Рейтинг@Mail.ru
Госслужащие добились свободы слова на свой страх и риск - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госслужащие добились свободы слова на свой страх и риск

© РИА Новости / Руслан КривобокГосслужащие имеют право критиковать систему, в которой работают. Но критиковать обоснованно, доказательно и в интересах общества. Так решил 30 июня Конституционный суд РФ
Госслужащие имеют право критиковать систему, в которой работают. Но критиковать обоснованно, доказательно и в интересах общества. Так решил 30 июня Конституционный суд РФ
Читать ria.ru в
Госслужащие имеют право критиковать систему, в которой работают. Но критиковать обоснованно, доказательно и в интересах общества. Так решил 30 июня Конституционный суд РФ. Эксперты, правда, сомневаются, что позиция КС вызовет энтузиазм у самих госслужащих.

Марина Селина, РИА Новости.

Госслужащие имеют право критиковать систему, в которой работают. Но критиковать обоснованно, доказательно и в интересах общества. Так решил 30 июня Конституционный суд РФ. Эксперты, правда, сомневаются, что позиция КС вызовет энтузиазм у самих госслужащих. Суд, конечно, поддержал свободу слова, но с юридической точки зрения госслужащие, выступающие против системы, по-прежнему вынуждены действовать на свой страх и риск.

Молчание - золото госслужащего

В конце 2010 года с жалобой в Конституционный суд РФ обратились бывший участковый из Тольятти Алексей Мумолин и бывший налоговый инспектор из Москвы Любовь Кондратьева.

В мае 2008 года Кондратьева, главный налоговый инспектор ФНС России по Центральному федеральному округу, в эфире телеканала "ТВ Столица" высказала сомнения по поводу правомерности действий налоговой инспекции при оплате командировочных. А Алексей Мумолин в ноябре 2009 года опубликовал в интернете видеообращение, в котором рассказал о недостатках в организации работы Автозаводского РУВД Тольятти.

И Кондратьева, и Мумолин были уволены со службы. Суды законность их увольнения подтвердили, мотивируя тем, что закон о государственной службе запрещает чиновнику публично высказываться, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов и их руководителей. В частности, эта норма зафиксирована и в законе о милиции, и в новом законе о полиции.

Оставшиеся без работы милиционер и налоговый инспектор с таким исходом дела мириться не стали и обратились в КС. Позиция заявителей сводилась к тому, что подобные подходы в законодательстве противоречат российской Конституции. Главный документ страны гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан независимо от их должностного положения.

Нужен особый подход

КС в своем решении указал, что госслужба - особый вид профессиональной деятельности, и запрет на публичные высказывания для госслужащих введен в целях организации эффективного государственного управления и стабильного функционирования госаппарата.

Вместе с тем, судьи поддержали стремление госслужащих к гражданской активности, пояснив, что ограничения не должны быть чрезмерными.

По мнению Конституционного суда, госслужащий имеет право выразить свое мнение публично, если оно аргументировано и основано на реальных фактах, а также соответствует общественным интересам. Мотивом выступления не может быть обида или достижение личных целей.

Эксперты оценили решение КС как общественно значимое.

"Я доволен. Позиция КС в этом деле свидетельствует о том, что слухи о кончине свободы слова в России преувеличены", - сказал РИА Новости юрист, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

По его мнению, решение суда, возможно, поспособствует тому, что среди госслужащих появится больше людей, которые не побоятся публично рассказать о коррупции и других нарушениях, которые происходят внутри государственной системы.

Милиционеры-революционеры

Рассмотрению дела о свободе слова госслужащих с точки зрения Конституции предшествовал ряд громких скандалов, связанных с публичной активностью нескольких милиционеров из разных регионов России. Они решились рассказать о порочности, с их точки зрения, правоохранительной системы, опубликовав свои обращения к властям и общественности в интернете.

Первым стал экс-майор Алексей Дымовский из Новороссийска. Осенью 2009 года в видеообращении, адресованном Владимиру Путину, он раскритиковал деятельность своего руководства. В частности, Дымовский пожаловался на то, что ему приходится работать без выходных и больничного за 14 тысяч рублей в месяц, а звание майора он получил за обещание "посадить" невинного человека. Итогом видеообращения стало увольнение Дымовского со службы и возбуждение нескольких уголовных дел в отношении его же самого.

Бывшие коллеги майора приводили аргументы о невменяемости Дымовского, однако его поступок привлек большое внимание общества. После видео майора в интернете потянулась череда обращений милиционеров из разных уголков России, которые клеймили порочность системы органов правопорядка.

Страховка за смелость не гарантирована

Однако эксперты считают, что нынешнее решение КС все же могло бы быть более революционным, если бы судьи пояснили, что существующее законодательство о запрете публичных высказываний госслужащих нуждается в корректировке.

"Решение КС отражает сложность ситуации. С одной стороны, госслужащий по закону должен отказаться от исполнения своих обязанностей, если видит, что поручение руководства носит коррупционный характер, - пояснил РИА Новости директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. - С другой стороны, лояльность по отношению к руководству и системе госслужбы - одно из условий деятельности госслужащего".

По мнению Южакова, было бы целесообразнее пересмотреть закон более конкретно на предмет того, какими рамками ограничивается свобода слова госслужащего. "Иначе выходит, что человек, решившийся рассказать правду, по-прежнему действует на свой страх и риск. Запретительная норма никуда не делась, возможность ее разного толкования осталась", - считает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала