ГОРНО-АЛТАЙСК, 1 июл - РИА Новости, Елена Козлова. Правительство и депутаты Республики Алтай считают необходимым создание в регионе центра инноваций, который поможет на практике реализовать многочисленные разработки алтайских ученых, сообщил РИА Новости в пятницу представитель республиканского парламента.
По его словам, с 2009 года правовое регулирование научной и инновационной деятельности в республике не осуществляется. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, утратил силу республиканский закон "О научной деятельности и научно-технической политике". Новый правовой акт на данный момент находится на стадии разработки.
Собеседник агентства уточнил, что предложение о создании центра было внесено председателем комитета по образованию, молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям Вячеславом Ухановым по результатам обсуждения проблемы внедрения инновационных разработок с учеными и сотрудниками правительства.
Представитель алтайского парламента отметил, что заинтересованные стороны планируют рассмотреть предложение. Кроме того, депутаты намерены провести совещание с представителями бизнес-сообщества для возможного привлечения их к проекту.
"Министр финансов региона Светлана Гашкина считает, что координация научной и инновационной деятельности должна исходить от одного министерства или ведомства для большей эффективности затраченных на науку средств. Пока правительство не видит, как практически применяются научные разработки. Средства как бы размазываются, поэтому регулятором должен выступать кто-то один", - подчеркнул собеседник агентства.
В свою очередь, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин считает, что руководство наукой в регионе должно только усиливаться. По его словам, сейчас должного руководства научно-исследовательской деятельностью в республике нет, нужен самостоятельный орган, который бы взял на себя координацию инновационной деятельности.
"Необходимо возобновить практику работы научно-технического совета. И еще, для того, чтобы сконцентрироваться на приоритетных направлениях научных исследований и последующем их внедрении, нужен конкурс проектов. Благо, в университете проблем с научно-исследовательскими работами и разработками нет. Например, хорошие результаты на выходе дает лаборатория робототехники. К проблеме внедрения нужно подключать представителей бизнес-сообщества", - пояснил представитель республиканского парламента со ссылкой на ректора.
Руководитель Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус также считает, что на региональном уровне необходима некая координирующая инновационный процесс структура. В области экологии основной задачей научно-исследовательской и инновационной деятельности он считает минимизацию экологической нагрузки на окружающую среду, что для республики очень важно. Однако на данный момент для этого задействованы далеко не все возможности, в связи с чем "процесс деградации природного комплекса уже запущен".
"Научная работа в Республике Алтай проводится. Имеются интересные разработки, достижения в области научных исследований. Однако нет системы и координации. Наука должна быть связана с практической реализацией, но пока есть только единичные примеры. Не хватает государственной поддержки. Она необходима для проведения масштабных исследований с возможностью применения на практике их результатов", - резюмировал собеседник агентства, отметив, что создание инновационного центра в регионе поможет решить все эти проблемы.