РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. Среди новостей этой недели - первая московская персональная выставка Кемира Рагимова; пенопластовые скульптуры, оказывающиеся сделанными из мрамора, и выставка-фотопосвящение Нью-Йорку - городу, "который никогда не спит".
Новые выставки: стекло и мрамор
1. В "Гараже" открылась выставка молодого итальянского скульптора Фабио Виале, который работает с каррарским мрамором, при этом визуально превращая драгоценный материал то в подобие пенопласта, то – бумаги, а то и вовсе покрывая свои скульптуры татуировками. В общей сложности можно посмотреть на десять его работ, среди которых и знаменитая моторная лодка из мрамора, на которой Виале путешествовал по каналам Венеции на позапрошлой биеннале. Для нее в холле "Гаража" выстроили специальный бассейн, а остальные скульптуры показывают во дворе центра.
В Центре культуры "Гараж" до 1 августа
2. В то время как Виале "маскирует" мрамор под пенопласт, выпускник дюссельдорфской Академии художеств, российский скульптор Леонид Сохранский выдает стекляшки за алмазы с топазами и украшает ими сделанные из гипса бублики, созданные для инсталляции "Хлеба" на выставке "Пекарь Идиот". Правда, объясняет сам Сохранский, воплотить инсталляцию в золоте и драгоценных камнях ему помешала исключительно дороговизна материалов. С другой стороны, такая "подмена" лишь добавляет стоимости к размышлениям о фальшивом и настоящем, проходяще и вечном, важном и второстепенном, которые зашифрованы в представленных здесь работах.
В галерее Paperworks до 28 июля
3. В галерее "Риджина" тем временем выставляют работы художника-реалиста Керима Рагимова, более всего известного своими картинами из серий "Род человеческий" и "Метро", часто почти не отличимыми от фотоснимков. Новый проект перекликается с предыдущими (например, Керимов продолжил создавать групповые портреты, какие делал для Human Project) и развивает их темы. Керимов вновь обращается к феномену страха, который напрямую связан и с повседневностью, и с рефлексией над ней. (Выставка продлится до 6 августа). В "младшей" же "Риджине Берлоге" вновь выставляют полюбившихся молодых художников ELIKUKA, представивших на этот раз проект с непереводимым на русский названием, по-английски звучащий как Bad/Good. Организаторы характеризуют его как "провокационную выставку с политически-сексуально-критическим подтекстом" (до 22 июля).
4. Делать выставку про Нью-Йорк - неизбежная необходимость балансировать между "коллективным бессознательным" вроде небоскребов, Централ Парка, джаза и Статуи Свободы и личным взглядом фотографов, каждый из которых пытается отыскать на улицах "большого яблока" что-то свое. Фотографов, которым, по мнению куратора Андрея Мартынова, это удалось, он объединил в выставку "Нью-Йорк. Тогда и сейчас", которую уже два года возит по России, а после планирует отправить в путешествие по другим странам. В экспозиции - работы 29 фотографов, снимавших в период с 40-х годов по наши дни, среди них - Дженнифер Драккер, Артур Лейпциг, Джил Коннор, Барри Корнблю, Уолтер Розенблюм, Артур Лейпциг, Керстин Дробек, Марси В. Харган, Эдвард Рубин и другие.
В ММСИ на Тверском бульваре до 31 июля
5. В галерее "Победа" решили обратиться к одной из главных тем в истории изобразительного искусства – натюрморту - и организовали выставку , которая так и называется Natura Morta, то есть "мертвая природа". В экспозиции представлены снимки семи русских и американских фотографов, экспериментирующих в этой области.
В галерее "Победа" до 30 сентября
6. Первым делом, как известно, самолеты, и Мультимедиа арт музей на Остоженке приглашает посмотреть на то, какими разными они бывают. В экспозиции "Небо России" показывают уникальные фотографии, рассказывающие об истории российской авиации за последние 100 лет.
В Мультимедиа арт музее до 30 июля
Выставки, на которые можно успеть: первый папарацци, первые тотальные инсталляции
1. В Мультимедиа арт музее на Остоженке проходит фотовыставка Тацио Секкьяроли – простого парня с римской окраины, который сделал головокружительную карьеру. Начав с уличной фотографии, вскоре он перешел на съемки знаменитостей, причем старался подловить их не в самом парадном виде. Потом, уже приобретя определенную известность, Секкьяроли оказался на съемочной площадке вместе с Феллини, фиксируя процесс превращения актерской игры в кино. К этой части его карьеры относятся представленные на экспозиции кадры со съемок "Города женщин" и "Восьми с половиной". Вращаясь в этой среде, Секкьяроли подсказал Феллини сюжет для его "Сладкой жизни" и сам чуть не снялся в этом кино в образе охотника за звездами фотографа Папараццо, но предпочел остаться за кадром. А после он и вовсе стал официальным фотографом Софи Лорен, которым оставался на протяжении 20 лет. На память об этом периоде остались множество снимков итальянской дивы, которые также можно увидеть на выставке фестиваля "Мода и стиль".
В Мультимедиа арт музее до 3 июля
2. Название выставки Ирины Наховой - "Комнаты" - совпадает с одним из ее ранних проектов и отсылает к тем временам, когда живущая ныне в Америке художница устраивала тотальные инсталляции, одни из первых в СССР, прямо в комнатах своей московской двушки, то перекрашивая стены со всей мебелью, то полностью оклеивая их бумагой. Помимо воспроизведенной с оригинальными рисунками и документами "Комнаты номер 2" из этой серии, на выставке представлены самые разные произведения: живопись, инсталляции и объекты, выполненные в различных техниках и в разные периоды творческой карьеры художницы, начиная с конца 70-х.
В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре до 3 июля
3. Варвара Бубнова, чье имя связано прежде всего с кругом художников-авангардистов, выставлялась вместе с Малевичем, Гончаровой, Ларионовой и Бурлюком и перевела с французского "Манифест футуристов". После этого она оказалась в Японии, где прожила 36 лет, оставив после себя славу одного из лучших литографов. На выставке "Варвара Бубнова. Графика", посвященной 125-летию художницы, можно увидеть образцы ее черно-белой и цветной литорафии и акварели - всего порядка 70 произведений.
В Третьяковской галерее на Крымском валу до 3 июля
Читайте о выставке подробнее >>
4. На выставке "Расширенное кино" показывают видеоработы 3-4-х летней "выдержки". Экспозиция, посвященная смежной эстетике кинематографа и видеоарта - часть "Медиа Форума", который вот уже 12 лет проходит одновременно с Московским международным кинофестивалем как его спецпроект. Выставка поделена на 4 тематических блока - "Пространство памяти", "Язык. Текст. Звук и движущийся образ", "Видеоискусство - слепок с реальности" и "Симулированная реальность". Они, по задумке организаторов, раскрывают главную идею проекта - кино без границ. Музейные пространства в Ермолаевском переулке поделены на отдельные залы - каждой из 24 видеоработ отведено собственное место. Среди тех, чьи произведения можно увидеть в экспозиции - Фиона Тан, группы "Провмыза" и "Синий суп", Дуг Айткен, Ранбир Калека и другие художники.
В ММСИ в Ермолаевском переулке до 3 июля
Также идут:
"Занимательные истории" из Фотографического архива художников Рейнской области >> В Мультимедиа Арт Музее до 7 июля
Арте Повера в Москве. Произведения из коллекции Кастелло ли Риволи >> В Мультимедиа Арт Музее до 10 июля
Карл Фаберже и мастера камнерезного дела >> В Музеях Кремля до 24 июля
Шедевр Сандро Боттичелли "Паллада и кентавр" >> В ГМИИ им. Пушкина до 27 июля
Шедевры Курской галереи им. Дейнеки >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 31 июля
Диор: под знаком искусства >> В ГМИИ им. Пушкина до 24 июля
Record again! 40 лет немецкого видеоарта >> В ГЦСИ до 24 июля
Сокровищница Медичи >> В Музеях Кремля до 1 августа
Святая Русь >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 14 августа
Блистательный цвет Кристофера Баркетта >> В Галерее Классической Фотографии до 15 августа
Неактуальная реклама. Русский плакат начала XX века >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 21 августа
Ретроспектива Джеймса Таррелла >> В "Гараже" до 21 августа
Австрия, давай! >> В Музее архитектуры до 28 августа
Московские истории. ХХ век. Часть I >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 4 сентября
Агостино Боналуми. Рациональное и видимое >> В ММСИ на Петровке до 11 сентября
Ручная печать: петербургская школа фотогарфии >> В галерее Photographer на "Винзаводе" до 11 сентября
Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября