Самые правильные в мире хачапури по-аджарски готовят, конечно же, коренные батумцы. Бортики "лодочки" из теста должны быть румяными, мякиш – нежным, а дно – сухим. Но главное в этом блюде – расплавленный сыр. Для хачапури нужен молодой имеретинский сыр, чуть скрипучий, с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты на 10-12 порций
Мука пшеничная - 1кг
Яйцо (для теста) - 4 шт.
Яйцо (для начинки) - 10 шт.
Дрожжи прессованные - 30г
Вода – 200 мл
Молоко – 200 мл
Масло сливочное - 4 ст.л. в тесто и 2 ст.л.для начинки
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Имеретинский сыр - 1кг
Приготовление
1. Смешать молоко и воду и подогреть на среднем огне в течение 1 минуты.
2. Перемешать в одной глубокой посуде муку, теплое молоко с водой, 4 яйца, соль, сахар, дрожжи и масло.
3. Вымесить тесто и поставить в теплое место на полтора часа, накрыв чуть влажным полотенцем.
4. Через полтора часа еще раз обмесить тесто и снова оставить его в покое на полтора часа.
5. Натереть сыр на крупной терке и положить в миску с прохладной водой.
6. Разделить тесто на 10-12 частей, раскатать каждую часть и приподнять края; получившейся лепешки так, чтобы получилась "лодочка".
7. Разогреть духовку до 220 градусов.
8. Положить в каждую "лодочку" тертый имеретинский сыр (не отжимать воду!) и отправить хачапури в духовку пока сыр не подрумянится.
9. Достать хачапури и в середину каждого положить кусочек масла и 1 яйцо. Снова отправить в духовку.
10. Как только белок загустеет, хачапури готовы!
Инна Финочка