МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Последняя неделя июня выдалась урожайной на знаковые экономические события - президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал бюджетное послание на ближайшую трехлетку, а биржи РТС и ММВБ подписали долгожданное соглашение об объединении. "Новостью №1" для мировой экономики стало избрание нового главы МВФ - впервые этим фондом будет руководить женщина.
Ознаменовалась неделя и продуктовыми послаблениями - Россия отменила зерновое эмбарго и разрешила ввоз овощей из четырех стран ЕС. Зато Белоруссия столкнулась с новыми проблемами: поставки российской электроэнергии туда прекратились из-за долгов.
Мировые фондовые рынки пребывали в эйфории из-за снижения опасений по поводу долгового кризиса в Греции, парламент которой одобрил необходимые для получения кредитов реформы.
Бюджет для новой экономики
Президент РФ в обнародованном в среду бюджетном послании-2011 дал основные направления формирования основного финансового документа посткризисной России на ближайшие три года.
Так, с 2015 года следует вновь ввести ограничения дефицита бюджета, отмененные в период кризиса, считает глава государства. В пятницу помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что дефицит бюджета в 2012-2014 годах не превысит 3% в год. Премьер-министр Владимир Путин в понедельник на совещании по бюджетной политике поставил перед правительством задачу приложить в эти три года все усилия для выхода на бездефицитный бюджет.
К бюджетным приоритетам Медведев в послании отнес снижение налогового бремени на инновационный бизнес и социальные расходы. По словам вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, бюджет из-за снижения социальных страховых взносов с 2012 года недосчитается за ближайшие два года около 400 миллиардов рублей.
Компенсировать потери можно, в частности, за счет нефтегазовых доходов - глава государства обозначил дальнейшее повышение налоговой нагрузки на газовиков. Речь идет и об ускоренной приватизации: Медведев ждет графика продажи ключевых компаний со снижением госдоли ниже контрольной. Ранее Кудрин сообщал, что доходы от приватизации первого пакета госактивов за три года составят 30 миллиардов долларов, второго, который будет сформирован с учетом поручений президента, - на 25-50% больше.
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что идеи, высказанные главой государства, вполне созвучны экономической политике, выстраиваемой им в течение всего срока пребывания у власти. При этом они не отрицают и наличия в послании "предвыборного захода", хотя Медведев пока не объявлял о планах баллотироваться на второй срок.
Брачный договор бирж
Две крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС подписали в среду соглашение об объединении бизнеса. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3.
Следующий этап - одобрение сделки ФАС и акционерами бирж. В августе обе они запланировали провести для этого внеочередные собрания. В сентябре ММВБ и РТС начнут работать как единая компания, а завершить процессы по объединению бирж планируется до конца текущего года.
По мнению акционеров и топ-менеджеров обеих бирж, подписанное соглашение стало первым шагом в создании в России единого биржевого холдинга, необходимого для формирования международного финансового центра (МФЦ). Первоначальными задачами объединенной биржи станут внедрение режима торгов в рамках единой системы, а также консолидация клиринга.
Когда все это будет позади, объединенная биржа намерена провести IPO. Размещение акций объединенной биржи на фондовом рынке запланировано на конец 2012 - начало 2013 года в объеме не менее 300 миллионов долларов. Организаторов IPO пока не выбирали, но у менеджеров бирж есть понимание, что размещение будет проходить на российской площадке, поскольку речь идет о развитии МФЦ.
Первая леди МВФ
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) во вторник избрал министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард на пост главы МВФ, ставший вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах.
Выборы директора-распорядителя МВФ - многоступенчатый процесс. Сначала страны-акционеры выдвигают своих кандидатов, затем путем консультаций выбирают компромиссную фигуру. По сложившейся традиции, МВФ возглавляет европеец, а Всемирный банк - американец.
В финал на сей раз вышли двое - Лагард и руководитель Центробанка Мексики Августин Карстенс, шансы на успех которого изначально оценивались низко из-за излишне консервативных взглядов. Члены совета директоров провели собеседования с обеими кандидатами. Лагард поддержали Россия, Бразилия и крупнейший акционер МВФ - США, в итоге совет директоров фонда единогласно одобрил ее кандидатуру.
Новый глава МВФ приступит к исполнению обязанностей 5 июля. Вместо нее кресло министра финансов и экономики Франции займет министр бюджета и пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруан. Ему уже в ближайшее время совместно с другими главами финансовых ведомств стран ЕС предстоит искать пути разрешения бюджетного кризиса в еврозоне.
Посмотреть фотоленту: Кристин Лагард - первая женщина, избранная главой МВФ >>
Энергоблокада Белоруссии
Компания "Интер РАО ЕЭС" в ночь на среду полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, не осуществившую вовремя очередной платеж на 600 миллионов рублей для погашения долга. В среду вечером деньги поступили на счет российской компании, она пообещала возобновить поставки сначала в ближайшие два дня, а затем - в 00.00 мск четверга. Однако на момент подготовки материала в пятницу электроэнергия в Белоруссию еще не поступала.
Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом в "Белэнерго" заявляли, что недостатка в национальной валюте не испытывают, проблема в ее конвертации. В четверг первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко обозначил виновного - это министр энергетики страны Александр Озерец, который будет наказан за несвоевременный расчет с "Интер РАО".
Ранее "Интер РАО" уже ограничивала поставки электроэнергии в Белоруссию в связи с задолженностью. На этой неделе после их полного прекращения российская компания отметила профессиональный переход белорусских коллег на использование собственных генерирующих мощностей.
Альтернативный источник электроэнергии для страны - Белорусская АЭС, которая будет строиться за кредитные средства России. Стороны планируют подписать кредитное соглашение о сооружении станции в июле 2011 года, предполагаемая сумма кредита - 6-9 миллиардов долларов.
Овощное послабление
Роспотребнадзор с 28 июня разрешил ввоз в Россию овощей из Нидерландов и Бельгии, ослабив, таким образом, введенный в начале месяца запрет на поставки всей овощной продукции из Европы из-за кишечной инфекции. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил, что импорт овощей разрешен только при соблюдении ряда жестких требований Роспотребнадзора, удовлетворяют которым пока только эти две страны.
В пятницу он сообщил, что в таком же режиме разрешены поставки из Испании и Дании.
Все овощи, поступающие из этих четырех стран, должны быть обследованы в лабораториях на предмет наличия кишечной палочки. В сопровождающих документах обязательна информация о конкретном месте и стране происхождения продукции. Онищенко особо отмечал, что если компании попытаются реэкспортировать чужие овощи, то "будет жесткое наказание".
По его словам, в ведомство поступили заявки на снятие эмбарго также от Польши, Литвы и Чехии. Заявка Германии, если таковая поступит, будет на особом контроле, поскольку там самое большое число заболевших, а очаг заболевания по-прежнему не выявлен, пообещал Онищенко.
В свою очередь, первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на заседании правительственной комиссии по развитию АПК, отметил, что безопасности овощной продукции из ЕС будет уделено особое внимание. При малейших сомнениях ее ввоз в Россию будет запрещен, заверил он.
Зерно ищет покупателя
Россия с 1 июля наконец-то открыла экспорт зерна, запрещенный почти год назад для недопущения дефицита и удорожания продовольствия из-за засухи. Теперь отечественным экспортерам предстоит вновь завоевать глобальный рынок, но, по мнению экспертов, это будет непросто.
В 2008-2009 годах РФ экспортировала по двадцать с лишним миллионов тонн зерна каждый маркетинговый год, входя в четверку крупнейших поставщиков вместе с США, Канадой и ЕС. В сезоне 2011-2012 годов экспортный потенциал при исполнении официального прогноза урожая в 85 миллионов тонн должен быть таким же.
Однако эксперты сомневаются, что эти объемы сейчас удастся продать, поскольку покупатели уже переориентировались на другие рынки. В частности, один из традиционных импортеров российского зерна - Египет - исключил поставщиков из РФ из всех тендеров до августа 2011 года.
Ситуацию подогрело и обсуждение российскими властями возможного введения пошлин на экспорт зерна в случае его удорожания на мировых рынках - об этом говорил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. При этом спрос на зерно сегодня не так велик, а цены падают. Поэтому покупатели предпочтут не торопиться с закупками, а подождать еще большего удешевления или демпинга со стороны РФ, считают эксперты.
Греция порадовала инвесторов
Главным событием, определяющим динамику мировых фондовых площадок, на этой неделе стало одобрение парламентом Греции закона о реализации реформ, необходимых для получения кредитов ЕС и МВФ.
Среднесрочная программа экономии предполагает сокращение расходов и повышение налогов, что должно принести стране дополнительно 28 миллиардов евро до 2015 года. Еще порядка 50 миллиардов евро власти Греции надеются выручить от программы приватизации.
В начале недели инвесторы демонстрировали некоторую настороженность относительно перспектив голосования, но оптимизм вкупе с информацией о том, что банки Германии по примеру французских коллег согласятся расширить сроки погашения по долговым обязательствам Греции на 30 миллиардов евро, пересилили, и "греческая карта" разыгрывалась на биржах преимущественно в позитивном ключе.
Информация об одобрении пакета документов предопределила радужные настроения как на фондовых, так и на сырьевых рынках до конца недели, а также укрепление евро по отношению к доллару на рынке Forex.
Дополнительным фактором роста для американских индексов служили корпоративные новости и сильная статистика по ряду секторов экономики.