Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Артисты Таганки требуют уважения к себе и перестать их оскорблять

Читать ria.ru в
Артисты Театра на Таганке настаивают, что большая часть из сказанного их художественным руководителем и директором Юрием Любимовым является клеветой, а также очередной его попыткой публично их оскорбить и унизить. В пятницу коллектив театра направил открытое письмо СМИ, в котором разъясняет и ситуацию на гастролях в Чехии, и дальнейшее развитие конфликта.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Артисты Театра на Таганке настаивают, что большая часть из сказанного их художественным руководителем и директором Юрием Любимовым является клеветой, а также очередной его попыткой публично их оскорбить и унизить.

В пятницу коллектив театра направил открытое письмо СМИ, в котором разъясняет и ситуацию на гастролях в Чехии, и дальнейшее развитие конфликта. Среди подписавших письмо такие артисты труппы и работники театра, как Ф. Антипов, А. Граббе, Л. Селютина, Л. Маслова, А. Васильев, А. Демчева и другие.

Конфликт произошел на репетициях в Чехии, где артисты попросили выплатить им гонорар. После этой ситуации Любимов заявил, что не намерен больше работать с этой труппой, которую ничего не интересует, кроме денег.

Комментируя ситуацию с чешскими гастролями, на которых режиссер обвинил их в жадности, артисты пишут: "Все это клевета, оскорбляющая наше достоинство, и, несмотря на уважение к нашему художественному руководителю, мы бы не простили себе, если бы позволили публично себя унижать!"

Но на этом конфликт не был исчерпан. По возвращении в Москву Любимов выступил с категоричным заявлением, что он покидает основанный им театр навсегда.

"Из письменного обращения видно, что мы не указывали конкретных сроков выплаты, а в просьбе "решить вопрос" не содержится и намека на ультиматум. О невыходе на сцену и речи не могло идти", - пишут артисты в письме.

В обращении также критикуется полугодовой давности идея Любимова о "реорганизации театра ради сохранения Таганки". Артисты уверены, что невозможно полноценно заменить труппу, каждый участник которой "оттачивал таганскую эстетику" вместе с режиссером. Полгода назад глава Таганки выдвинул ультиматум с требованием перевести артистов труппы с договорной системы на контрактную основу. В противном случае он отказывался руководить театром. Но тогда властям Москвы удалось переубедить Любимова и оставить его на директорском посту.

"Никто из нас не стремился к дурной славе и не предполагал, что внутренний деликатный денежный вопрос выльется во всенародное обсуждение", - отмечают в письме работники театра.

Кроме того, артисты провели в пятницу пресс-конференцию, на которой предложили Любимову остаться их художественным руководителем, но передать полномочия директора, от чего режиссер отказался.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Красноярске проверят документацию крупнейшего поставщика питьевой воды Энергоавария в Центральной Азии не отразилась на потребителях в РоссииРоскомнадзор заказал исследование технологии против телефонных мошенниковАблязов рассказал пранкерам, как общался с НавальнымВсе школы в центре Москвы проверяют из-за сообщений о "минировании"В ЮВО раскрыли подробности проверки боевой готовностиПосол в Китае рассказал, как урегулировать энергетический кризис в ЕвропеВ Казахстане авторитета Армана Дикого заподозрили в организации беспорядковМайнинг мог стать одной из причин аварии в Центральной Азии, заявил экспертПФР исправил ошибку и выплатил пенсию пермяку, которого считал умершимВ Крыму заявили об активизации украинских военных у границ полуостроваГлава РАН выразил соболезнования из-за смерти писателя ГубареваВ Приморском крае в жилом доме прогремел взрывМужчина залез на конструкцию Крымского моста в МосквеВ Узбекистане создали комиссию по выяснению причин блэкаутаПоставки электроэнергии из России в Казахстан возобновилисьВ Киргизии восстановили электроснабжение"Газпром" завершил подготовку обоснования проекта газопровода "Союз Восток"Константинов оценил инициативу о признании республик Донбасса"ЭпиВакКорона" есть в наличии в большинстве регионов, заявили в "Векторе"