Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Периоды жары в Москве этим летом будут недолгими, считают ученые

Периоды сильной жары с температурой воздуха выше 30 градусов этим летом в Москве вряд ли будут длиться больше недели, сказал на пресс-конференции в РИА Новости старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Павел Торопов.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Периоды сильной жары с температурой воздуха выше 30 градусов этим летом в Москве вряд ли будут длиться больше недели, сказал на пресс-конференции в РИА Новости старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Павел Торопов.

По его словам, сейчас метеорологи не прогнозируют длительного и устойчивого антициклона над Москвой и Московской областью, который прошлым летом блокировал спад температуры, что и повлекло за собой аномально жаркую погоду в течении лета.

"При сегодняшнем состоянии атмосферы можно говорить, что больше недели подряд период аномальных температур, а для Москвы это температуры выше или равные 30 градусам, не продлится", - сказал Торопов.

Однако ученый отметил, что "предел предсказуемости" современных метеорологических моделей, на основе которых и делается прогноз погоды, не превышает 5-7 дней. В редких случаях устойчивых и хорошо прогнозируемых атмосферных явлений достоверный прогноз может быть дан на 10 дней, но не более того, отметил Торопов.

Как метеорологи прогнозируют погоду >>

Он также пояснил, что нынешнее лето пока не выглядит аномальным: подобные показатели для июня наблюдались примерно в 20 различных годах, в то время как лето, сопоставимое с летом 2010 года, было только в 1972 году. Кроме того, отметил ученый, метеорологи считают, что такие погодные аномалии, как в прошлом году, обычно повторяются не чаще, чем один раз в 30-40 лет.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Знойная погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней "не пускал" на европейскую территорию РФ холодный и влажный воздух с Атлантики.

В результате в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

Лето 2010 года было самым жарким в Европе за последние 500 лет>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала