Рейтинг@Mail.ru
Ученые разработали термостойкий сплав, способный "помнить" свою форму - РИА Новости, 01.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые разработали термостойкий сплав, способный "помнить" свою форму

Читать ria.ru в
Группа японских ученых разработала новый, более устойчивый к перепадам температур сплав, способный восстанавливать первоначальную форму после деформации - он может оказаться полезен при строительстве сейсмоустойчивых сооружений, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Группа японских ученых разработала новый, более устойчивый к перепадам температур сплав, способный восстанавливать первоначальную форму после деформации - он может оказаться полезен при строительстве сейсмоустойчивых сооружений, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Существующие сплавы с эффектом "памяти" часто оказываются дорогостоящими, сложными в обработке и чувствительными к температуре окружающей среды. Один из самых известных и широко используемых таких сплавов, "нитинол" из никеля и титана, сохраняет сверхэластичность при температурах от минус 20 до плюс 80 градусов Цельсия. Этот сплав используется при производстве медицинских инструментов и расходных материалов, а также в качестве рабочего элемента в тепловых датчиках в бытовой технике.

Ученым из университета Тохоку удалось существенно расширить температурное "окно сверхупругости" сплава более чем в четыре раза: их сплав из железа, марганца, алюминия и никеля - одних из самых распространенных металлов на Земле - сохраняет свои полезные свойства при температуре от минус 196 до плюс 240 градусов Цельсия.

"В последнее время, сверхупругие сплавы привлекают все больше внимания в контексте строительства сейсмоустойчивых сооружений. Сплав железа, марганца, алюминия и никеля дешев, его легко обрабатывать, он устойчив к большим перепадам температур - все это делает его хорошим кандидатом для производства сейсмических амортизаторов", - заключают ученые в статье.

Они также отмечают, что их разработка может найти применение в авиа- и автопромышленности, а также и в космической отрасли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала