Лето – пора барбекю. Овощи и мясо, приготовленные на жаре тлеющих углей, прекрасно дополнят отдых на природе. Секретами приготовления барбекю с РИА Новости поделился главный редактор кулинарного журнала Николай Баратов.
"Преимущество приготовления барбекю перед приготовлением на обычном мангале – в крышке. Благодаря ей нет вспышек пламени, которые могут пересушить мясо, под крышкой проще готовить большие куски. И если на мангале все жарится на высокой температуре и очень быстро, на барбекю можно регулировать температуру и готовить не спеша", - рассказал Баратов.
Для приготовления мяса на углях подойдет свиная шейка.
Мясо, жаренное на барбекю:
Свиная шейка – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Растительное масло – 10 г.
Соль, перец – по вкусу.
Мясо нужно отбить, посолить, спрыснуть растительным маслом и обложить порезанным луком. "Если отдых запланирован заранее, лук режем кольцами. Если хотим пожарить мясо побыстрее – лук мелко рубим. И если уж совсем торопимся, тогда натираем лук для маринада на терке", - рекомендует эксперт.
Овощи, жаренные на барбекю:
Кабачки – 2 шт.
Баклажан – 1 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Помидоры – 0,5 кг
Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Овощи для жарки нарезаются крупными кусочками. "Перед тем, как положить овощи на решетку, их нужно слегка смазать растительным маслом, а вот солить их не следует – иначе овощи сразу дадут сок и пересушатся во время готовки", - сказал Баратов.
Оптимальная температура запекания для мяса, по словам эксперта, - 200-250 градусов. Для овощей – немного ниже. Время приготовления мяса и овощей на барбекю зависит от величины кусочков и заданной температуры.