влияют гормоны стресса - адреналин и норадреналин: чем их больше, тем больше и грелина.

Специалисты изучили уровень грелина у мышей в условиях различных стрессовых ситуаций, когда у каждого животного был свободный доступ к утешительным лакомствам. Проведенное исследование позволило утверждать, что повышенный уровень грелина, спровоцированный стрессом, сказывается на повышении аппетита у мышей.

"В нашем исследовании мы обнаружили строгий механизм, который регулирует пищевые предпочтения человека, находящегося в стрессовой ситуации. Выявленное влияние гормона грелина на поведение людей позволит разработать лекарства и прочие меры борьбы с таким потенциально вредным поведением", - считает руководитель работы Джеффри Зигман.

Эксперты также утверждают, что тягу к сладкой и жирной пище на нервной почве имеют примерно 40% всего населения Земли, а "заесть" стресс хотя бы раз в жизни пытался каждый.

Отвлекающее нытье

Американские ученые выяснили, что звуком, который больше всего отвлекает внимание человека, являются крик и нытье ребенка.

Они провели исследование, которое показало, какой звук больше всего мешает человеку работать. В ходе эксперимента добровольцы пытались решить математические задачи сначала в тишине, а затем слушая пять различных видов звуков. Поочередно были слышны нытье ребенка, плач младенца, сюсюканье матери, беседа двух взрослых людей и звук работающей электропилы.

Участники исследования выполнили меньше всего задач и допустили наибольшее число ошибок, когда пытались отвлечься от капризов ребенка. Одинаково плохие результаты показали и мужчины, и женщины, независимо от того, есть ли у них свои дети или нет. Среди наиболее отвлекающих звуков также оказались сюсюканье с детьми и плач младенца. Меньше всего участникам эксперимента мешал шум от работающей пилы.

Результаты эксперимента исследователи объясняют тем, что все люди обладают одинаковой чувствительностью к звукам.

Теплая компания

Специалисты из США выяснили, что горячая вода снимает чувство изолированности и может даже "заменить" собой компанию. Ученые из Йельского университета изучили поведение и опросили около 400 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Участники исследования должны были вести дневник, куда им необходимо было записывать информацию о приеме ванны: фиксировать, в каком психическом состоянии находился доброволец до и после погружения в горячую воду.

По окончании эксперимента выяснилось, что в реальной жизни люди принимают ванну и душ, подсознательно стремясь избавиться от чувства одиночества. Соответственно, чем острее человек ощущает одиночество, тем чаще он принимает ванну, больше времени тратит на водные процедуры и выше температуру воды делает.

В исследовании говорится, что как раз тепло и позволяет справиться с расстройством. По мнению экспертов, физическое и социальное тепло в некоторой степени взаимозаменяемы, если говорить о повседневной жизни. Так, чем острее человек испытывает чувство одиночества, тем сильнее он старается подменить отсутствие социального тепла физическим.

Также эксперты считают, что связь физического и социального тепла "записана" в нашем мозге еще с самого детства. Это и объясняет, почему люди часто обращаются к горячим напиткам, когда им требуется утешение.

Зоркие креветки

Группа австралийских и европейских палеонтологов обнаружила на острове на юге Австралии окаменелые останки глаз древних ракообразных; вопреки современным представлениям, эти животные могли поспорить в зоркости со своими современными потомками.

Палеонтологи обнаружили несколько хорошо сохранившихся отпечатков глаз неизвестного вида членистоногих (к которым, в частности, относятся ракообразные) в кембрийских отложениях в заливе Эму на австралийском острове Кенгуру.

Как считают ученые, ископаемые останки глаз неизвестного вида членистоногих достаточно сложно устроены даже по сравнению с современными органами зрения их потомков. Палеонтологи заключили, что такие глаза должны были принадлежать крупному и активному виду ракообразных, который вел ночной образ жизни или жил на большой глубине. Ученые предполагают, что одним из таких видов может быть крупное животное длиной до 18 сантиметров с глазами на стебельках.

"Наша находка указывает на то, что ранние виды членистоногих обладали развитой зрительной системой, сопоставимой с органами ныне существующих видов", - заключают ученые.

Квазар-рекордсмен

Группа европейских астрономов открыла самый далекий на сегодняшний день квазар на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от нашей планеты, ученые "увидели" его таким, каким он был около 770 миллионов лет после Большого взрыва.

Группа британских ученых при помощи телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили и гавайской обсерватории "Джемини" (Gemini North) на горе Мауна-Кеа обнаружила квазар ULAS J1120, примерно в 60 раз ярче Солнца.

По оценкам ученых, квазар возник примерно через 770 миллионов лет после Большого взрыва.

Спектральный анализ излучения ULAS J1120 и ранее обнаруженных квазаров показал, что состав межзвездной материи кардинально поменялся за 100 миллионов лет, отделяющих данный объект от более близких квазаров. По оценкам ученых, во время образования ULAS J1120 Вселенную "населяло" гораздо больше нейтрального водорода, чем в последующие эпохи. Это привело к тому, что большая часть ультрафиолетового излучения, исходящего от квазара, расходовалась на разогрев и ионизацию холодных масс нейтрального водорода, окружавших ULAS J1120.

Астрономы пока не могут установить точное соотношение между нейтральным и ионизированным водородом в ту эпоху.

"Учитывая гипотетически существующую разницу в степени ионизации водорода в зависимости от точки наблюдения, необходимо найти больше источников света из этой эпохи. При этом следует учитывать, что, по современным оценкам их количество не превысит ста объектов, и поэтому ULAS J1120 достаточно долго будет одним из важнейших источников знаний о природе ранней Вселенной", - заключают ученые.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала